Логин:
Пароль:

Регистрация

НАПОМИНАНИЕ ОБ ИСТЕЧЕНИИ СРОКОВ РАССМОТРЕНИЯ



Заместителю начальника ГУВД по г. Москве –
начальнику ГСУ при ГУВД г. Москвы
генерал-майору юстиции
г-ну Глухову И.А.
__________________________________________
127055, г. Москва, ул. Новослободская, 45, к. 3

К нашему обращению б/н от 08.12.2009г.

              Копии (в порядке надзора):                                                 Прокурору г. Москвы
государственному советнику юстиции 2 класса
г-ну Семину Ю.Ю.
__________________________________________
115184, г. Москва, ул.Новокузнецкая, 27

             (для сведения):                                           Адвокату Ждановой И.В.

от члена Совета Адвокатской палаты г. Москвы,
Председателя Комиссии по защите профессиональных
и социальных прав адвокатов
Адвокатской палаты г. Москвы
Зиновьева Р.Ю.
_________________________________________
129515, г. Москва, ул. Ак. Королева, д. 13, а/я 37

от члена Комиссии по защите профессиональных
и социальных прав адвокатов
Адвокатской палаты г. Москвы
Кронова Е.В.
__________________________________________
129515, г. Москва, ул. Ак. Королева, д. 13, а/я 37




НАПОМИНАНИЕ
об истечении сроков рассмотрения тревожного сигнала о незаконных действиях следственного органа низового звена



Уважаемый Иван Алексеевич!


Еще в декабре прошлого года мы обращались к Вам с заслуживающей пристального внимания и незамедлительного адекватного реагирования достоверной тревожной информацией о грубых нарушениях законности и противодействии адвокатской деятельности коллеги Ждановой И.В., допущенных низовым милицейским следственным органом в лице заместителя начальника СО при ОВД по району Чертаново Центральное г. Москвы Акимова Д.А. по расследуемому им уголовному делу № 280655.

Приходится с горечью констатировать, что, судя по всему, руководство представляемого Вами ГСУ доведенные до Вас факты неправомерных действий подчиненного «зарвавшегося» следственного работника не насторожили, какого-либо интереса не пробудили и к принятию адекватных мер реагирования не сподвигнули.

До сих пор какого-либо ответа на прошлогоднее обращение в наш адрес не поступило.

Аналогичную созерцательную позицию невмешательства занял и надзирающий прокурор, не удосужившийся отреагировать на этот тревожный сигнал хотя бы формальной отпиской, хотя экземпляр обращения специально-целево направлялся ему для принятия мер прокурорского реагирования. (См. л. 1-3 приложения)

Между тем, на наше обращение на удивление оперативно, уже в декабре 2009г. – январе 2010г., отреагировали руководитель названного низового следственного органа г-н Н.И. Недилько и начальник СУ при УВД по ЮАО г. Москвы г-н Кудряшов А.В. (См. л. 4, 5 приложения)

Внимательный анализ поступивших писем свидетельствует о том, что названные руководители следственных органов в лучших традициях ложно понимаемых интересов корпоративной солидарности (больше напоминающую круговую поруку), действуя по принципу «своих не сдавать», решили вывести незадачливого коллегу из-под удара, полностью обезопасить и оградить от ответственности и справедливого возмездия.

Так, многоопытный ВрИО заместителя начальника ОВД – начальник СО при ОВД по району Чертаново Центральное г. Москвы г-н Н.И. Недилько, информировав нас о передаче уголовного дела № 280655 в производство другому следователю, стыдливо умолчал о том, что тут же любезно предоставил Акимову Д.А. очередной отпуск.

При этом, ссылаясь на неназванные и неконкретизированные нормы трудового законодательства, г-н Недилько информирует заявителей о том, что срок проведения служебной проверки по доводам о нарушении заместителем СО Акимовым Д.А. требований ст. 192 УПК РФ якобы истек. (См. л. 4 приложения)

Хотелось бы понять, с каких это пор сообщения о противоправных действиях лица особого правового статуса, сопровождавшихся умышленным нарушением предписаний и требований уголовно-процессуального законодательства, проверяются по правилам (непонятно каким именно) Трудового кодекса РФ? Что это за ноу-хау внедряемое в служебного деятельность руководителей милицейских следственных органов?

В отличие от весьма изобретательного новатора г-на Недилько, руководитель вышестоящего следственного органа подполковник юстиции Кудряшов А.В. служебную проверку якобы провел и информирует нас о том, что по ее результатам «принято решение ходатайствовать перед руководством ГСУ при ГУВД по г. Москве (т.е. перед Вами, прим. авт.) о наложении дисциплинарного взыскания на заместителя начальника СО при ОВД по району Чертаново Центральное г. Москвы Акимова Д.А. по выходу из очередного ежегодного отпуска». (См. л. 5 приложения)
Судя по всему, отпуск Акимова Д.А. давно завершился, но никаких мер карательного характера Вами к нему не принято. Возможно потому, что этот сотрудник был у начальства на хорошем счету и представлялся на должность руководителя следственного органа.

Не вмешиваясь в Вашу деятельность в принятии оргвыводов по кадровым вопросам, вместе с тем считаем допустимым высказать свое мнение о том, что следователь, позволяющий себе в присутствии очевидцев угрожать защитнику адвокату уголовным преследованием, вряд ли заслуживает продвижения по службе.

Более того, учитывая то обстоятельство, что таким неправомерным путем этот следователь стремился «выдавить» добросовестного, бескомпромиссного адвоката из уголовного дела, заменив его на своего «карманного» и осуществив задуманный коммерческий проект по получению с родителей обвиняемого 240000 рублей (информация об этом сейчас проверяется столичным Управлением собственной безопасности) полагаем, что такому следователю не место в следственных органах. По меткому выражению признанного лидера нации В.В. Путина в его бытность Президентом России, такого рода чиновники «превращают государственную службу в разновидность доходного бизнеса».

В текущем году начата масштабная реформа МВД РФ. Согласно соответствующего Указа Президента РФ, численность сотрудников МВД подлежит значительному сокращению. По данным заместителя начальника СК при МВД России генерал-майора юстиции Н.И. Шелепанова в последнее десятилетие следственную работу ежегодно по различным основаниям покидает не менее 6 тысяч человек. (См. журнал «Коммерсантъ Власть» за 25.01.2010г., стр. 23)
При таких обстоятельствах, представляется, что Ваше решение об отлучении от профессии г-на Акимова Д.А. вряд ли болезненно отразится на кадровой ситуации в столичных следственных органах низового звена.

Впрочем, решать Вам, Иван Алексеевич. Мы же, тактично напоминая о многократном истечении законных сроков рассмотрения обращения, убедительно просим Вас в любом случае информировать Комиссию о принятом решении и вероятных мерах реагирования.

Хочется верить, что наконец-то, образно выражаясь, пробудится и дремлющий прокурорский надзор в лице столичного прокурора, который даст свою принципиальную оценку содеянному нерадивым следователем Акимовым Д.А. и потворствующим ему руководителям следственных органов. На данное обстоятельство обращаем особо пристальное внимание второго адресата.

Приложение: по тексту на 5 листах – каждому адресату.

Заранее благодарим
за конструктивное и благотворное
сотрудничество,



председатель Комиссии
Р.Ю. Зиновьев




член Комиссии
Е.В. Кронов



09 февраля 2010г.   



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук