Адвокаты советуют приемным родителям Агеевых идти до конца

15 Ноября 2010


Лариса Агеева, приемная мать малолетнего Глеба, в понедельник была признана виновной в причинении вреда здоровью ребенка и ненадлежащем воспитании, и приговорена судом Подмосковья к году и восьми месяцам исправительных работ. Ее супруг Антон Агеев оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Уголовное дело было возбуждено 26 марта 2009 года по факту причинения побоев трехлетнему ребенку, который был доставлен в детскую московскую городскую клиническую больницу с множественными повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами. Глеб и Полина Агеевы проходили курс реабилитации в одном из специализированных оздоровительных детских учреждений Московской области. В прошлом году Преображенский суд Москвы отменил усыновление Глеба и Полины семьей Агеевых.

Глава комиссия Общественной палаты (ОП) РФ, адвокат Анатолий Кучерена напомнил РАПСИ, что ОП уже рассматривала ситуацию с мальчиком на профильной комиссии, и тогда на заседании присутствовал приемный отец детей, а Ларисы Агеевой не было.

"Судя по всем вопросам, которые возникли на стадии следствия, суд правильно предъявил все претензии именно к ней. Но речь идет не о строгости, а неотвратимости наказания", - сказал Кучерена.

Он добавил, что после вынесения приговора - когда он вступит в законную силу - "при таких обстоятельствах вернуть детей будет крайне сложно, но не значит, что невозможно". Глава комиссии Общественной палаты посоветовал Агеевым обжаловать приговор, если они действительно считают, что суд вынес несправедливое решение.

С Кучереной согласна и адвокат Анна Ставицкая, которая представляет интересы граждан, направляющих жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

После оглашения приговора Лариса Агеева сообщила журналистам, что ЕСПЧ буквально за несколько месяцев коммуницировал жалобу супругов, которую они подали, оспаривая лишение их родительских прав Преображенским судом Москвы.

"Такое может быть в том случае, если заявители просили о рассмотрении дела в приоритетном порядке. Кроме того, в регламенте Европейского суда есть правило, которое в случае применения приводит к ускоренной постановке вопросов перед правительством страны", - рассказала Ставицкая.

Такое оперативное коммуницирование жалобы свидетельствует, по ее мнению, о том, что "суд заинтересовался и считает, что у жалобы есть перспективы".

В свою очередь адвокат Виктория Данильченко, представляющая интересы топ-менеджера инвестиционной компании "Атон" Александра Судакова, сказала корреспонденту РАПСИ, что российское законодательство позволяет обращаться за восстановлением родительских прав через каждые шесть месяцев после решения об их лишении. "А на месте оправданного (Антона) Агеева я бы пошла оспаривать лишение родительских прав в надзорном порядке", - добавила адвокат.

"Напрямую этому (попыткам восстановить права) приговор не помешает, поэтому обращаться можно, другой вопрос, восстановят или нет", - заключила Данильченко.

Мария Гусарова

МОСКВА, 15 ноября - РИА Новости

Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?