Логин:
Пароль:

Регистрация

ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ ПЛЕВАКО - РЫЦАРЬ ПРАВОСУДИЯ

Адвокатская палата г. Москвы
С абсолютной уверенностью можно утверждать: любой адвокат признает, что лучшим на все времена в адвокатской профессии в России является Федор Никифорович Плевако.

Никто из ныне живущих никогда не слышал его защитительных или юбилейных речей, но все их читали, а многие хорошо знают биографию выдающегося оратора. Да, написано и опубликовано о Ф.Н. Плевако очень много. Не только современники Ф.Н. Плевако, такие известные юристы, как А.Ф. Кони или деятели культуры, например, В.В. Вересаев, не жалели самых лестных слов и отзывов, но и наши современники внесли значительную лепту в раскрытие уникального образа одного из самых примечательных людей России. В.И. Смолярчук причислил Федора Никифоровича к «гигантам и чародеям слова» («Гиганты и чародеи слова», 1984),
Президент Адвокатской палаты г. Москвы Г.М. Резник назвал его «Рыцарем правосудия», признал за ним право на один из самых почетных титулов.

Современник и соратник по «Московской пятерке» Николай Константинович Муравьев в своих воспоминаниях подробно рассказывает о профессиональной и общественной деятельности Ф.Н. Плевако: «Окончательно упрочилось наше значение в адвокатуре, когда с нами сблизился Федор Никифорович Плевако. Этот гениальный адвокат, сохранивший бесспорно первое место на протяжении всех пятидесяти лет существования всей русской адвокатуры, гениальный оратор «божьей милостью», был по душевному своему строю чужд определенных политических или общественных взглядов, и свободным гением своего разностороннего ума и непревзойденного ораторского дарования рвал рамки всякой общественной и политической группировки, в которую его втягивали. Ко времени сближения с нами он стал тяготиться окружавшими его представителями правых течений в адвокатуре, присваивавших его себе, и стремительно пошел навстречу нам.

Непревзойденный защитник «люторических» крестьян выступил с большим блеском и огромным подъемом по нескольким рабочим процессам того времени. Этими совместными выступлениями была закреплена наша близость с великим адвокатом...

Близость Ф.Н. Плевако к нашей группе вызывала сильное недовольство его личных друзей: К.П. Победоносцев говорил: «Их надо повесить, а он (Плевако) с ними якшается».


Пытаясь определить место Ф.Н. Плевако, как первое, в течение 50 лет существования российской адвокатуры, Н.К. Муравьев не мог предугадать, что свое место Федор Никифорович сохранит до наших дней. И даже упрочит его, станет символом не только Московской, но всей адвокатуры России, и будет им, пока существуют адвокатские традиции в лучшем их понимании.

В наше время Золотые и Серебряные медали имени Ф.Н. Плевако сияют, как самые высокие адвокатские награды, на груди известных его последователей, а бюсты его стали украшением адвокатских кабинетов. Уже много лет портреты Федора Никифоровича являются гордостью Московской городской коллегии адвокатов и других адвокатских образований.

Речи Ф.Н. Плевако издавались многократно и всегда сопровождались восхищенными предисловиями. Казалось бы, что можно сказать нового об этом великане, но он так многообразен, что каждый автор находил что-то свое. Отметим двух авторов, наиболее полно сумевших понять этого непревзойденного оратора. Оба - коллеги Федора Никифоровича. Уже упоминавшийся ранее соратник Плевако - Николай Константинович Муравьев - редактор первых двух томов речей Плевако, неоднократно делился своими интересными мыслями и рассказами о своем великом коллеге. Другой - наш современник - Генри Маркович Резник, написавший предисловие к речам Ф.Н. Плевако, изданным в 1993 г. Именно в этом предисловии Г.М. Резник возвел Федора Никифоровича в рыцарское сословие, а кроме того, успешно оспорил некоторые, не совсем почтительные отзывы о Плевако, опубликованные ранее.

Федор Никифорович Плевако родился в апреле 1842 года в городе Троицке Оренбургской губернии. С 1851года жил в Москве, после окончания гимназии в 1859 году поступил на юридический факультет Московского Университета и окончил его в 1864 году, то есть в тот год, от которого ведут свой отсчет судебная реформа и возникновение российской адвокатуры. Для начала своей профессиональной деятельности Плевако избрал Московский окружной суд, где проработал некоторое время на мелкой канцелярской должности.

В 1870 г., имея пятилетний стаж службы, необходимый для поступления в адвокатуру, Ф.Н. Плевако был принят в сословие присяжных поверенных в Москве. С этого момента колесо его причудливой фортуны завертелось с необычайной быстротой.

Один громкий процесс следовал за другим и каждый приносил ему шумный успех. Как настоящего защитника его привлекали те дела, в которых он мог помочь гонимым и притесняемым людям. Подобно рыцарям Круглого стола он бросался на «поиски святого Грааля», едва раздавался зов боевой трубы. Лишь однажды он вынужден был отказаться от защиты по делу «павловских крестьян».

Н.К. Муравьев вспоминает: «Ф.Н. Плевако, связанный личными отношениями с К.П. Победоносцевым и Синодом, инициировавших этот процесс, уклонился от участия с нами в этой защите, несмотря на наши приглашения».

По своим политическим взглядам Ф.Н. Плевако не принадлежал ни к каким группировкам. Его манила только защита справедливости.

Вот один из примеров активной самостоятельной деятельности Ф.Н. Плевако.

К 70-м гг. XIX века в адвокатуре сложилось ненормальное положение. Строгий надзор и дисциплинарная ответственность за всякое отступление от адвокатской этики привели не только к тому, что угас приток в сословие присяжных, но увеличился отток из их рядов. Многим казалось, что проще примкнуть к ходатаям, которые пользовались большими свободами, чем быть стесненным «этическим контролем» со стороны Советов. Совершенно беспризорными оказались помощники присяжных поверенных ввиду отсутствия всякой регламентации их деятельности. По собственной инициативе присяжные поверенные А.Н. Турчанинов (С.-Петербург) и, разумеется, Ф.Н. Плевако (Москва) решили исправить это положение. В первом томе Истории русской адвокатуры И.В. Гессен пишет:
«В Москве выработалась другая организация. Присяжный поверенный Плевако установил для своих многочисленных помощников товарищеский суд чести. Как писал «Суд. Вестник», «когда на помощника поступает к Плевако жалоба от клиентов, или когда он сам или прочие помощники извещаются о неправильных действиях своего товарища, тогда он письмами призывает к себе всех помощников и подвергающемуся суду помощнику сообщает о предмете обвинения и предлагает ему дать объяснение. Собравшиеся помощники обсуждают фактическую достоверность сведений и последствия поступка. Приговор их, в котором принимает участие и патрон, должен быть обязательно выполнен патроном» («Суд. Вестник» №10, 1874г.).

Конечно, единичные меры не могли дать всеобщего положительного результата, но стремление Ф.Н. Плевако улучшить работу с помощниками, оказать им помощь, обрисовывает дополнительные черты рыцарского облика Федора Никифоровича. В сущности, деятельность Ф.Н. Плевако послужила толчком к созданию дисциплинарных комитетов, действующих в наше время, становлению института патроната и стажировки.
 
Но не все шло гладко, не обходилось и без курьезов. Тот же «Судебный Вестник» рассказывает о том, что в 1874 г. один из помощников - П. Варламов, вызванный в суд для дачи объяснения по поводу конкретного проступка, не только отказался явиться, но и вызвал Ф.Н. Плевако на дуэль. К счастью, дуэли уже были запрещены, и конфликт удалось замять, но г-н Варламов не избежал суда коллег.

Одним из самых рыцарских, самых справедливых, самых мужественных деяний Федора Никифоровича было создание фонда для защиты жертв еврейских погромов. Ни для кого не является секретом, что еврейское население России проживало в черте оседлости, в так называемых «местечках». Черносотенное движение, созданное и направляемое жандармерией, в конце XIX- начале XX вв. особенно распоясалось По призывам местных урядников черносотенцы вооружались чем попало и нападали на еврейские дома, якобы желая отомстить за вымышленные притеснения, за надругательство над религией, за соблюдение варварских обрядов и т.д. Несмотря на всю нелепость таких обвинений, действовали черносотенцы крайне жестоко: не только громили и поджигали дома, но совершали убийства и членовредительство. Адвокаты, входившие в группу Ф.Н. Плевако, безвозмездно оказывали юридическую помощь несчастным жертвам, требовали возбуждения уголовных дел по фактам совершения преступлений и привлечения к строгой ответственности виновных. При этом сами адвокаты подвергались разного рода оскорблениям и насмешкам. Не избежал этой участи и Федор Никифорович.
 
Однажды по адресу: Москва, Новинский бульвар, дом Плевако — было получено анонимное открытое письмо. В двух фразах этого письма— сгусток антисемитизма с набором самых оскорбительных слов. На лицевой стороне открытки изображена синагога города Иркутска, однако почтовые штампы свидетельствуют о том,что письмо не только адресовано в Москву, но и отправлено из Москвы. Это письмо — свидетельство махрового антисемитизма, желание задеть, унизить адвокатов, которым было стыдно за соотечественников, исповедующих взгляды, позорящие нормальных людей. Но, естественно, это не могло повлиять на Ф.Н. Плевако и он продолжал деятельность своего фонда.

Почти ничего не известно нам о частной жизни Федора Никифоровича Плевако. Как и у каждого рыцаря, у него была прекрасная дама, которая стала его женой.
 
С ней и превратился рыцарь в примерного семьянина. В конце жизни Плевако вдруг заинтересовался политикой и, и по инициативе партии «Октябристов», в 1907 г. выдвинул свою кандидатуру в Государственную думу и был избран.

Ф.Н. Плевако произнес в Думе всего одну речь, но журнал «Новое время» в декабре 1907г. опубликовал занятный шарж.:вы видите великана в белой тоге древнего мужа, который держит в одной руке карлика Пуришкевича, а в другой - детскую рубашку - некое подобие тоги для политического младенца.

Таким исполином навсегда останется в нашей памяти «рыцарь правосудия», великолепный оратор и настоящий гражданин - гордость российской адвокатуры.

Скончался Федор Никифорович Плевако 23 декабря 1908 года.

Алексей Рогаткин


"Очерки истории московской адвокатуры"
Документально-художественное издание



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук