Логин:
Пароль:

Регистрация

АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:
  • работниками юридических служб юридических лиц (далее - организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
  • нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.
Действие  Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не распространяется также на органы и лиц, которые осуществляют представительство в силу закона.

Вы можете подробнее ознакомиться со следующими видами деятельности адвоката:
Суть адвокатуры и адвокатской деятельности как института, призванного представлять интересы личности и частного капитала, долгое время по политическим причинам в СССР замалчивалась. Адвокат был обязан «служить социалистическому правосудию и делу укрепления социалистической законности», что превращало его в лицо, состоящее на службе у государства и выполняющее определенные политические функции. Сегодня, в связи с тенденцией построения в России правового государства, понятие адвокатуры, её социальный статус существенно меняются.

Долгое время считалось, что адвокат как человек, разбирающийся в юридических науках, нужен только тогда, когда возникают проблемы с уголовным законом. До сих пор бытует мнение, что адвокат в России – это необходимая фигура только в уголовном процессе. Адвоката в нашей стране достаточно долго рассматривали как специалиста предоставляющего услуги по уголовным делам.

Действительно, при отсутствии гражданского общества и при плановой экономике большинство хозяйственных проблем решались юристами предприятия, юрисконсультами. И если говорить обобщенными категориями, то Право с большой буквы ранее не было востребовано обществом. Отсюда и не был востребован адвокат как защитник этого Права, а его роль сводилась в основном к осуществлению защиты по уголовным делам.

Сейчас ситуация в стране существенно изменилась, и с возрождением гражданского общества и хозяйственного оборота возникла острая необходимость в квалифицированных юристах, которые в состоянии решать возникающие в этих условиях юридические проблемы. Таким образом, адвокат сегодня – это не только профессионал в различнейших отраслях права, но и защитник прав как отдельного человека, так и различных по форме организаций.

Адвокаты, в отличие от юрисконсультов и других категорий профессиональных юристов, не обладающих статусом адвоката, находясь организационно в адвокатских коллегиях, бюро, кабинетах, консультациях в среде себе подобных, без отношений соподчиненности с заказчиком и не будучи связанными со спецификой деятельности организации работодателя, всегда имели и имеют более широкую область деятельности и возможность более комплексного и нетрадиционного подхода к решению сложных проблем. Кроме того, адвокат в силу принадлежности к адвокатской профессии имеет ряд законодательно закрепленных преимуществ перед остальными юристами. Так, в частности, в соответствии со ст. 49 УПК РФ в качестве защитника на предварительном следствии допускается только адвокат. В соответствии со ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» участвовать в заседаниях этого суда в качестве представителя стороны может только адвокат или лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности.

Адвокат - это, с одной стороны, высококвалифицированный юрист широкого профиля, но обычно специализирующийся в той или иной области права, а с другой стороны, специалист, обладающий познаниями в иных отраслях права и смежными знаниями, например в области аудиторской, биржевой, риэлтерской деятельности. Именно это позволяет адвокату видеть проблему человека или компании в комплексе и находить пути ее решения исходя из такого подхода.

В настоящее время большинство фирм, работающих на российском рынке, имеют собственного юрисконсульта, а крупные фирмы - юридический отдел. Штатные юристы, как правило, успешно справляются со своими функциями. Да и многие бизнесмены считают, что содержать юриста на небольшой зарплате более выгодно, чем платить значительный гонорар адвокату.

Однако среди предпринимателей постепенно складывается мнение о том, что лучше все юридические дела предприятия поручать адвокатам, что соответствует мировой практике - адвокатские услуги крайне востребованы, - так называемый подход «одной тропинки», когда клиент приходит к адвокатам и получает полный набор юридических услуг. Возникшую тенденцию можно объяснить всесторонней и объективной проработкой юридических вопросов специалистами в различных областях права в адвокатских образованиях, где сильны связи между адвокатами-коллегами, а также возможными внутрикорпоративными разногласиями при работе со штатными юристами.

Имеется в виду ситуация, когда юрист фирмы, не желая брать на себя ответственность за то или иное решение, работает не на результат, а стараясь в случае неудачи не оказаться виноватым. С адвокатом такая ситуация невозможна, так как он не получает зарплату, не числится в фирме, а его гонорар зависит именно от достигнутого результата. Кроме того, руководитель фирмы часто не хочет доверять сокровенные тайны бизнеса своему «внутреннему» юристу.

Социальная ценность адвокатуры и адвокатской деятельности неуклонно возрастает по мере освобождения гражданского общества из-под государственного гнета и построения в России правового государства, развития свободного рынка, хозяйственной инициативы и предпринимательства, повышения роли права и усложнения системы правоотношений, особенно в сфере экономики.

Оказание адвокатами на профессиональной основе различных видов квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам имеет важное значение для обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов человека и гражданина от любых видов произвола со стороны как недобросовестных граждан, так и государства - недобросовестных и некомпетентных чиновников, работников органов дознания, следователей, прокуроров и судей.

Вместе с тем решение независимой от государства адвокатурой указанных задач, связанных с оказанием физическим и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи, соответствует не только частным интересам указанных лиц, но и публичным интересам государства и всего общества. Как отмечал известный дореволюционный ученый-процессуалист Е.В. Васьковский, «для общества важно, чтобы каждый его член энергично защищал свои права... но тем более заинтересовано оно в том, чтобы правовая сторона одержала верх в процессе... Поэтому если правый тяжущийся проигрывает дело только потому, что его противник опытнее, способнее, богаче или влиятельнее, то вместе с побежденной стороной поражается все общество. Всеми членами его овладевает опасение, что и они могут попасть в такое же положение и что правам их грозит необеспеченность и незащищенность в случае нарушения»*.

Такое опасение у гражданина возникает особенно остро при попирании прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве. «Если права обвиняемого будут несправедливо нарушены, если он пострадает невинно или понесет несоразмерное наказание, то для всего общества, в лице его членов, возникнет опасность очутиться в таком же положении... В силу этого общество для собственного своего блага, для охраны своих прав должно брать под свою защиту обвиняемых, как государство берет потерпевших, и отрядить для участия в процессе особого уполномоченного, подобного уполномоченному государства - прокурору. Таким уполномоченным представителем общества на суде уголовном является правозаступник, или адвокат»**.

Функция защиты является гарантией надлежащего выполнения задач уголовного судопроизводства. Осуществляя ее, адвокат, как профессиональный защитник, действует не только в интересах подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, но и во благо общества, заинтересованного в том, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.

К сожалению, трагические следственные и судебные ошибки случаются нередко. Достаточно вспомнить о широко известном деле Чикатило.

Напомним: за первое совершенное им убийство был привлечен к уголовной ответственности, осужден и по приговору суда расстрелян не совершавший этого убийства Кравченко. Чикатило, пользуясь тем, что оперработники и следователь увлеклись «разоблачением» Кравченко, совершил еще полсотни убийств'.

Основная причина подобных ошибок заключается в обвинительном уклоне органов дознания, следователей, прокуроров и судей, который, в частности, проявляется в нарушении закона при собирании доказательств, предвзятости, односторонности и неполноте расследования, игнорировании доказательств и обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, нарушении права на защиту, права не свидетельствовать против самого себя и близких родственников и других конституционных и процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля и потерпевшего, предъявлении незаконного и необоснованного обвинения.

Как справедливо отмечает профессор И.Л. Петрухин, «адвокат - не просто юрист. Он - борец, сражающийся с весьма могущественным противником - правоохранительными органами. Эти органы вместо охраны права не так уж редко нарушают его. Их усилия довольно часто направлены на получение от обвиняемого признания. Ради этого они обещают освободить обвиняемого из-под стражи, похлопотать о смягчении наказания, разрешить свидание с родственниками и т.п. Иногда применяются и более «эффективные» приемы - угрозы, голод, удушье тюремных камер, а то и откровенные истязания. Адвокат имеет смелость публично разоблачать такие методы расследования, доказывая невиновность или меньшую вину подзащитного. Он осмеливается даже изобличать следователя в нарушении законности, необоснованных арестах и обысках, тенденциозности и необъективности, достается и прокурору, поддерживающего такие действия. Обжалуя несправедливый приговор, адвокат бросает вызов и суду». ***

Одной из важнейших конституционных гарантий справедливого правосудия, надежной защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе является построение судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Этот принцип, закрепленный в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, конкретизирован в ст. 15 УПК РФ:

«Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом».

Следует отметить, что состязательность и равноправие сторон в уголовном процессе являются не самоцелью, а средством установления истины об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, с учетом позиции не только обвинения, но и защиты.

О значении для правосудия освещения обстоятельств дела с позиции обвинения и защиты очень хорошо сказал известный московский адвокат В.Л. Россельс: «Судья с помощью прокурора и защитника воспринимает обстоятельства дела, подобно человеку, смотрящему в стереоскоп обоими глазами, из которых каждый видит предмет со своей «позиции», вследствие чего предмет этот виден не только в его плоскостном изображении, но и как бы рельефно, пространственно и в глубину»****.

Таким образом, истинному, правильному и справедливому правосудию в одинаковой степени необходимы и государственный обвинитель, и адвокат - защитник, поскольку только в споре этих процессуальных противников, в борьбе их обоснованных позиций, мнений, суждений и доводов в уголовном судопроизводстве рождается истина об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

В условиях состязательного уголовного судопроизводства, возрождения в России суда присяжных в обществе возникает повышенный спрос на высококвалифицированных адвокатов, в совершенстве владеющих сложным искусством защиты, умеющих надежно, активно и безошибочно защищать права и законные интересы своих клиентов от ошибок и обвинительного уклона недобросовестных и некомпетентных работников милиции, следователей, прокуроров и судей.

Не менее важное значение в состязательном уголовном процессе имеет деятельность адвоката в качестве представителя гражданского истца и ответчика. В современных условиях такое представительство имеет особенно важное значение по делам о преступлениях против безопасности предпринимательства, к которым относится совокупность преступлений, связанных с противозаконным вмешательством в ведение дела в целях отобрания части прибыли; обеспечения прибыли своего предприятия за счет ограничения деятельности конкурента; внедрения в предприятие для отмывания через него преступных доходов и маскировки преступной деятельности; осуществления коррумпированных поборов. Такие посягательства на безопасность бизнеса могут осуществляться преступными элементами, в том числе организованными преступными группами и сообществами, конкурирующими организациями и предприятиями, а также должностными лицами государственных органов.

Одним из самых главных критериев, отличающих цивилизованное демократическое правовое государство от стран с авторитарным политическим режимом или недавно освободившихся от такого режима, является уважительное отношение к адвокатуре и адвокатской деятельности.


* Адвокат в уголовном процессе: Учебное пособие. М: Новый Юрист, 1997. С.25.  вернуться

** Адвокат в уголовном процессе: Учебное пособие. М: Новый Юрист, 1997. С.23.  вернуться

*** Рассказывают адвокаты. М.: Президиум Московской городской коллегии адвокатов (МГКА), 2000. С.3.   вернуться

**** Левин А.М., Огнев П.А., Россельс В.Л. Защитник в Советском суде. М.. 1960. С. 15.   вернуться


Статья подготовлена на основе "Адвокатская деятельность. Учебно-практическое пособие. Под общей редакцией В.Н. Буробина. Издательство Статут. Москва 2005". Глава I. Общая характеристика адвокатуры и адвокатской деятельности".

Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук