Логин:
Пароль:

Регистрация

АДВОКАТУРА ЗА РУБЕЖОМ

В настоящее время в мире насчитывается более 4 млн. адвокатов. Из них примерно 850 тыс. адвокатов из США, 450 тыс. адвокатов из стран Европейского сообщества, 400 тыс. из Индии, 300 000 – из Бразилии и около 2 млн. из остального мира.

За последние двадцать лет институт Адвокатуры претерпел большие изменения: как в России, так и во многих других странах. Иллюстрацией этих перемен могут служить следующие факты: в Великобритании сняты существовавшие ранее ограничения на участие не юристов во владении юридическими фирмами, появились юридические фирмы – гиганты, насчитывающие тысячи сотрудников, а в Австралии в 2008 году юридическая фирма провела первое публичное размещение своих акций.
   
Для определения перспектив развития Адвокатуры в России следует обратиться к обширному опыту устройства адвокатуры в других странах.




АДВОКАТУРА США


Сложная правовая система США, традиционно высокая роль правового регулирования жизни американского общества предопределяют особое место профессии адвоката по сравнению с другими профессиональными группами. Юристы занимают многие ключевые посты в экономике и государственно-политическом механизме США. В США работает около 60% от общего числа юристов всего мира.

Поступление в адвокатуру

Выпускник юридического вуза вместе с дипломом и степенью не обретает автоматического права заниматься адвокатской практикой. Для того чтобы получить патент на адвокатскую практику, ему необходимо пройти дополнительную аттестацию. Причем патент выдается на право заниматься адвокатской практикой не  повсеместно в США, а только на территории того штата, где собирается практиковать данный кандидат в адвокаты.

Структура адвокатуры в США

В каждом штате имеется ассоциация адвокатов штата. В большинстве штатов установлено обязательное членство в ассоциации для всех лиц, допущенных к адвокатской практике. Однако в ряде штатов для занятия адвокатской деятельностью не обязательно быть членом ассоциации адвокатов. В таких штатах ассоциации адвокатов создаются как добровольные организации. Общенациональной организацией адвокатов с добровольным членством является Американская ассоциация юристов, насчитывающая более 400 000 членов.

В задачи ассоциаций входит установление норм профессиональной этики, содействие адвокатам, принятие дисциплинарных мер, разработка стандартов адвокатской деятельности, содействие совершенствованию права и осуществлению правосудия и т.п.

Ассоциации юристов являются чисто профессиональными объединениями и не ведут никакой практической юридической деятельности. Членами ассоциаций адвокатов являются не только практикующие адвокаты, но и юристы, работающие в прокуратуре, а также лица, работающие юрисконсультами.

Организационные формы деятельности адвокатов в США

Более половины адвокатов в США работают в одиночку либо вместе с двумя, тремя адвокатами. Однако основной по значимости американского адвокатского сообщества формой адвокатской деятельности являются крупные (более пятидесяти адвокатов) адвокатские фирмы. Хозяевами таких фирм являются партнеры. Партнер – адвокат, имеющий обширную практику, а как следствие – высокий доход и право на часть прибыли адвокатской фирмы. Вторая группа адвокатов – ассоциатор, как правило, молодой адвокат, имеющий небольшую собственную клиентуру либо не имеющий таковой вообще. Ассоциатор получает жалование от фирмы. В некоторых фирмах указанная градация может быть более многоступенчатая.

Часть адвокатов работает в ведомствах «публичных защитников» – организациях, состоящих на государственном бюджете штата и обслуживающих на бесплатной основе обвиняемых из числа неимущих граждан.

Оплата адвокатских услуг

В США, как и в России, не существует системы твердо установленных тарифов оплаты услуг адвоката. Сумма гонорара устанавливается по договоренности с клиентом. Наиболее распространена почасовая система оплаты труда. Также практикуется такая система оплаты, когда адвокат получает гонорар только в случае выигрыша дела.

Предоставление бесплатной юридической помощи

В ряде решений Верховного суда США установлено, что право на адвоката-защитника по назначению распространяется на малоимущих и неимущих обвиняемых по уголовным делам, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, караемых лишением свободы. В Соединенных Штатах существуют различные формы организации бесплатного предоставления услуг защитника.

Правовые основы деятельности адвоката

В США нет нормативно-правового акта, который закреплял бы права адвоката в судопроизводстве. Статус защитника вытекает из обычая, прецедентного права, норм профессиональной этики.

Основополагающие условие участия адвоката в судопроизводстве изложено в поправке VI (1791 г.) к Конституции США: «При всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата и округа, ранее установленного законом, где было совершено преступление; обвиняемый имеет право быть осведомленным о сущности и основаниях обвинения, он имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты».

Участие адвоката-защитника обязательно в любом судебном заседании вне зависимости от того, признал ли подсудимый себя виновным или нет.

Допуск иностранных адвокатов к юридической практике в США

Суд по своему усмотрению может без экзаменов выдать лицензию на практику в качестве юридического консультанта в данном штате иностранцу, достигшему возраста старше 26 лет и отвечающему следующим признакам:
  • это лицо в иностранном государстве в течение не менее пяти лет, непосредственно предшествующих обращению, являлось адвокатом;
  • оно обладает необходимыми моральными качествами и удовлетворяет общим требованиям пригодности для членства в ассоциациях юристов данного штата;
  • оно намерено практиковать в данном штате в качестве юридического консультанта, а также иметь для этой цели офис в данном штате.
С учетом некоторых ограничений лицо, имеющее лицензию на практику в качестве юридического консультанта, считается адвокатом, состоящим при ассоциации юристов данного штата, и имеет все вытекающие отсюда права.
.



АДВОКАТУРА ФРАНЦИИ



Адвокаты во Франции всегда пользовались гораздо большей свободой, чем в других странах Европы. Что в свою очередь позволило сформировать богатейшие традиции французской адвокатуры.

Во Франции существует три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры, и барристеры перед Советом.

Солиситоры и имеют право на представление интересов в судах первой инстанции, барристеры – в апелляционных судах и, наконец, стороны в кассационном суде и Совете государства должны быть представлены специалистами – барристерами перед Советом.

Необходимо отметить, что во Франции термин «адвокат» обозначает не звание, а вид профессиональной деятельности практикующего лица. Поэтому любой человек, имеющий квалификацию адвоката, но прекративший работать в адвокатуре, даже если он продолжает работать в других сферах права, более не может именоваться адвокатом.

Поступление в адвокатуру

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции довольно жесткие.

Прежде всего, необходимо иметь французское гражданство и диплом по специальности высшего учебного заведения (как минимум магистра права), кроме того лицо, желающее стать членом ассоциации адвокатов, должно не иметь судимости, а также взысканий за серьезные дисциплинарные или административные проступки, а также не быть соучастником банкротства какого-либо предприятия.

Лицо, соответствующее указанным требованиям, должно пройти вступительный экзамен в Центре профессиональной подготовки, проучиться там год, пройти теоретический курс и практическую стажировку, а затем сдать выпускной экзамен.

При соблюдении этих условий юрист принимается в ассоциацию адвокатов. После этого он уже в качестве адвоката проходит двухгодичную стажировку по специальности и получает свидетельство.

Структура адвокатуры во Франции

Адвокаты Франции объединены в ассоциации (ордена). В каждом судебном регионе существует только одна ассоциация. Существует 181 региональный суд и соответственно столько же адвокатских ассоциаций. Каждая ассоциация является  независимой, самостоятельной организацией, вырабатывающей внутренний регламент своей деятельности и обладающей своим имуществом.

На национальном уровне адвокатура Франции представлена Советом ассоциаций адвокатов.

Основной деятельностью Совета ассоциаций адвокатов Франции является координация учебных центров по подготовке адвокатов, представление сообщества адвокатов перед государственными органами и общественностью. Также Совет ассоциаций адвокатов имеет право вырабатывать дисциплинарные и этические нормы для всей профессии.

Организационные формы деятельности адвокатов во Франции

Адвокаты вправе работать самостоятельно или объединяться на условиях партнерства с другими адвокатами, адвокатам также разрешено работать в коммерческих организациях. Кроме того, адвокат может нанимать других адвокатов. Адвокат, работающий по найму у другого адвоката, не вправе иметь собственную клиентуру. При этом всю полноту гражданско-правовой ответственности несет адвокат-наниматель. При этом адвокат, работающий по найму, обязан в своей деятельности указывать данные адвоката, на которого он работает. Формы совместной работы адвокатов чрезвычайно разнообразны и классифицируются по мере ответственности адвоката за деятельность его партнера, а также по форме оплаты труда.

Традиционно наиболее распространенными являются ассоциации и гражданско-профессиональные товарищества.

Ассоциация – это объединение адвокатов, каждый из которых персонально отвечает перед своим клиентом. Члены ассоциации в полной мере сохраняют свою самостоятельность.

Интересную форму объединения адвокатов представляют гражданско-профессиональные товарищества (ГПТ), которые подлежат регистрации как юридические лица и вносятся в списки ассоциаций адвокатов. Члены ГПТ отвечают по долгам ГПТ солидарно и полностью. Клиентура, которую имел каждый адвокат ГПТ, если можно так выразиться, передается в собственность или пользование товарищества. Ад¬вокат не получает гонораров, а лишь долю в прибыли ГПТ в соответствии с долей уставного капитала. Текущие и производственные затраты несет ГПТ. Каждый адвокат персонально налогом не облагается.

Оплата адвокатских услуг

Поскольку профессия адвоката отнесена законом к независимым, вмешательство в финансовые отношения адвоката и его клиента ограничено. Основой взаимоотношений адвоката и клиента является добровольная сделка. Запрещено устанавливать размер гонорара лишь в зависимости от результатов судебного дела. Однако не запрещается к основному гонорару доплачивать дополнительный в случае положительного для клиента решения суда.

Предоставление бесплатной юридической помощи

Вознаграждение адвокатов за бесплатную юридическую помощь достаточно скромное. Имеется практика привлечения адвокатов к предварительному следствию по назначению.

Правовые основы деятельности адвоката

В последнее время адвокатура Франции переживает существенные изменения. По закону от 31 декабря 1971 г. произошло слияние адвокатских профессий (адвоката, поверенного и консультанта-эксперта в коммерческих судах) в единую профессию адвоката. В соответствии с Законом 1992 года о регламентации юридических и судебных профессий, также произошло слияние адвоката и юридического советника в единую адвокатскую профессию. Этот же закон ввел монополию на осуществление на постоянной и возмездной основе деятельности по оказанию юридических услуг. Оказывать юридические услуги может только лицо имеющее академическое юридическое образование.

Ответственность адвоката гарантируется законом в форме обязательного страхования профессиональной ответственности.

Кроме гражданско-правовой ответственности адвокат может быть подвергнут и дисциплинарным санкциям со стороны ассоциации адвокатов в виде предупреждения, выговора, временного запрещения заниматься адвокатской деятельностью сроком не более чем на три года, или как крайняя мера – исключение из адвокатской ассоциации. Причем исключенный из списков ассоциации адвокат не может быть принят на работу в другую ассоциацию адвокатов.

Допуск иностранных адвокатов к юридической практике во Франции

Адвокатом во Франции может стать также гражданин одного из государств общего рынка при наличии условий взаимного признания дипломов о высшем образовании. Кроме того, иностранцы должны соответствовать ряду особых требований.

Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук