Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


11.05.2018

С Днем Рождения, Генри Резник!


  Сегодня исполнилось 80 лет Заслуженному юристу Российской Федерации, правозащитнику, мудрому Человеку и выдающемуся адвокату – Генри Марковичу Резнику!
A74A2220-bw.jpg


  Талант Генри Резника многогранен и безграничен!
В 15 лет он стал чемпионом РСФСР по прыжкам в высоту среди юношей младшего возраста. В 1957—1959 участвовал в создании волейбольной команды в Ташкенте, затем был одним из создателей и капитаном волейбольной команды «Дорожник» (Алма-Ата). Был чемпионом и рекордсменом Казахстана по прыжкам в высоту.


Untitled-4.jpg


  За 4 года работы (с 1962 по 1966 гг.), в следственном управлении Министерства внутренних дел Казахстана Генри Резник прошел путь от рядового следователя до следователя по особо важным делам, расследовавшего не одно крупное уголовное дело.

Untitled-8 (1).jpg


  С 1982 по 1985 год Резник возглавляет научно-исследовательскую лабораторию Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции, где им проведены исследования состояния правосудия в стране и правовых установок судей. Автор около 200 публикаций по проблемам уголовного права и процесса, криминологии, общей теории права, публицистических работ. Среди них монография «Внутреннее убеждение при оценке доказательств» (1977), книги «Право на защиту» (1976), «Когда наступает ответственность» (1979), «Конституционное право на защиту» (1980). Его статьи «Противоречия современной урбанизации и преступность» (1985) и «Адвокат: престиж профессии» (1987), опубликованные в журнале «Советское государство и право», были отмечены как лучшие статьи года. В 1985 году Резник становится адвокатом Московской городской коллегии адвокатов, в 1989-91 годах возглавляет НИИ адвокатуры.



  Генри Резник защищал в уголовных делах премьер-министра Узбекистана Н. Худайбердиева, прокурора Очамчирского района Абхазии В. Гурджуа, начальника службы безопасности Президента СССР генерала Ю. Плеханова (по делу ГКЧП). Его доверителями выступали политик и публицист В. Новодворская, пацифист-отказник А. Пронозин, журналисты В. Поэгли, А. Бабицкий, О. Китова, экологи А. Никитин и Г. Пасько, писатель В. Сорокин, известные предприниматели В. Ряшенцев (дело концерна "АНТ"), В. Гусинский, Б. Березовский. В гражданских делах представлял интересы Президента России Б. Ельцина, видных политиков и государственных деятелей Е. Гайдара, А. Чубайса, А. Шохина, писателя А. Синявского, деятелей культуры и искусства Р. Рождественского, Ю. Темирканова, Н. Петрова, Л. Чижика.

KMO_129679_00095_1h_bw.jpg



  Генри Резник награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие российской адвокатуры, медалью им. Анатолия Кони, Почетными знаками «Общественное признание» и «Символ Свободы» за активную правозащитную деятельность и вклад в развитие независимой адвокатуры, Высшей юридической премией «Фемида», Национальной премией в области адвокатуры «За честь и достоинство». В этом году Генри Маркович дебютировал на сцене «Геликон-оперы», исполнив партию адвоката в оперетте «Летучая мышь».
DSC_9534.jpg


 С Днем Рождения, Генри Маркович! Вы наша совесть и гордость профессии! С юбилеем!


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук