Логин:
Пароль:

Регистрация

МОНИТОРИНГ СМИ


11.07.2018

Сто лет назад. Право находится в упадке из-за нежелания юристов объединиться

http://rapsinews.ru/incident_news/20180711/284483918.html

Новости, 08:32 11.07.2018

© РАПСИ

Сто лет назад. Право находится в упадке из-за нежелания юристов объединиться
Нежелание юристов объединиться в единую корпорацию отрицательно сказалось на общем уровне развития права: в обществе наблюдается абсолютная юридическая безграмотность, непонимание своих прав и основных правовых понятий. Более того, социум начинает отвергать правовые нормы вообще и отрицательно относиться к любым юридическим переменам, даже если они служат идеям демократии. Печать призывает юристов последовать примеру адвокатуры и сплотиться в единый союз. «(Юристы) независимо от своих профессий, как поборники и рыцари права, обязаны отстаивать и укреплять правовые начала, внедряя их в сознание масс, обязаны приходить на помощь тем, кто не в состоянии разобраться в многообразных отношениях публично и частно-правового порядка», — отмечает пресса.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 июля 1918 года*.  
________________________________________
Борьба за право
Со времени революции разрозненные раньше русские обыватели довольно широко использовали открывающуюся пред ними свободу общения. Воспользовались ею и интеллигентные силы разных профессий, сорганизовавшиеся в различные союзы — врачей, инженеров, педагогов, чиновников и т.п.
Сравнительно слабо организованы лишь юристы, до сих пор не располагающие такой организацией, которая бы в широком масштабе объединяла их, именно как юристов, независимо от профессиональных занятий. Вообще, в нашем юридическом мире прочно сорганизована одна адвокатура, но она составляет меньшинство в рядах русских юристов.
Между тем, пред подобным широким объединением юристов могли бы стать серьезнейшие общественные задачи — развитие в обществе правовых идей и укрепление правовых начал.
Государственный и социальный строй могут изменяться, в зависимости от чего подвергаются изменениям и отдельные правовые институты, но идея права, основные правовые начала и понятия, неизменно сохраняются в общежитии, сколько бы не пытались относить их к числу «предрассудков». И вот в области укрепления этих начал русским юристам предстоит большая работа.
Город и в частности столицы казались у нас достаточно обслуженными т.н. «юридической помощью», говорили даже о «перепроизводстве» юристов. Но стоило появиться на общественную сцену массам, подлинному народу, как все подобные предложения совершенно рассеялись. И в Петрограде такая же темнота, отсутствие юридических понятий, непонимание своих и чужих прав, как в глухой деревне. В обывательских организациях, кооперативах, обществах, на различных собраниях - сплошь и рядом наблюдается полная юридическая беспомощность, неумение разобраться в самых простых отношениях, без чего, конечно, никакая сколько-нибудь серьезная общественная работа немыслима. К этому присоединяется ещё, в некоторых случаях, принципиально отрицательное отношение к праву — старому и новому, безразлично — к нормам вообще, хотя бы нормы эти не только не противоречили идеям демократии, но и укрепляли их.
Насаждение права требует, конечно, подробных разъяснений и убеждений, долгих доказательств, деятельной работы. И эта общественно важная работа лучше всего могла бы восполняться организованными силами юристов. Все они, независимо от своих профессий, как поборники и рыцари права, обязаны отстаивать и укреплять правовые начала, внедряя их в сознание масс, обязаны приходить на помощь тем, кто не в состоянии разобраться в многообразных отношениях публично и частно-правового порядка.
Вот почему мысль о союзе или, может быть, союзах юристов, по существу не новая, представляется сейчас своевременной.
Могут возразить, что переживаемое нами время мало благоприятствует осуществлению подобной культурной задачи. Мы, однако, думаем, что в условиях нашей отсталости, никакая культурная работа не должна быть откладываема и что для посильного ее выполнения всегда имеется возможность.
Oculus
(Вечернее слово)
Декрет о пользовании телефоном
Комиссар почт и телеграфов Подбельский, по соглашению с Лениным, выработал проект декрета о работе телефонной станции.
Ввиду недостатка телефонного шнура, за которым послано в Швецию, нет возможности производить работы телефонной станции в полном объёме. После лево эс-сероватого восстания, на время которого были выключены чуть ли не все телефоны, из числа 37 тыс. телефонов (номинально в Москве числится 60 т.), решено вновь включить лишь 15 тысяч. В первую очередь будут включены телефоны всех советских и общеполезных предприятий, а затем уже телефоны частного пользования.
Все «паразитические элементы» будут лишены телефонов. Владельцы всех домовых телефонов будут обязаны предоставить свои телефоны в бесплатное пользование не только всем жильцам своего дома, но и окружающих домов. Кроме того, для общественного пользования решено поставить, преимущественно на окраинах, 150 телефонных будок с постоянным контингентом телефонисток.
Ц. И. К.
(Вечернее слово)
Подготовил Евгений Новиков
________________________________________
*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

Возврат к списку



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук