Логин:
Пароль:

Регистрация

ПУБЛИКАЦИИ АДВОКАТОВ

Швакин С.В. Воздействие процесса конвергенции национальных правовых систем на развитие законодательства и правоприменения в Российской Федерации (международно-правовой аспект).

 Воздействие процесса конвергенции национальных правовых систем на развитие законодательства и правоприменения в Российской Федерации (международно-правовой аспект).
     Сегодня правовая система Российской Федерации претерпевает трансформационные изменения, которые обусловлены общественно-экономическим и политическим развитием общества, в результате чего она постепенно приобретает доминирующее значение над другими регулирующими и детерминированными социальными системами. Расширяется круг общественных отношений и субъектов, на которые правовая система оказывает своё воздействие, значительно увеличивается количество нормативно-правовых актов, появляются новые средства правового регулирования. Одновременно с этим повышается уровень управляемости самой правовой системы, возрастает роль и значение права в целом.
     Несмотря на то, что процесс становления российской правовой системы имеет существенное значение, о его завершённости на сегодняшний день говорить пока ещё преждевременно. На это обстоятельство было указано президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, он отметил, что российская «правовая система находится в состоянии развития, она совершенствуется, и так будет происходить ещё длительное время»1, кроме того, он подчеркнул, что считает развитие правовой системы одним из ключевых приоритетов развития нашей страны. При этом очевидно, что развитие российской правовой системы должно производиться с учётом мирового опыта, в процессе которого заимствования из других правовых систем просто неизбежны, поскольку правовые системы существуют не только в региональном (национальном) масштабе и системная интеграция происходит, в том числе и на общемировом (наднациональном) уровне. Иными словами, речь идет о формировании единого глобального правового пространства. Некоторыми исследователями даже отмечается, что «человечество стоит на пороге создания новой модели права – мировой глобальной правовой системы»2. Именно это подчеркнул И.И. Лукашук, говоря о том, что «в наше время в условиях углубляющейся интернационализации общества, включая правовую систему, особо важно обеспечить оптимальное взаимодействие правовой системы страны с международным правом и правовым системами других государств»3. К сожалению, единого подхода к пониманию такого рода процессов современная теория еще не выработала.
     Впервые в отечественной науке вопросам теоретического обоснования международного взаимодействия правовых систем было уделено внимание А.А. Рубановым. По его мнению, это взаимодействие выражается в том, что правовые системы при регулировании социальных отношений в своих странах придают юридическое значение иностранным правовым нормам, т.е. происходит установление связи между правовой системой данной страны и иностранными правовыми системами4. Однако при этом А.А. Рубанов отмечает, что это взаимодействие выражается «не только в том, что в составе правовой системы складываются нормы, предписывающие придавать юридическое значение нормам иностранного права, но и в том, что такая связь существует и на стадии действия этих норм»5. На этом основании А.А. Рубанов классифицирует возникающую связь именно как взаимодействие, указывая, что «связи между национальными правовыми системами, возникающие при их международном взаимодействии, оказывают более широкое воздействие на сами эти системы, чем отношения, возникающие между ними при рецепции или при имплементации положений международного договора»6, т.е. речь идет о том, что международное взаимодействие оказывает влияние как на формирование, так и на сферу действия права, в то время как связи, возникающие при рецепции и имплементации, ограничиваются областью формирования права.
     Однако понятие взаимодействие правовых систем является по своей природе очень широким и на наш взгляд не ограничивается только приданием юридического значения иностранным правовым нормам, что обуславливает возникновение множества точек зрения касательно содержания и формы выражения этого процесса. Большинство исследователей, говоря о взаимодействии или о взаимовлиянии правовых систем, имеют в виду, прежде всего, процесс их сближения, хотя вкладывают в это понятие различный смысл. Например, по мнению И.И. Лукашука сближение правовых систем представляет собой процесс интернационализации права, который «означает прежде всего сближение политических и правовых систем государств, углубление их взаимодействия, взаимного влияния»7. С.В. Бахин полагает, что «сближение систем национального права выступает как составная часть более широкого явления, которое может быть названо “правовой интеграцией”»8. Другие исследователи, например С.С. Алексеев, считают, что «сближение – лишь внешнее проявление более глубоких процессов, преобразующих мир права, которые могут быть названы “правовой конвергенцией”»9. Правовую конвергенцию С.С. Алексеев понимает в широком смысле, т.е. как развитие правовых систем в одном направлении, в результате чего происходит «взаимное обогащение права в различных ареалах и в конечном итоге – своеобразная интеграция в праве, при которой соединяются в единые правовые образования, в целостные юридические конструкции преимущества и достижения различных сфер права, разных систем»10. Существует также и узкий подход к определению этого понятия, например, Е.В. Скурко рассматривает конвергенцию как «феномен и процесс возникновения сходных и одинаковых явлений в правовых системах различных государств, взаимоуподобление отдельных элементов правовых систем и правовых систем в целом»11.
     Хотя вопрос об элементном составе правовой системы является весьма дискуссионным, по нашему мнению национальная правовая система состоит из трех взаимообусловленных основных элементов: законодательство, правоприменение и правосознание, объединённых статическими и динамическими отношениями в структурно упорядоченное целостное единство12, и, как было верно отмечено И.И. Лукашуком, «взаимодействие правовых систем весьма многопланово, распространяется практически на все элементы системы – от правосознания до правоприменения»13. Полагаем, что процесс сближения национальных правовых систем в рамках теории взаимодействия систем действительно целесообразнее рассматривать как процесс их конвергенции. Результатом такого сближения (конвергенции) должна являться когеренция (от лат. coherens - находящийся в связи) этих систем. Однако говорить о когеренции можно будет только в том случае, если результаты регулирования однотипных отношений в данных правовых системах схожи или различия между ними не существенны. По сути, когерентны должны быть и формы реализации права (правоприменение), и формы выражения объективного права (законодательство).
     Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что процесс конвергенции национальных правовых систем, являясь по своей сути процессом объективным, обусловленным процессами правовой интеграции, интернационализации и глобализации в целом, в некоторой степени определяющим вектор развития законодательства и правоприменения в Российской Федерации, требует  своего глубокого теоретического обоснования. В связи с этим необходимо согласиться с мнением Ю.А. Тихомирова, который считает, что «сближение национальных правовых систем стало острейшей проблемой современности»14.
1 Совместная пресс-конференция с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по окончании российско-германских переговоров. 05.06.2008 г., (Берлин). http://www.kremlin.ru/transcripts/315/print
2 Щербакова Н.В., Лукьянова Е.Г., Скурко Е.В. Правовая система России в условиях глобализации и региональной интеграции: Обзор материалов «круглого стола» // Государство и право. 2004. - № 12. С. 86.
3 Всероссийская научно-практическая  конференция. Нижегородский юридический институт, сентябрь 1995 г.: Российская правовая система и международное право: современные проблемы взаимодействия // Государство и право.-1996. -№ 3. С. 25.
4 Рубанов А.А. Теоретические основы международного взаимодействия национальных правовых систем. – М.: Изд-во «Наука», 1984. С. 9.
5 Там же. С. 10.
6 Там же.
7 Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук; Рос. акад. Наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 260.
8 Бахин С.В. Сотрудничество государств по сближению национальных правовых систем :Унификация и гармонизация права : Дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.10 : СПб., 2003. С. 21.
9 Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия: Некоторые тенденции мирового правового развития – надежда и драма современной эпохи. М., 2000. С. 225.
10 Там же.
11 Скурко Е.В. Некоторые аспекты проблемы взаимодействия правовых систем в условиях глобализации // Государство и право. 2008. № 8. С. 69.
12 Швакин С.В. Системный подход и понятие правовой системы // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. – 2010. -№ 10(47). С. 178.
13 Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век, М., 2000. – С. 35.
14 Тихомиров Ю.А. Национальные законодательства и международное право: параллели и сближения // Московский журнал международного права. 1993. № 3. – С. 83.

Теги: 

Описание для анонса: Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения: материалы международной научно-практической конференции (г. Уфа, 21 февраля 2011 г.): в 3 ч. / Часть III. Международно-правовые и уголовно-правовые проблемы. – Уфа: Евразийский научно–исследовательский институт проблем права. 2011. С. 69-72.
http://www.shvakin.ru/art_012.pdf


Начало активности (дата): 01.12.2011


Автор: (77/9398) Сергей Швакин

Возврат к списку




Точка зрения

20.01.2016 Издержки профессии: чего боятся юристы, или как сделать страх союзником
Автор: (BLev) Лев Бардин

20.01.2016 Как кризис перетряхнул юридическую отрасль
Автор: (BLev) Лев Бардин

22.02.2011 К вопросу о защите авторских прав при размещении информации в сети Интернет
Автор: (77/10264) Сергей Шеленков

15.02.2011 Тезисы к работе «Адвокатура и власть» в рамках докторской диссертации на тему «История адвокатуры в России»
Автор: (77/9175) Александр Карафелов

15.02.2011 И еще раз о субъектах получения взятки…
Автор: (77/232) Олег Назаров

14.02.2011 Фирма-однодневка - уголовные последствия отношений
Автор: (77/10264) Сергей Шеленков

09.02.2011 Мошенничество и залог несовместимы?
Автор: (77/10264) Сергей Шеленков

21.01.2011 Кто подумает о правах потерпевших?
Автор: (77/232) Олег Назаров

23.10.2010 К вопросу о сущности правосудия
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

13.10.2010 О праве подсудимого в России давать показания в любой момент судебного следствия
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

04.10.2010 России не нужно много законов, но нужна единая законность
Автор: (77/7251) Игорь Ефремов

01.10.2010 "Утрата доверия" как основание прекращения правоотношения
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

01.10.2010 О порядке исследования доказательств в уголовном процессе в России
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

30.07.2010 УПК РФ в стиле «Модерн» или обвинительный акт правосудию
Автор: (77/4) Генри Резник

01.07.2010 Повышение квалификации адвокатов - надежный путь к профессиональной безопасности (на примере опыта АП Москвы)
Автор: (77/5677) Николай Кипнис


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук