Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


11.12.2017

НЕЗАВИСИМОСТЬ АДВОКАТУРЫ КАК УСЛОВИЕ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ

8 декабря в Алматы прошел Третий ежегодный форум адвокатов Казахстана. Главным вопросом его повестки стала проблема сохранения независимости адвокатуры.

Форум в Алматы.jpg

Адвокатскую палату г. Москвы на форуме представлял вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя комиссии по защите прав адвокатов ФПА РФ Вадим Клювгант. Вот что он сообщил по приезду:

«Форум организован Республиканской коллегией адвокатов Республики Казахстан, Центром исследования правовой политики (LPRC), Офисом программ ОБСЕ в Астане, Лигой юристов Центральной Азии (ЛЮЦА) и Международной комиссией юристов (МКЮ).

В нем прияли участие представители России, Турции, Украины, Белоруссии.

Российскую делегацию, кроме меня, представляли вице-президент ФПА Геннадий Шаров, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов, член Адвокатской палаты Московской области, управляющий партнер адвокатского бюро «Авекс Юст» Игорь Бушманов.

Повод проведения форума был достаточно тревожный. Уже второй год в Казахстане обсуждается проект закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Этот объемный документ подробно регламентирует вопросы организации юридической помощи в Казахстане. Если вывести за скобки второстепенные и технические положения законопроекта и обратиться к его сути, нетрудно заметить, что он серьезно ограничивает права адвокатуры. Предпринята попытка подмены корпоративного самоуправления государственным регулированием. Кроме традиционных регистрационных функций, проект предусматривает наделение государственных органов правом наряду с адвокатами формировать органы адвокатского самоуправления и принимать непосредственное участие в их работе.

Столь радикальные предложения связаны с недовольством ряда высокопоставленных представителей казахстанской юстиции выступлениями адвокатов в электронных СМИ, социальных сетях и других медиа, где они критикуют недостатки правовой системы, работы судов и правоохранительных органов.

Для казахстанских коллег важно было услышать позиции представителей адвокатских сообществ других государств, мнения экспертов авторитетных организаций, и получить ответ на вопрос: как адвокатскому сообществу вести себя в подобной ситуации?

К чести своих российских коллег, хочу отметить, что все они придерживались единой позиции: адвокатура – институт гражданского общества, ее независимость составляет его сущностную основу и поступаться ею нельзя ни при каких обстоятельствах. Обеспечением этой независимости является добровольно возложенная на себя адвокатским сообществом обязанность следовать нормам корпоративной этики и принимать дисциплинарные меры в отношении недобросовестных коллег.

Проблемы адвокатов Казахстана мы не можем воспринимать отстраненно. Вирус имеет свойство распространяться. И российские адвокаты кровно заинтересованы в сохранении статус-кво казахстанской адвокатуры.

О том, что адвокатам можно и нужно опираться на гарантии независимости адвокатуры, установленные международными правовыми актами, говорили и представители международных организаций.

Хочется верить, что эти мнения будут услышаны и учтены казахстанскими законодателями. Принявшие участие в форуме депутаты республиканского парламента из профильного комитета, не ограничились, как это обычно бывает у нас, приветственными речами, а работали вместе с нами на протяжении всего мероприятия».

 

Пресс-служба АП г. Москвы



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук