Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


14.02.2018

XVI КОНФЕРЕНЦИЯ АДВОКАТОВ ГОРОДА МОСКВЫ


9 февраля состоялась Шестнадцатая конференция адвокатов города Москвы

IMG_2707.JPG

Цифры и факты

С отчетом выступил президент Адвокатской палаты г. Москвы И.А. Поляков.

IMG_2943.JPG

Он привел данные статистики, отражающие динамику роста числа адвокатов и адвокатских образований в Москве. Так, по состоянию на 31 декабря 2017 г. численность адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в составе Адвокатской палаты г. Москвы, составила 9671 человек. За год численный состав Адвокатской палаты города Москвы увеличился на 290 адвокатов. Из других адвокатских палат перешли в Адвокатскую палату города Москвы 472 адвоката.

В отчетном периоде образовано 43 коллегии адвокатов, образовано 16 адвокатских бюро и 210 адвокатских кабинетов.

Интересен показатель численности адвокатов в адвокатских образованиях. К примеру, в Москве действует всего 7 коллегий, насчитывающих в своих рядах более 100 адвокатов, и всего 1 адвокатское бюро, в котором состоят более 50 адвокатов. При этом в столице насчитываются сотни адвокатских образований, число членов которых не превышает 20 человек: 592 коллегии и 314 адвокатских бюро.

Интенсивно работал Совет палаты. Его заседания проходили ежемесячно. Совет рассматривал заключения Квалификационной комиссии по дисциплинарным производствам, вопросы прекращения, приостановления, возобновления статуса адвокатов, изменения в реестре адвокатских образований, награждения адвокатов и другие вопросы.

В Совет за год поступило 6019 писем, обращений адвокатов, граждан и организаций.

Все эти обращения были рассмотрены, разрешены по существу, по ним даны мотивированные ответы.

В отчетном периоде члены Совета Адвокатской палаты города Москвы принимали участие в деятельности различных рабочих групп по проблемам совершенствования законодательства и корпоративных актов саморегулирования, работе межведомственных совещаний, научно-практических конференциях, организованных адвокатским сообществом. В частности, в Комиссии Ассоциации юристов России по конституционному законодательству и государственному строительству; в Экспертно-консультативном совете (ЭКС) при Комитете Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству; в Комиссии Ассоциации юристов России по правовой культуре и профессиональной этике.

Несколько членов Адвокатской палаты города Москвы активно работают в Общественной палате Российской Федерации, в Центральном совете и Президиуме Ассоциации юристов России, в Совете по совершенствованию правосудия при Президенте Российской Федерации, в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации. Отдельные адвокаты – члены Адвокатской палаты города Москвы входят в комиссии Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

IMG_2822.JPG

Защита прав адвокатов

О защите профессиональных прав адвокатов перед делегатами конференции отчитались первый вице-президент Г.М.Резник и вице-президент В.В. Клювгант.

В истекшем году Совет и его специализированная Комиссия продолжали активно заниматься вопросами защиты прав адвокатов. При этом, наряду с традиционной организацией рассмотрения обращений и консультированием коллег, обратившихся в Палату по этим вопросам (всего рассмотрено 44 письменных обращения), и заслушивания заявителей на заседаниях Комиссии по защите прав адвокатов (приглашено и заслушано 11 заявителей), было разработано и внедрено новое направление работы – институт уполномоченных представителей палаты при производстве в отношении адвокатов отдельных следственных действий.

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена ст. 450.1, регламентирующая особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. После вступления в силу названного Закона Советом было принято специальное Решение, во исполнение которого был разработан пакет документов, регламентирующих организацию наблюдения уполномоченными представителями за действиями органов следствия и дознания при производстве на территории города Москвы следственных действий в отношении любых адвокатов независимо от их принадлежности к той или иной палате субъекта Российской Федерации. В настоящее время Комиссией по защите прав адвокатов начат анализ складывающейся Москве практики применения ст. 450.1. УПК РФ, результаты которого, вместе с соответствующими предложениями будут доведены до сведения правоприменителей и адвокатского сообщества.

Отчётливо проявившейся тенденцией 2017 года вице-президент палаты назвал появление новых, порой изощрённых, в отдельных случаях силовых и не процессуальных, способов нарушения прав адвокатов, воспрепятствования законной адвокатской деятельности и незаконного вмешательства в неё. Совет палаты намерен активно противодействовать таким нарушениям.

Как отметил В.В. Клювгант, качество этой работы зависит, в том числе, и от активности самих адвокатов по информированию Совета палаты о случаях посягательства на их права со стороны различных органов власти.

К сожалению, несмотря на очевидную положительную динамику в правовом регулировании и правоприменительной практике, не удалось до конца решить хроническую проблему реализации права адвокатов на беспрепятственное получение свиданий с подзащитными в следственных изоляторах, особенно в СИЗО «Лефортово». Эта работа будет продолжена Советом АП г. Москвы во взаимодействии с Советом Федеральной палаты адвокатов РФ и его Комиссией по защите прав адвокатов.

При этом, важным фактором эффективности предпринимаемых усилий, и одновременно эффективным способом защиты и самозащиты профессиональных прав, является безупречное профессиональное поведение самих адвокатов в сфере взаимодействия с органами ФСИН. Эта зависимость наглядно проявилась в дисциплинарном деле адвоката О.Н. Динзе, вызвавшем широкую дискуссию в адвокатском сообществе. Г.М. Резник и В.В. Клювгант дали делегатам дополнительные комментарии о позиции Совета по этому делу.

IMG_2829.JPG

Международное и межрегиональное сотрудничество.

В.В. Клювгант рассказал также о международном и межрегиональном сотрудничестве палаты.

За прошедший год представители московской адвокатуры участвовали в крупнейших международных адвокатских форумах, проходивших в Лондоне, Риме и Мадриде. Установлены деловые связи с представителями адвокатуры Китая. Активно развивались и укреплялись рабочие контакты с адвокатскими сообществами Казахстана, Украины, Грузии, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Не меньшее внимание уделялось рабочим контактам с отечественным адвокатским сообществом. Прошедший год был отмечен для руководителей и членов Совета содержательным профессиональным общением, обменом опытом с адвокатами Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Липецкой, Московской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Челябинской областей, Республик Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Ставропольского края и ряда других регионов страны.

IMG_2918.JPG

Дисциплинарная практика

О дисциплинарной практике палаты рассказали вице-президенты В.В. Клювгант и Н.М. Кипнис, который также подробно остановился на усилиях Совета по содействию повышению квалификации адвокатов.

Органы самоуправления Адвокатской палаты г. Москвы неизменно остаются лидерами в дисциплинарной практике, сочетая устоявшиеся подходы с адекватным и своевременным реагированием на новые явления в профессиональной деятельности адвокатов.

Совет исходит из того, что дисциплинарная практика является одним из важных и эффективных способов защиты прав добросовестных адвокатов как от произвола государственных структур и должностных лиц, так и от недобросовестных доверителей и недобросовестных коллег. Не менее важным назначением дисциплинарного производства Совет считает укрепление авторитета института адвокатуры и доверия к ней как основы существования и деятельности адвокатского сообщества.

При осуществлении дисциплинарного производства Совет строго следует презумпции добросовестности адвоката, которая может быть преодолена только достаточной совокупностью доказательств, подтверждающих совершение дисциплинарного проступка. При этом во всех случаях обязанность по доказыванию допущенного адвокатом нарушения лежит на заявителе. Это в полной мере относится к дисциплинарным производствам, возбуждаемым как по представлениям территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации по Москве, так и по обращениям судей.

Всего в Совет в 2017 г. поступило 2350 жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Совет Адвокатской палаты города Москвы на двенадцати закрытых заседаниях вынес решения по 191 дисциплинарному делу. По 118 дисциплинарным производствам применены меры дисциплинарной ответственности, из них 25 замечаний, 41 предупреждение.

Статус адвоката прекращен 52 членам Адвокатской палаты города Москвы, в том числе: 34 – за неуплату обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы и утерю связи с Палатой, 18 – за ненадлежащее исполнение адвокатами профессиональных обязанностей перед доверителями, совершение иных действий, несовместимых со статусом адвоката.

Как и прежде, за прошедший год судом не было отменено или изменено ни одного решения Совета из числа обжалованных адвокатами, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

В течение отчетного периода продолжалась работа по повышению профессионального уровня адвокатов. Советом Адвокатской палаты города Москвы организованы и проводились практические конференции по актуальным темам. Обучение адвокатов также проводилось в Российской Академии адвокатуры и нотариата.

В течение 2017 г. около 500 членов Адвокатской палаты города Москвы приняли участие в 10 вебинарах по актуальным вопросам адвокатской деятельности и правоприменения, организованных Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

Бесплатная помощь

Об оказании юридической помощи бесплатно и вопросах информатизации АП г. Москвы рассказал член Совета С.Б. Зубков.

В 2017 году за оказанием бесплатной юридической помощи обратилось 4200 граждан. Количество обращений граждан, по которым оказана бесплатная юридическая помощь, составило 3584. Им было дано устных консультаций – 3174, письменных консультаций – 2653, составлено документов правового характера – 2550, представление интересов в судах и других органах – 64.

По соглашению с Московской городской Думой адвокаты Москвы приняли активное участие в консультациях граждан по вопросам реновации и проведении Дня помощи детям.

Информатизация

В 2017 г. удалось существенно продвинуться в вопросе информатизации Адвокатской палаты г. Москвы. Сформированы основные задачи Автоматизированной информационной системы. Перезаключены договоры с разработчиками (подрядчиками) и ведутся работы по созданию системы защиты персональных данных; по созданию очередных блоков Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты г. Москвы; по участию адвокатов в делах по назначению с разработкой приложений для мобильных средств связи, на которых установлено программное обеспечение для платформ «android» и «ios», по автоматизации рассылки информации по адвокатским образованиям и адвокатам. Для участия в работе по делам по назначению адвокат должен будет скачать мобильное приложение Адвокатской палаты города Москвы, в котором будет указывать дни занятости, предпочтительные судебные районы и другую информацию, а также получать и принимать заявки. Система будет работать полностью в автоматическом режиме, без возможности вмешательства в её работу как со стороны следователей и судей, так и со стороны Адвокатской палаты. В дальнейшем возможности мобильного приложения будут расширяться, в том числе, для получения текущей информации о деятельности Палаты и всего сообщества, внедрения электронного документооборота адвоката и Палаты, уплаты обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы и др.

Отношение к проекту Концепции регулирования сферы оказания юридической помощи.

На конференции в разделе «Разное» был поднят вопрос об отношении к проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. По этому вопросу выступили адвокаты Ю.А. Костанов и К.А. Москаленко. Они высказали ряд замечаний и опасений по содержанию этого документа. В частности, относительно угрозы коммерциализации адвокатуры и прихода в корпорацию не слишком подготовленных в профессиональном и этическом отношении юристов.

Представители Совета Адвокатской палаты г. Москвы отметили, что данный вопрос заслуживает отдельного обсуждения, которое в настоящее время активно проводится на различных площадках. При этом первый Г.М. Резник отметил, что московская адвокатура и Совет палаты остаются приверженными базовым принципам и ценностям корпорации, в числе которых он назвал непредпринимательский характер адвокатской деятельности.

По свидетельствам участников, конференция прошла на высоком организационном и глубоком содержательном уровне и выгодно отличалась современным подходом, содержательным и динамичным стилем подачи информации.

Решения конференции размещены на сайте АП г. Москвы:

http://www.advokatymoscow.ru/legal_regulation/kam/resh_16_confer.php

Пресс-служба АП г. Москвы

Фото журнала «Российский адвокат»

IMG_2731.JPG

IMG_2719.JPG

IMG_2792.JPG

IMG_2834.JPG

IMG_2903.JPG





Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук