Логин:
Пароль:

Регистрация

ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ АДВОКАТУ АНТИПОВУ А.Ф., ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ ЧАЙКЕ Ю.Я.


Адвокату АНТИПОВУ А.Ф.

Кожевническая ул., д. 1, Москва, 115114

Копия (для сведения и реагирования
в части касающейся):
Генеральному прокурору РФ
действительному государственному
советнику юстиции

г-ну ЧАЙКЕ Ю.Я.

к нашему исх. № 1911 от 30.06.2010 г.




Уважаемый Александр Федорович!

Ваше обращение от 31 мая с.г. по поручению Президента Адвокатской палаты г. Москвы Г.М. Резника мною внимательно рассмотрено, а сообщенные Вами тревожные сведения тщательно проверены.

От Вашего доверителя Черкасова С.Г. истребована и получена дополнительная информация об обстоятельствах Вашего пребывания в сентябре прошлого года в г. Лондоне и добровольной даче им Вам 17 сентября 2009 г. подробных письменных объяснений, надлежаще Вами оформленных и им подписанных.
   
С учетом ранее представленных Вами в палату документальных подтверждений, правдивость и достоверность этих сведений не вызывает сомнений, в связи с чем представление милицейского следователя Сильченко О.Ф. руководством палаты сочтено надуманным, несостоятельным и содержащим заведомо ложную информацию.
   
Кроме того, обратившись в палату со своим сомнительным представлением, следователь Сильченко О.Ф. обнаружил несовместимое с занимаемой должностью процессуальное невежество и незнание действующего федерального законодательства, на что обращено его внимание и.о. президента Адвокатской палаты г. Москвы И.А. Поляковым прилагаемым в копии письмом исх. № 1489 от 21 мая 2010 г. (см. л. 1-2 приложения)
   
Помимо изложенного, 30 июня текущего года Президент палаты Г. М. Резник и автор настоящего послания обратились к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке с прилагаемым в копии заявлением о фактах неправомерного противодействия поднадзорного следственного органа профессиональной деятельности адвокатов – участников уголовного судопроизводства (см. л. 3-12 приложения)
   
К сожалению, рассмотрению нашего обращения, содержащего сообщение о совершении следователем Сильченко О.Ф. должностного и против порядка отправления правосудия преступлений, в смысле положений ст.ст. 140 и 141 УПК РФ, в центральном аппарате Генпрокуратуры РФ придан заведомо волокитный характер.
   
Заявление поступило адресату ещё 12 июля 2010 г., однако, вопреки требованиям ч. 1 ст. 144 УПК РФ, до сих пор не рассмотрено и не разрешено, на что обращаю особо пристальное внимание г-на Чайки Ю.Я. Уведомлений об ином направлении или о возможном продлении сроков проверки сообщения о преступлениях в порядке ч. 3 ст. 144 УПК РФ в палату до сего времени также не поступало.
   
Вместе с тем, 21 июля 2010 г. в палату поступило прилагаемое в копии письмо начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СК при МВД России полковника юстиции Муссова М.Г. об отзыве представления следователя Сильченко О.Ф. (см. л. 13-14 приложения)
   
В своем письме уважаемый Мухамед Гисович сообщает, что по результатам служебной проверки представление подчиненного следователя признано незаконным и необоснованным, просит считать его недействительным, не имеющим юридической силы и возвратить его без рассмотрения в СК при МВД России.
   
Равным образом незаконным и необоснованным признано постановление этого следователя от 06 мая 2010 г. о признании недопустимым доказательством объяснения Черкасова С.Г., в связи с чем руководителем следственного органа этот процессуальный акт отменен.
   
Действия и решения нерадивого следователя Сильченко О.Ф., совершенные и принятые при откровенном попустительстве руководства следственного органа и невмешательстве надзирающего прокурора, автором обращения квалифицированы, как ошибочные, за что он даже не привлечен к дисциплинарной ответственности. Судя по всему, вопрос о возможности привлечения майора юстиции Сильченко О.Ф. к уголовной ответственности за содеянное руководством СК при МВД России даже не рассматривался.
   
Учитывая содержание прилагаемой недавней публикации «Борьба с коррупцией не относится к нашей компетенции». Сеанс вранья с разоблачением: что ответили «Новой» из Следственного комитета при МВД о «деле Магнитского» (см. л. 15-16 приложения) складывается впечатление, что такое беспринципное, лояльное, всепрощенческое отношение руководства комитета распространяется на всех без исключения следователей, причастных к расследованию резонансного уголовного дела № 153123.
   
В этой связи особую актуальность приобретает вероятное запоздалое реагирование надзирающей Генеральной прокуратуры РФ. Дальнейшее безмотивное  длящееся уклонение от принятия мер прокурорского реагирования и демонстрируемая 16 Управлением ГП РФ инертная позиция невмешательства могут быть превратно истолкованы, как очередное свидетельство сложившейся круговой поруки и незаинтересованности в изобличении коррупционеров и истинных расхитителей бюджетных средств.

Учитывая то, что в своем ответе высокопоставленный следственный начальник г-н Муссов М.Г. утаил источник заведомо ложной информации следователя о мнимом невыезде коллегии Антипова А.Ф. в 2008-2010 г.г. за пределы Российской Федерации, повторно призываю второго адресата при проведении прокурорской проверки по нашему обращению уделить выяснению этого обстоятельства особое внимание. Кроме того, руководство столичной адвокатской палаты полностью поддерживает разумное предложение отдела расследования «Новой газеты» о необходимости изъятия уголовного дела № 153123 из производства СК при МВД России и передаче его в производство ГСУ СК при прокуратуре РФ. Представляется, что только в этом случае появится надежда на надлежащее расследование вероятных коррупционных схем, использованных при хищении 5,4 млрд. руб. бюджетных средств и принятие законных решений в отношении столичных адвокатов, подвергнутых необоснованному уголовному преследованию.

Уважаемого коллегу Александра Федоровича обещаю уведомить о результатах разрешения Генпрокуратурой нашего заявления, а также прошу уточнить, извещал ли Вас г-н Муссов М.Г. о результатах проверки Вашего обращения, направлявшегося в СК ПРИ МВД РФ по нашей рекомендации. О возможных дальнейших рецидивах противодействия следствия Вашей ответственной профессиональной правозащитной деятельности незамедлительно информируйте палату для адекватного реагирования.

Приложение: по тексту на 16 листах, в 2-х экз., - по одному каждому адресату.


С наилучшими пожеланиями,
член Совета АП г. Москвы,
председатель Комиссии по защите
профессиональных и социальных прав адвокатов
Р.Ю. Зиновьев


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук