Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


15.05.2018

В коллегии адвокатов Москвы прошли восьмичасовые обыски

   8 мая следственно-оперативная группа провела обыски в одном из адвокатских образований Москвы. В производстве обыска, который длился около 8 часов, участвовал заместитель председателя Комиссии Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин.
   Александр Пиховкин рассказал, что был изъят большой массив документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности коллегии адвокатов за десять лет ее деятельности. Документы, составляющие адвокатскую тайну, включали, кроме прочего, сведения о вознаграждениях адвокатов за указанный период. Также он добавил, что все участники заранее знали о планируемом следственном действии. Обыск проводился на основании судебного решения, однако санкция Мещанского суда г. Москвы на его проведение была «весьма размыта».
   Александр Пиховкин: «Мы выявили существенные нарушения требований закона в ч.1 и ч.2 ст.450.1 УПК РФ: следователь ни до начала обыска, ни в ходе его производства не предъявил никому из участников обыска постановлений о привлечении в качестве обвиняемого или о возбуждении уголовного дела в отношении кого-либо из адвокатов, состоящих в обыскиваемом адвокатском образовании. Также не был конкретизирован перечень документов, подлежащих отысканию и изъятию».
   Поясняя ситуацию для АП г. Москвы, Александр Пиховкин сказал: «Повторюсь, что в данном случае следователь заручился санкцией суда на производство обыска. Однако нередки случаи, когда такого не происходит. Полагаю, это можно объяснить в первую очередь удобством для лиц, производящих обыск. При общей тенденции судов «засиливать» действия следственных органов вероятность отказа следователю в санкционировании обыска, уже произведенного им в порядке ст.165 УПК РФ, невелика. Как минимум такая вероятность существенно ниже вероятности получить отказ суда в разрешении на производство предстоящего обыска».
   Отвечая на вопрос пресс-службы, какие меры были предприняты со стороны Комиссии в связи с выявленными нарушениями при обысках, Александр Пиховкин сказал: «Президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков доверил право представительства интересов Палаты в порядке ст.450.1 УПК РФ именно членам Комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов. Соответственно, я, как представитель Палаты, участвовавший в производстве обыска, до его начала предпринял все возможные меры к его отложению, а после начала – к прекращению по основаниям существенного несоответствия судебной санкции профильной норме закона. Теперь, по окончании производства обыска, я, уже как член Комиссии по защите прав адвокатов, предполагаю обжаловать нарушения закона, которые усмотрел из представленных мне следователем документов, а также иные нарушения, допущенные в ходе производства данного обыска».



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук