Глава фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков освобожден из-под стражи в зале суда

3 Ноября 2010


Свердловский областной суд изменил приговор Бычкову, ранее осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей, на два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

"В демократической стране суд прислушивается к мнению общественности", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский. При этом Аграновский посоветовал Бычкову "не бросать это благое и доброе дело", однако практику "изменить, чтобы в будущем не подставляться под закон".

В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков заявил, что за годы работы следователем он сталкивался с наркозависимыми людьми и пришел к выводу, что лишь единицы из них способны проявить силу воли, остальным же нужно принудительное лечение.

"Наше государство пытается встать в красивую позу, показав, что что-то делается, но это не так. Я благодарен Бычкову, который всколыхнул общество, сказав и показав, что можно пытаться бороться с этой бедой. Потому что наркоманов, чтобы они вышли из наркотических грез, нужно сдержать, и все их заявления о том, что таким образом их лишают свободы, - это просто попытка оправдать свои пристрастия", - отметил Владимир Жеребенков.

Адвокат Андрей Столбунов, как и его коллеги, отметил реакцию общества, которое встало на защиту главы фонда. "Это хорошо, это радует, не к каждому приговору такое внимание", - сказал адвокат.

По словам адвоката Андрея Столбунова, в своей работе с наркозависимыми людьми сам Бычков и его коллеги "могли делать ошибки, которые они не просчитали или которые не сочли серьезными", но которые и привели к вынесению обвинительного приговора.

"Без должного юридического подхода, без тщательной проработки документов Бычкову "сотоварищи" заниматься тем, чем они занимаются, нельзя", - отметил адвокат.

При этом, добавил он, даже первоначальное вынесение приговора в виде реального срока лишения свободы на 3,5 года при учете, что прокуратура просила 12 лет, говорит о том, что "судья принимал решение как нормальный человек, а не идя на поводу у прокуратуры, что при нашей карательной судебной системе не редкость".

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков". Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались только четверо.

Свердловский областной суд постановил решение нижестоящей инстанции отменить и заменить реальный тюремный срок Бычкову на условный.

Мария Гусарова

МОСКВА, 3 ноября - РАПСИ

Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?