Логин:
Пароль:

Регистрация

МОНИТОРИНГ СМИ


19.06.2017

Ирина Тайманова: «Живая игра ума объединяет юристов и адвокатов с миром шахмат»

http://www.citizenzakon.ru/news/2017-06-16/irina-taymanova---zhivaya-igra-uma-obeydinyaeyt-yuristov-i-advokatov-s-mirom-shakhmat/

Ирина Тайманова: «Живая игра ума объединяет юристов и адвокатов с миром шахмат»

16 июня 2017

Ирина Евгеньевна, на гала-ужине, посвященном окончанию шахматного турнира «Белая королева», который проходил среди адвокатских палат России, вы произнесли прекрасную речь о том, как адвокаты и шахматисты похожи. Не могли бы вы рассказать поподробнее?
На черном поле обвинитель, на белом адвокат – посередине судья. Всё как в шахматном поединке. Владимир Маяковский заметил «шахматы вождям, они вождям полезней». Я думаю, что игра, возникшая давно в Индии, относится и к адвокатам, потому что лучшие из них, такие как Плевако, Кони и знакомые мне современники, такие как Киселев, Ярженец и другие всегда игроки, которые умеют прогнозировать ходы своего противника. Вот эта живая игра ума, где важно победить и победить честно объединяет юристов и адвокатов с миром шахмат.
И то, что этот юбилейный турнир имел в итоге приз за лучшую шахматную партию имени моего великого брата музыканта и шахматиста Марка Тайманова, конечно заставил меня потянуться к людям, которые не только помнят, но снова упрочили имя этого значительного гроссмейстера. Марк Евгеньевич Тайманов, чемпион Ленинграда, СССР, мира в разных номинациях. В борьбе за шахматную корону, он встречался с непобедимым Робертом Фишером. Мой брат был коронован неоднократно. О нем шутили: лучший шахматист среди пианистов, лучший пианист среди шахматистов. Но это шутка парадоксальна, потому что мой брат был среди лучших пианистов мира 20 века, и вошел в золотой диск. А как шахматист имел множество медалей, как в личных первенствах, так и на олимпийских играх
Михаил Таль, мой брат, Роберт Фишер и многие другие искали в шахматах духовный смысл. Это бывает и в адвокатских речах, и в шахматных партиях. Мой брат получил приз за самую красивую партию с чемпионом мира Анатолием Карповым в зале отеля Санкт-Петербург.
Символично, что время вернуло нас снова в это пространство, где мы с Надеждой Александровной Таймановой (супругой Марка) вручали приз за самую красивую партию. Я приветствую этот турнир, считаю, что у него большая дорога и хочу, чтобы адвокатура также ярко выступала в судах, чтобы выигрывать светлые процессы.
Не могли бы вы немного рассказать о фонде Марка Тайманова, который занимается поддержкой шахмат и о шахматной школе?
Об этом уместнее говорить его жене Надежде Александровне. Когда Марк задумал этот Фонд, то она во всем ему помогала, и на протяжении жизни была достойной музой моего брата: в юности написала интересный диплом «Шахматы в изобразительном искусстве», была редактором его последней книги и воспитала для него чудесных детей. И этот Фонд был создан и затем, как результат, возникла шахматная школа Марка Тайманова в создании которой помогал и Город, и члены Правительства РФ, в том числе Аркадий Дворкович. Шахматная школа Марка Тайманова находится на Большой Пушкарской и туда «не зарастет народная тропа», учеников становится все больше, там постоянно проводятся шахматные турниры и работают замечательные учителя. Фонд испытал трагические события в 2016 году, которые повлияли на здоровье моего брата и его вскоре не стало. Все дело в том, что банк, который переводил деньги для этой школы, был в числе лопнувших, и Надежде Александровне стоило огромных усилий сохранить школу и Фонд, но она сумела выстоять в этих условиях.
Не доводилось ли Вам когда-либо обращаться за юридической помощью?
Когда мне было 20 лет, я только вышла замуж и как-то шла по улице Глинки, проходя мимо зданий с табличками «юридическая консультация», «больница» - я подумала, надо же, мне никогда не приходилось сталкиваться с этими организациями.
На пороге моего 22-летия, моего отца обвинили в нарушениях при строительстве. Доброе имя моего папы хотели испортить, и только благодаря адвокату Якову Семеновичу Киселеву я узнала, что мой отец чист и безгрешен. С него были сняты все обвинения. А позже я сталкивалась с юристами только в авторских правах, но глубоко уважаю эту профессию.
К сожалению, не все разделяют Ваше положительное отношение к адвокатской профессии. Адвокатам приходится сталкиваться с множеством предубеждений, что вы думаете об этом?
Я считаю, что множество предрассудков по отношению к адвокатам существуют не только в России. Я убеждена в том, что все люди, которые неравнодушны к проявлению произвола, готовы отстаивать справедливость, являются защитниками добра, чести и достоинства. Хорошие дела не происходят без борьбы. Каждый порядочный человек, который стоит на стороне добра является защитником и своего рода адвокатом. На мой взгляд, нельзя заниматься защитой без веры в победу добра. Конечно, нередко адвокатам приходится защищать и «грешных» - это входит в их профессию, но я считаю, что всегда защита лучше, чем нападение. Многие в жизни пытаются быть защитниками. Я вступлюсь за любого из своих учеников, я всегда адвокат на кафедре и в Консерватории. В моей семье все Дон Кихоты. Марк всегда боролся за красоту шахмат, музыки и журналистики. Второй брат борется за удачи в области космоса, атомных подводных лодок и точнейших измерений. Я думаю, может быть, я тоже выступаю в роли адвоката тех героев, которых я люблю и хочу, чтобы они выиграли в борьбе за свое творчество. Именно поэтому я создала множество фильмов.
Дон-Кихотство адвокатов имеет особый характер – это не борьба с ветряными мельницами или абстрактным злом, а борьба с конкретными проявлениями произвола, насилия и нарушениями прав человека. Или попытка отстоять тех, кто оступился. Поэтому я за адвокатскую честь, которую они доказали и на турнире.


Возврат к списку



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук