30 августа состоялось заседание Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов

31 августа 2022

Председатель Комиссии Александр Иванов сообщил о том, что в первом полугодии 2022 года увеличилось количество обращений адвокатов, связанных с вызовом их для дачи объяснений в ходе доследственной или оперативной проверки (ст. ст.  143-145 УПК РФ). В настоящее время это самый распространенный метод незаконного воздействия на адвокатов со стороны следователей и оперативных сотрудников.  Некоторые из них настойчиво продолжают несостоятельные попытки рассматривать адвокатов не как профессиональных участников уголовного процесса, обеспечивающих соблюдение прав и свобод доверителей (в том числе права на защиту), а как соучастников преступлений.

Александр Иванов отметил, что дача объяснений не является процессуальным действием. Это право, а не обязанность гражданина. Правоохранительным, надзорным и контрольным государственным органам предоставлено право получать объяснения от граждан, однако российское законодательство не предусматривает обязанность их давать и не устанавливает ответственность за отказ от дачи объяснений. 

Что же касается адвоката, то его необоснованное согласие дать объяснения в ходе доследственной или оперативной проверки об обстоятельствах, ставших ему известными в результате оказания юридической помощи доверителю, может быть расценено как разглашение адвокатской тайны. 

Члены Комиссии приняли решение подготовить для адвокатов практические рекомендации по вопросам, связанным с вызовом адвокатов для дачи объяснений. Рекомендации будут опубликованы на сайте Адвокатской палаты города Москвы.

Далее члены Комиссии рассмотрели обращения адвокатов и ряд других рабочих вопросов.

В заседании участвовали: председатель Комиссии Александр Иванов, заместитель председателя Роберт Зиновьев, члены Комиссии Евгений Бобков, Януара Вольвач, Вячеслав Дякин, Павел Ильин, Виктория Старкова-Виннер, Борис Кожемякин, Лариса Мове, Надежда Моисеева, а также член Совета Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Харитонов.

Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?