Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


14.09.2018

Внедрение автоматизированного распределения дел по назначению. Ответы на вопросы. Часть 2



ЧАСТЬ 2

Ответы на вопросы. Часть 1

Ответы на вопросы. Часть 3

1. Будет ли возможность не только включать (выбирать) судебные районы и занятые дни, но и их исключать (менять) и если да, то насколько быстро (оперативно) это система будет учитывать?

Будет возможность выбирать и изменять судебные районы, в которых адвокат планирует оказывать юридическую помощь по назначению. А вот изменения дней/времени занятости возможны только на следующий день, т.е. текущие сутки вы менять не сможете.

2. Будут занятые дни указываться занятыми полностью или при возможности частично, например, занят такого-то числа с 10:00 до 14:00 (это бы было разумно)?

В настоящий момент программа учитывает только полные сутки.

3. Будет ли установлен какой-то минимальный срок информирования до начала следственного или судебного действия, например, не менее, чем за 4 часа (это тоже важно)?

Уведомления о поступивших заявках будут передаваться сразу после их поступления в систему. Уведомление одновременно поступает определенному системой списку адвокатов и позволяет принять или отклонить заявку, с учетом места и времени, указанного инициатором. Если ни один адвокат не примет заявку, то адвокат будет назначен по выбору системой. В таком случае адвокат должен связаться с инициатором заявки и уведомить его о возможном времени своего прибытия, но не позднее 24 –х часов с момента размещения заявки.
Программа предусматривает возможность разместить заявку не позднее двух часов до времени судебного заседания, следственного или процессуального действия. Если этого срока окажется недостаточно, то временной интервал будет увеличен. При вызове адвоката на ближайшие 24 часа с момента размещения заявки, система назначает защитника, однако извещает инициатора о возможности неисполнения заявки в указанный им короткий срок. Инициатор, размещая заявку, должен понимать, что защитник может физически не успеть доехать.

4. Будет ли дублироваться кратко информация на телефон в виде СМС (это тоже было бы желательно)?

Все оповещения будут приходить на почту и в личный кабинет. А далее на мобильное приложение после его внедрения.

5. Что делать, если я не могу принять поручение на защиту по назначению?

Если Вы решили не принимать заявку на защиту по назначению, Вам необходимо будет в личном кабинете отказаться от нее с указанием причины. В личном кабинете до 200 дней в году можно отметить как занятые. В занятые дни система не будет включать Вас в поиск и присылать уведомления.

6. Каким образом органы дознания, предварительного следствия или суды города Москвы будут передавать поручения на защиту и куда будет «стекаться» информация с их поручениями?

Поручения судов, органов дознания и предварительного следствия – а иначе заявки инициаторов – будут оформляться посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет на специальной странице сайта Адвокатской палаты города Москвы. После размещения заявки инициатор сможет отслеживать ход ее исполнения. Информация будет поступать и обрабатываться в АИС палаты.

7. Полагаю, что необходимо доработать программу от возможных злоупотреблений со стороны следователей. Следователь, пытаясь привлечь «карманного» адвоката, свяжется с ним, подаст заявку в систему, а «карманный» адвокат уже будет ждать появления в системе соответствующего запроса. В итоге следователь получит акцепт «карманного» адвоката, сведя всю систему на нет. Защитой в такой ситуации могут служить следующие программные функции: запрет постоянного участия одного адвоката по заявкам одного следственного органа: Например, в СК района работают 3 следователя: Иванов (И), Петров (П) и Сидоров (С). К ним ходит карманный адвокат (А). Соответственно, в программе отслеживается постоянная связь:
А-И
А-П
А-С
Далее программа должна ставить запрет на время адвокату А участвовать со следователями И,П,С.
Возможность программы автоматически блокировать «карманному» адвокату возможность акцепта данного органа на определенное время (в случае, если еще и начальник будет пользоваться своей учетной записью, чтобы вызывать «карманника»).
Проверка качества участия адвоката. Скажем, ограничение адвоката на участие в порядке ст. 51 УПК РФ в один день (например, не более 10 дел в день).

Программой предусмотрена случайная выборка адвокатов, которые выбрали непосредственную форму участия в делах по назначению и приняли соответствующую заявку. При этом соблюдается условие равномерности получения заявок, то есть программа будет выбирать адвоката, который дольше всех не исполнял поручения по назначению. Согласованные действия инициатора заявки и адвоката не смогут повлиять на работу системы и обеспечить участие конкретного адвоката.

8. Если адвокат распределен системой для участия в суде по ст. 51 УПК, а у него на этот же день назначено судебное заседание (по ранее заключенному соглашению) или отложено дело по соглашению, то какой механизм замены? Это предусмотрено в системе?

Адвокат имеет право указать занятыми до 200 дней в году. В эти дни система его не вызывает. Если адвокат не сделал этого, он может отказаться от принятия заявки. Система сначала предлагает принять заявку и только в случае отказа от заявки всех адвокатов программа назначает исполнителя принудительно.
При отказе система требует указать причину, а впоследствии будет требовать разместить документальное подтверждение.
Если адвокат назначен принудительно, то ему надо известить о невозможности явки инициатора заявки (суд, орган дознания следствия). Инициатор заявки может инициировать функцию замены адвоката, которая имеется в меню работы с размещенной заявкой.



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук