Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


09.10.2018

Часто задаваемые вопросы о работе АИС. Часть 3




Ответы на вопросы часть 2

Ответы на вопросы часть 1

1. Можно ли работать до 15 января 2019 года по прежнему порядку назначения адвоката? 

Начиная с 1 октября 2018 года Решением Совета Адвокатской палаты города Москвы от 27 сентября 2018 года № 128 распределение дел по назначению осуществляется только путем использования Автоматизированной информационной системы.
Принятие и (или) осуществление адвокатом защиты или представительства по назначению, поступившему к нему не через АИС АПМ, является дисциплинарным проступком и влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности.
До 15 января 2019 года, только в случае технической невозможности обеспечения участия адвоката по назначению через АИС АПМ, возможно участие адвоката в делах по назначению в прежнем порядке без соответствующего решения Президента Палаты о временном введении прежнего порядка.
Адвокаты, исполняющие поручения по назначению, принятые до 1 октября 2018 года, обязаны осуществлять защиту или представительство до завершения дела вне зависимости от регистрации в АИС АПМ.

2. Как я пойму, что система выбрала меня среди других адвокатов исполнять заявку?

Назначение адвоката по заявке происходит в два этапа:

1) Система присылает на почту адвоката письмо с темой: «Новая заявка №ХХХ на участие в делах по назначению» следующего содержания: «Поступила новая заявка №ХХХ на участие в делах по назначению. Подробная информация по адресу…». Перейдя по ссылке в письме, Вы попадаете в личный кабинет, где вам предлагается принять или отказаться от данной заявки. После этого система начинает выбор среди адвокатов, согласившихся принять заявку. Нажатие кнопки «принять» не является назначением на заявку! В это время Вы еще не назначены на исполнение данной заявки!

2) После того, как система назначила адвоката по заявке, ему на почту приходит письмо с темой «Вы выбраны для обработки заявки №ХХХ» следующего содержания: «Вы выбраны адвокатом для обработки заявки №ХХХ. Подробная информация по адресу…». С данного момента Вы являетесь адвокатом, назначенным для исполнения данной заявки. Пройдя по ссылке, Вы можете увидеть подробности заявки, телефон инициатора и т.д.

Не нужно самостоятельно при 1-м этапе искать инициатора. Когда Вы будете назначены, вся доступная информация будет Вам видна.

Рекомендуется незамедлительно связаться с инициатором для подтверждения заявки и выяснения технических деталей своего участия.


3. Как адвокат может определить техническую невозможность обеспечения назначения адвоката через АИС АМП?

Технической невозможностью считаются профилактические и другие работы с АИС АПМ, о которых будет дано официальное сообщение на сайте Палаты и в виртуальных кабинетах для адвоката и инициатора, а также технические сбои АИС АПМ, делающие фактически невозможным обеспечение участие адвоката в деле по назначению через автоматизированную систему. 
Отсутствие связи с сетью «Интернет», разряженный телефон, блокировка сим-карты и прочие неисправности, напрямую не связанные с работой системы, не являются объективной причиной невозможности работать через АИС. 

4. Как мне доказать, что в конкретный период была именно техническая невозможность обеспечения назначения адвоката через АИС АПМ?

Техническая невозможность обеспечения назначения адвоката через АИС АПМ подтверждается официальными сообщениями на сайте Палаты и в виртуальных кабинетах адвоката и инициатора. Кроме этого, Вы можете зафиксировать техническую невозможность любым электронным устройством. Например, сделать фото или принтскрин, подтверждающие факт технической неисправности и фиксирующие соответствующее время.

5. Что делать, если мне позвонил судья/следователь/дознаватель и пригласил участвовать в деле по назначению в обход системы?

Прежде всего, в Москве уже около 15 лет действует решение Совета,  в соответствии с которым обращения судей (следователей, дознавателей) об участии в делах по назначению должны направляться только в адвокатские образования, а не напрямую адвокатам. Сейчас, в связи с введением АИС, в разговоре с судьей, следователем или дознавателем необходимо объяснить, что на территории Москвы с 1 октября 2018 года установлен новый порядок распределения дел по назначению, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Адвокатской палаты города Москвы. 
Для работы с системой дополнительную программу устанавливать не нужно, достаточно перейти через любой браузер на страницу заполнения заявки по адресу <https://51.advokatymoscow.ru/ui/article-51/claim>. Время работы с составлением заявки составляет 5-7 минут.
Важно отметить, что при участии в деле по назначению в обход системы недобросовестные адвокаты будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. 

6. Теперь, если я не участвовал в деле по назначению, придется платить в палату на 1600 рублей больше?

Размеры обязательных отчислений адвокатов установлены Конференцией адвокатов города Москвы.
Каждый адвокат сам вправе выбрать способ участия в делах по назначению. Если адвокат выбрал форму материального участия, или фактически не участвовал в делах по назначению в текущем месяце, то считается, что в этом месяце он участвует в делах по назначению материально. В указанных случаях адвокат обязан произвести ежемесячные обязательные отчисления (профессиональные расходы) на общие нужды адвокатской палаты в размере 1600 рублей за соответствующий месяц.
Для адвокатов, участвующих лично в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, или по назначению дознавателя, следователя или суда, ежемесячные обязательные отчисления (профессиональные расходы) на общие нужды адвокатской палаты установлены в размере 900 рублей.
Еще раз обращаем внимание адвокатов на то, что для уплаты обязательных отчислений за текущий месяц в размере 900 рублей адвокат должен фактически принять участие в этом месяце хотя бы в одном деле по назначению и иметь возможность документально доказать это.

7. Как Адвокатская палата Москвы собирается выявлять недобросовестных адвокатов?

Совет рассчитывает на добросовестность московских адвокатов, но, безусловно, будет реагировать и на информацию о недобросовестных действиях, если она будет поступать.

8. Через какой браузер заходить в АИС АПМ?

Система АИС АПМ работает через все существующие браузеры. Однако специалисты IT-отдела рекомендуют пользоваться Google Chrome.

9. Почему системой АИС не предусмотрено информирование по смс?

Все уведомления приходят на адрес электронной почты адвоката. В дальнейшем будет создано специальное мобильное приложение, которое упростит работу с АИС АПМ, в том числе и при информировании о созданной заявке и назначении на нее. 
До выхода приложения информирование посредством смс-оповещения будет только при назначении адвоката на конкретную заявку. 

10. Нужно ли мне связываться с инициатором после того, как система меня назначила на дело?

Да, адвокату, которого выбрала АИС, рекомендуется сразу связаться с инициатором для подтверждения требования и выяснения технических деталей своего участия в деле. 

11. Куда мне позвонить в случае проблем?

Со всеми вопросами, предложениями и замечаниями о работе системы просим обращаться по адресу электронной почты:
для адвокатов: lk-support@advokatymoscow.ru,
для инициаторов: 51-support@advokatymoscow.ru.
Убедительная просьба по вопросам работы системы не звонить в отдел кадров, IT-отдел и приемную Палаты. Все вопросы оперативно решаются по электронной почте. При необходимости Вам перезвонят.

12. Работает ли служба поддержки в выходные и праздничные дни?

Да, если у вас возникли технические вопросы о работе системы, вы можете их задать как в будние, так и в выходные и праздничные дни.

13. Скажите, почему мне новые заявки приходят на адрес электронной почты, а в личном кабинете их не видно?

Если заявка есть в электронном почтовом ящике, но её уже нет в системе, значит, она уже была распределена другому адвокату. Данный функционал активно дорабатывается, и в ближайшее время в личном кабинете адвоката появится архив всех заявок, поступавших адвокату, на которые он был назначен.

14. Почему я не получаю заявки?

Распределение заявок строится, в том числе, и на активности адвокатов. То есть после получения заявки рейтинг адвоката понижается и следующую заявку получит тот адвокат, у которого прошло максимальное время с момента последнего назначения. В стартовый период работы системы у всех начальный нулевой рейтинг. Поэтому пока АИС назначает адвокатов практически по порядку. При распределении учитываются районы и время занятости. А ранжирование системой по рейтингу системы практически не работает, потому что еще не набралось достаточной массы откликов, чтобы выбор происходил с учетом индивидуальной активности. Логика системы заработает в полном объеме тогда, когда большая часть адвокатов, принимающих личное участие в делах по назначению, проявит свою активность. 

15. Почему меня вызывают в уголовное дело, когда я выбрал только гражданско-правовую специализацию?

Выбор только гражданской специализации не освобождает от обязанности принимать участие в уголовных делах по назначению. Системой предусмотрено распределение заявок по категориям дел, но сам адвокат не может участвовать только, например, в гражданских делах. Если адвокат выбирает личное участие в делах по назначению, то он принимает на себя обязанность принимать участие как в уголовных, так и в гражданских и административных делах. Поэтому шансов на то, что можно закрыть работу по назначению только ведением гражданских дел, практически нет. Если адвокат назначен системой в уголовное дело, то он обязан вступить в дело. Каждый адвокат сам вправе выбрать способ участия в делах по назначению. Если адвокат фактически не участвует в делах по назначению, то он обязан платить ежемесячные отчисления как участвующий материально.

16. Могу ли я выбрать удобные мне судебные районы?

Да, системой предусмотрена функция выбора дополнительных критериев поиска, в том числе удобного вам района, а также специализации и комфортного времени работы. 
Но задача системы не только справедливое распределение дел по назначению, но и оперативное выделение адвоката для каждого поступившего требования дознавателя, следователя и суда. В случае если система не сможет найти адвоката для конкретного дела, то она может назначить адвоката, которым не выбраны дополнительные критерии, соответствующие этому делу. Надеемся, что такие случаи будут крайне редкими, но полностью исключить их пока невозможно.

17. Разве АИС АПМ это закон? А кто уведомил следствие об этой системе?

Согласно Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (Утвержден Решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г.
(Протокол № 5):

« 1.2. В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации порядок назначения адвоката в качестве защитника определяется Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

1.3. В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 37, подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» организацию оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, осуществляют советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве регулируется соответствующими решениями советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации, принятыми во исполнение настоящего Порядка (Региональные правила).»

Органы следствия, дознания и суда обязаны знать и соблюдать требования УПК РФ.




Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук