Адвокаты разъясняют ситуацию по поводу ссоры между двумя московскими школьницами

3 Декабря 2010


По данным милиции, в ссоре участвовали две 13-летние ученицы школы 1356. Медики обнаружили на теле пострадавшей множественные колото-резаные раны, кроме того, на левой кисти у нее были сильно повреждены два пальца.

"Никакого уголовного дела по данному факту возбуждено не будет, поскольку, насколько я понимаю, речь идет об инциденте между несовершеннолетними, а законных возможностей привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетних нет", - сказала адвокат Анна Ставицкая.

По мнению адвоката Игоря Трунова, уголовное дело все же должно быть возбуждено, но не в отношении кого-либо, а по факту инцидента. При этом оно будет закрыто после установления обстоятельств произошедшего, так как силовые структуры обязаны возбуждать дела по фактам происшествий.

"Но в этом случае дело прекратят в соответствии со статьей 27 УПК РФ - "в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности", - уточнил Трунов.

Адвокаты сошлись во мнении, что привлечение к ответственности за инцидент родителей школьницы и учителей маловероятно. Они пояснили, что происшествие случилось вне стен школы, поэтому дети не находились под юрисдикцией педагогов.

"Если у преподавателей и будут неприятности, то только дисциплинарного характера", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский.

"Родителей девочки, которая нанесла ранение, также никто наказывать не будет, закон такого не предусматривает. Спор, по закону, здесь можно решать в рамках гражданского судопроизводства", - пояснил он.

Адвокаты пришли к единому мнению, что родителям пострадавшей девочки необходимо обратиться в суд с иском о компенсации как материального, так и морального вреда.

"В ответчиках по иску следует указать родителей ученицы, которая нанесла ранения", - сказал адвокат Трунов.

Защитники рекомендуют собирать все квитанции и справки, свидетельствующие о расходах на лечение. На основании этих документов суд взыщет материальную компенсацию в пользу потерпевших.

"С компенсацией морального вреда все сложнее, взыскать ее в перспективе можно, но сумма ее может быть различна, поскольку не существует единых стандартов", - сказал адвокат Сергей Жорин.

Также адвокаты указывают на необходимость поставить ученицу, нанесшую травмы, на учет в детскую комнату милиции.

"Ребенка ставят на учет в детскую комнату милиции, с ним проводятся беседы и профилактические мероприятия, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов", - отметил Трунов.


МОСКВА, 3 дек - РИА Новости

Поделиться в социальных сетях

Адвокаты разъясняют ситуацию по поводу ссоры между двумя московскими школьницамиКод PHP" data-url="http://www.advokatymoscow.ru/press/smi/435/" data-image="http://www.advokatymoscow.ru/upload/images/ogimage.jpg" data-description="Дать правовую оценку конфликта с участием двух 13-летних московских школьниц, результатом которого стали множественные колото-резаные раны, попросило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) известных адвокатов" >

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?