Логин:
Пароль:

Регистрация

СЧАСТЛИВАЯ И ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА
ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II

«Жить для веков в величии народном,
Для блага всех свое позабывать,
Лишь в голосе отечества свободном
С смирением дела свои читать...»

(В.А. Жуковский)


Династия Романовых занимала российский престол немногим более 300 лет.

Среди ее представителей были и недалекие люди, царствова­ние которых оставило в истории лишь имена, но не деяния. Другие, стремясь к славе, подвигов не совершали, но некоторыми по­лезными делами отметились в книге царства. Наконец, были и великие деятели, вся жизнь которых была направлена на служение России. Именно они принесли славу своему го­сударству свершением громких дел.

Среди этих государей Земли Русской Александр II занимает одно из первых мест. Он, безусловно, заслужил ту очень высокую оценку, которую дал ему Васи­лий Андреевич Жуковский, приведен­ную в эпиграфе.

Его любовь к России и ее народу, об­разованность, умение выбирать советни­ков, стремление исправить ошибки отца - Николая I, настойчивость в достиже­нии цели - привели Александра II к на­мерению осуществить реформы важней­ших областей жизни государства.

Практически эти реформы не были первыми в истории Рос­сии, но, почти впервые, они проводились эволюционным путем - без виселиц, Лобного места, кнута, бритья бород, без насилия, но с умом и обстоятельным изучением предмета. Только судебная реформа готовилась около 7 лет.

А.Ф.Кони в своей книге "Отцы и дети судебной реформы" в 1914г. высказал мнение о роли Александра II в реформировании российского государства и общества. Приведем выдержки из этой работы известного русского юриста:

«Стоит сравнить Россию при восшествии императора Александра II с тем, чем в своем внутреннем строе она была при его кончине, чтобы видеть все величие его дела. Теми, кто еще помнит пятидесятые годы, никогда не забудется резкий контраст между живой вещью, рабом, не имеющим ни прав, ни личности, ни собственности - и лично свободным земледельцем - собственником; между приказным устарелого торжища правосудия и присяжным заседателем гласного суда, за приговором которого не следует более позорное телесное наказание; между почти на всю жизнь оторванным от семьи и родины солдатом, носившим звание, которое можно было «разжаловать» и «сдавать», и краткосрочным новобранцем, которого общая воинская повинность призывает из всех слоев общества, между бесконтрольным административным хозяйничаньем и общественным хозяйством. Контраст этот явился, как живое осуществление желаний лучших и не всегда многочисленных людей земли русской, желаний разделенных и властью осуществленных. Поэтому многим и при открытии в 1898 г. памятника в Москве, когда при громе пушек возвещавшем не сопротивление, а сопровождавшем мечты о мире и при звоне кремлевских колоколов пала завеса со статуи незабвенного царя, живо вспомнились годы его реформ и история его царствования представилась не как внешняя цепь событий, а именно как откровение человеческих идей».  
К сожалению, в приведенной цитате отсутствует упоминание об университетской реформе, которая либерализовала устроение жизни и деятельности высших учебных заведений, и к еще большему сожалению, особенно для представителей нашей уникальной профессии, ни словом не сказано о введении адвокатуры или сословия присяжных поверенных. Но, в конце - концов, для нас более важно, что эта реформа была проведена, нежели высказывания по этому поводу. И личность Александра II влечет нас не только тем, что он против желания своих прародителей а также многочисленных противников, все-таки учредил адвокатуру. Иногда некоторые его дела на фоне проведенных реформ могут показаться мелкими, но и они тоже были полезны и тоже оставили свой след в истории России.

Например, в его царствование в 1857 г. была учреждена первая российская почтовая марка. Мелочь? Как бы не так! Эта марка (Она голубого и коричневого цвета, ее номинал 10 коп.), сыграв в свое время служебную роль, до сих пор интересует филателистов многих стран мира.

Александр Второй, благодаря его взглядам и делам, направленным на улучшение жизни общества и человека - для истории России - фигура значительная.

1 января 1872 г. была издана первая российская почтовая карточка (почтовая открытка). Она не была иллюстрирована и представляла собой бланк для письма с пометкой «Почтовое управление за содержание писем не отвечает». Первая иллюстрированная почтовая карточка вышла в России в 1895 г., уже после смерти императора.

Но, Александр II интересен нам, прежде всего как человек со своими человеческими слабостями и достоинствами и, особенно интересна, его трагическая судьба и судьба его реформ.
     
О том, как проводилась судебная реформа 1864 года многими исследователями в последние годы, начиная с 1989 г., когда адвокатура нашей страны отметила свое 125-летие и впервые признала, что она, как институт общества была создана Указом Александра II, описывалось неоднократно. К этой теме, к событиям и временам возникновения московской адвокатуры, мы обратимся в следующем очерке. А сейчас попытаемся проследить жизнь императора Александра II.

Императором Российским сын Николая Первого Александр, родившийся 29 апреля 1818 года, был провозглашен и коронован в Успенском соборе Московского Кремля 26 августа 1856 года, под именем Александр Второй. Замечательное царствование маленькому Александру предсказал поэт Василий Андреевич Жуковский, который написал в честь его рождения такие стихи:

Да встретит он обильный честью век!
Да славного участник славный будет!
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий: человек.

(Стихотворения и поэмы, 1958 г, стр. 44).

В 1825 г. началось обучение Александра, главным воспитателем к которому был приглашен известный русский поэт В.А.Жуковский, разработавший «план учения», рассчитанный на 12 лет. Он включал в себя множество предметов — от русского языка и истории до спорта. Особое место занимало обучение военному делу, которым занимался с Александром гвардейский капитан. Другие предметы преподавали Сперанский, историк Арсеньев, финансист Канкрин, генерал Жомини, протоирей Павский. Все они обучали цесаревича не только учебным предметам, но и знакомили с жизнью России.

Жуковский не всегда был доволен своим учеником, считал его нерадивым, по-видимому, он не учитывал мальчишеские наклонности своего царственного ученика, живость его характера и стремление скорее познать все.

По истечении 12 лет, в 1837 г., Александр отправился в путешествие по России. Оно описано многими современниками, в том числе в дневниках и письмах В.А. Жуковского, что позволяет проследить путь цесаревича если не день за днем, то основные события и впечатления, дадут возможность лучшего знакомства с личностью наследника.

Прежде всего о целях путешествия поведал миру С.С.Татищев.
«Весною 1837 г., после общего экзамена, завершившего круг образования наследника, Александр Николаевич предпринял, согласно собственноручно начертанной императором Николаем инструкции, путешествие по России. Целью его было личное ознакомление со страною и ее обитателями, как необходимое дополнение к познаниям, приобретенным научным путем. В путешествии этом сопровождали цесаревича бывшие его воспитатели, наставник Кавелин и Жуковский, преподаватель истории и географии России Арсеньев, состоящие при нем молодые офицеры и лейб-медик Енохин» (С.С.Татищев. Император Александр II, т. I, 1903 г.).

Жуковский в письме к Романовой выражал, как и прежде, свое неудовольствие. Ему казалось, они слишком быстро едут и поэтому у них нет возможности изучить все увиденное и извлечь пользу от путешествия. Ему по-прежнему было трудно понять, что молодые люди всегда спешат, того требует их энергичная природа.

В число очевидцев, оставивших заметки, включился и А.И.Герцен. В письме к Захарьиной он писал: «Поздравь меня... вся свита наговорила мне тьму комплиментов, особенно знаменитый Жуковский». В это время Герцен находился в ссылке в Вятке и случай свел его с наследником, который принял участие в его судьбе и тем самым уже проявил себя разумным и милостивым правителем. Вот как описывает эту встречу сам Герцен: «В восьмом часу вечера наследник со свитой явился на выставку. Тюфяев (вятский губернатор) повел его, сбивчиво объясняя, путаясь и толкуя о каком-то царе Тохтамыше. Жуковский и Арсеньев, видя, что дело не идет на лад, обратились ко мне с просьбой показать им выставку. Я повел их... Жуковский и Арсеньев стали меня расспрашивать, как я попал в Вятку: их удивил язык порядочного человека в вятском губернском чиновнике. Они тотчас предложили мне сказать наследнику о моем положении, и, действительно, они сделали, что могли. Наследник представил государю прошение о разрешении мне ехать в Петербург» (А.И. Герцен. «Было и думы», 1932 г).

В Тобольске состоялась встреча с сосланным туда П.П. Ершовым и его сподвижниками, и вновь цесаревич заинтересовался судьбой ссыльных и обратился к императору с просьбой помочь им вернуться в Петербург.

О таких же встречах с тем же результатом пишут А.Е. Розен (1880), Н.И. Лорер (1831), они оба были причастны к движению «декабристов» и отбывали ссылку в Кургане.

Следовательно, не всегда русские цари были кровопийцами, как описывали историки советского периода. Были и такие, как Александр II - волевые, образованные и милостивые.

Правда, иногда в этом путешествии случались и нелепые курьезы. О таком случае рассказывает В.А. Жуковский в одном из своих писем. При переезде из Тобольска в Оренбург путешественники проезжали через Ялуторовск и Курган. В Ялуторвске жили на поселении декабристы Муравьев-Апостол, Черкасов и Якушкин. К сожалению, Жуковский отстал и приехал в этот город тогда, когда Великий князь уже выехал из него. Таким образом, Жуковский упустил случай помочь поселенцам.

«Мы в Москве... Москва очаровательна. В ней чувствуешь Россию» (Жуковский - А.Ф. Романовой - 24.07.1837г.). Посещение Воробьевых гор произвело на наследника большое впечатление. «Кто не знает величественного, прелестного вида с Воробьевых гор на Москву, того можно назвать жалким человеком в мире»(И.С. Тургенев. Дневник. 27.07. 1837).

Приезд цесаревича в Университет, затем в тюремный замок говорит о его явной незаурядности и призывает к терпению, чтобы дождаться от него великих дел.

Даже В.А. Жуковский смягчился: «Познание всякого государства есть предмет многосложнейший и, так сказать, нескончаемый. В отношении к России он представляется совершенно необъятным. Ее сети раскинулись на таком пространстве, их особенности так поразительны, каждое племя жителей такую сохраняет самобытность в домашнем и общественном быту; история, языки, вероисповедание, нравы, увеселения, образованность, промышленность, торговля и самые понятия о богатстве, благосостоянии так неожиданно меняются перед путешественником, что, объехав Россию, он может подумать, не объехал ли он весь свет» (-В .А. Жуковский, 1838 г.).

Несомненно, что эти или подобные мысли уже обуревали будущего реформатора. Уж не тогда ли возникли первые осознанные планы о реформах?

А затем было совершено путешествие в Европу - череда красивейших городов, пейзажей, музеев и, конечно, незнакомый ранее быт незнакомых народов. Все это создавало перспективу для реформ,, была возможность воочию увидеть, к чему следует стремиться в таких реформах, как судебная, университетская, воинская и т.д.

В Петербург Александр вернулся окрыленный, полный желаний осуществить задуманное.

Не случайно он начал с манифеста 11 февраля 1861 г. По возвращении из Европы, он был включен в комитет, образованный Николаем I, для подготовки законодательных актов об отмене крепостного права. Так что, к моменту воцарения, он уже лично знал материалы того дела, которое должен был провести. И провел.

Несмотря на наличие многочисленных противников, он был непреклонен и твердо заявил о том, что зло, которое принесла народу царская власть, этой же властью и должно быть уничтожено, - он так повелевает.

Этому подвигу посвятил стихи великий русский поэт Федор Иванович Тютчев.

«Александру II»
Ты взял свой день ... Замеченный от века
Великою господней благодатью -
Он рабский образ сдвинул с человека
И возвратил семье меньшую братью.

(25 марта, 1861 г. изд. 1980, т.1, стр. 157)

Кое-кто утверждает, что Тютчев презирал властителей и нередко разражался эпиграммами в их адрес. Но это произведение свидетельствует об обратном. Вообще Тютчева связывало с Александром II нечто общее, что нашло отражение в других стихах Тютчева, посвященных императору.

3 ноября 1864 г (незабываемый для адвокатов год) Ф.И.Тютчев напишет в Ницце еще одно стихотворение, связанное с Александром II, но не с ним лично, а с его женой.

С гессенской принцессой Александр познакомился во время путешествия в Европу. Будучи человеком необычайно романтичным, он сразу же полюбил ее и вскоре женился, дав ей имя Марии Александровны.

Тютчев был представлен Марии Александровне в Ницце и ее внешность и доброта произвели на него большое впечатление, которое нашло свое отражение в таких стихах:

«Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней -
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.
Земное ль в ней очарованье,
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать!»

(Тютчев, стихотворения, 1980 г, т.1, стр. 167)
  
Мария Александровна действительно обладала многими достоинствами, кроме того, ее привлекала благотворительность, и она, как и ее царственный супруг, много сделала добрых дел. Но, к несчастью, она была тяжело больна.

В конце 1860-х годов Александр II влюбился в княжну Долгорукову. Это была сильная, романтическая любовь, длившаяся долго. Именно такие чувства описываются в лучших образцах лирической поэзии. Но близкие не хотят этого понимать. Мария Александровна, в отличие от других, ничем не выдавала своих страданий и молча переносила их.

Вновь вспомним о некотором сходстве судеб Александра и Тютчева. В это же самое время Федор Иванович, будучи семейным человеком, тоже влюбился. Предметом его сильной страсти была Е.А.Денисьева, которой посвящены самые яркие произведения поэта. Но, к сожалению, так же как и Мария Александровна, она была больна туберкулезом. Она скончалась от этой тяжелой болезни, оставив Тютчеву троих детей.

Мария Александровна окончила свои дни в 1880 г.

Долго и счастливо любили Александр II и Тютчев своих возлюбленных, но оба не оставили ради них свои семьи. Правда, Александр II после смерти императрицы женился на Долгоруковой, но двор не позволил ему именовать ее императрицей, и она довольствовалась титулом княгини Юрьевской, как и ее четверо детей. Суровые моралисты могут порицать Александра за четырнадцатилетний роман, но можно ли не разделить строки Тютчева в его честь?

«Царь благодушный
Царь с евангельской душою,
С любовью к ближнему святою...»

 
А между тем жизнь шла своим чередом. Александр исправил еще одно дело, совершенное властью, - запрет адвокатуры. Последним гонителем адвокатуры был его отец, Николай I, который говаривал князю Голицину: «Нет, князь, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты. Проживем и без них» (Васьковский. «Организация адвокатуры, т.1, стр. 320). Император оказался прозорливым, уже через 9 лет после окончания его царствования, его сын подписал Указ об учреждении адвокатуры, несмотря на множественные противодействия.

Такие же препятствия вызвала и земская реформа, проведенная по инициативе москвичей, обратившихся к Александру II с просьбой учредить Земскую Думу. Это прошение было подано 11 января 1865 г. Посыпались многочисленные насмешки и эпиграммы. На одну из них последовал ответ москвичей, автором которого является князь Мещерский Н.П. (1829-1901 гг).

«Вы ошибаетесь грубо,
И в Вашей Ницце, дорогой,
Сложили, видно, вместе с шубой
Вы память о земле родной.
В раю терпение уместно,
Политике там места нет;
Там все умно, согласно, честно,
Там нет зимы, там вечный свет.
Но как же быть в стране унылой,
Где ныне правит Константин,
И где слились в одно светило
Валуев, Рейтерн, Головин?
Нет, нам парламента не нужно,
Но почему ж нас проклинать
За то, что мы дерзнули дружно
И громко караул кричать?»


В этом стихотворении упоминаются имена председателя Государственного совета министров внутренних дел, финансов и народного просвещения (Тютчев, Соч. т.1, стр. 340-341).

За ликвидацию крепостного права император был назван Освободителем. Но точно такое название он получил от единоверцев болгар за их освобождение от турецкого ига в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Будучи очень смелым человеком, Александр не отсиживаплся в ставках и штабах, но сам принимал непосредственное участие в боевых действиях, нередко попадая в настоящие перестрелки.

Но еще до описанной войны над Александром II начали сгущаться тучи. На великого реформатора началась охота. Как это свойственно России! Любить диктаторов и ненавидеть реформаторов!? Новоявленные революционеры уже не ограничивались безмолвным стоянием на Сенатской площади. Единственный выстрел Каховского они умножили в несколько раз.

Первая пуля, направленная в Александра вылетела из пистолета Каракозова 4 апреля 1866 г. К счастью, рука убийцы была отведена. Тютчев на спасение царя откликнулся восторженным стихотворением. Увы! Участь Александра была решена. Неизбежное случилось почти через 15 лет, но оно было предопределено трагической судьбой императора. Еще три выстрела и три бомбы в конце концов сделали свое черное дело. Вторая бомба, брошенная в один и тот же день 1 марта 1881 г. рукой Гриневицкого, вписавшего свое имя в скверную историю под именем русского Герострата (кстати, у обоих одинаковые начальные буквы их имени),т тяжело ранила Александра. У него едва хватило сил попросить отвезти его во дворец - он хочет умереть там, что и случилось. Произошло это в том месте, где сейчас возвышается один из красивейших в мире соборов - Спас на Крови.

Вскоре после смерти императора Екатерина Долгорукая (княжна Юрьевская) вместе с четырьмя детьми навсегда уехала из России. Она скончалась в Ницце в 1922 г., когда в России уже правили другие революционеры.

Александру поставили множество памятников в России. По свидетельству современников, самый красивый из них был сооружен в Москве на территории Кремля в 1898 году с надписью «От благодарной России».

Но в годы советской власти этот памятник, так же, как и другие, был разрушен.

В России памятников Александру долгое время не существовало, лишь в Софии, напротив Лавры Александра Невского, стоит конная статуя императору, чудом уцелевшая. В 2005 году справедливость наконец-то восторжествовала! В Москве возле Храма Христа Спасителя был открыт памятник царю-освободителю Александру Второму.

По замыслу известного российского скульптора, члена-корреспондента Российской Академии художеств Александра Рукавишникова, архитектора Игоря Воскресенского и архитектора Сергея Шарова пятиметровая бронзовая скульптура Александра Второго помещена на каменном постаменте с изящной колоннадой. Композиция навевает ассоциации с памятником 1898 года, как бы отсылая нас к тем временам, когда творились и исполнялись знаменитые реформы, а также к памяти о том, что тот памятник в 1918 году был варварски разрушен. Авторы монумента — с одной стороны — прославляют великого российского реформатора, а с другой стороны, быть может, от имени наших современников просят прощения за совершенный предками почти 80 лет назад акт вандализма и святотатства в отношении памяти одного из лучших сынов Отечества.

Лишь почта России, по видимому, в память об учрежденной при царе-реформаторе первой почтовой марки России, выпустила в 2005 году почтовый блок и четыре марки. На блоке портрет Александра II и стихи Жуковского, помещенные в эпиграфе к этому очерку.

Судьбу реформ постигла та же печальная судьба. Лишь в урезанном виде сохранились адвокатура и суд присяжных. Но дела Александра II навсегда вошли в историю. Они бессмертны.


Алексей Рогаткин


"Очерки истории московской адвокатуры"
Документально-художественное издание


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук