Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


11.07.2017

ПРАЖСКИЙ КЛУБ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ


Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим КЛЮВГАНТ недавно вернулся с очередного планового семинара Пражского клуба российских адвокатов, который состоялся в Праге 25-26 июня. Мы попросили его поделиться впечатлениями о работе этого необычного форума.

Пражский клуб_Клювгант.jpg

Вадим Владимирович, расскажите, пожалуйста, в каком ключе и формате проходят заседания клуба, кто в них участвует?

В заседаниях клуба принимают участие адвокаты из разных регионов. Это люди, которым не безразлична судьба нашего сообщества, кто может выдвинуть реальные предложения по решению наиболее актуальных проблем адвокатуры и готов работать над их реализацией.
Обмен мнениями происходит в свободном формате. Несмотря на высокий общественно-корпоративный статус некоторых участников, в клубе все равны, и каждый может свободно излагать свое мнение, что называется, без чинов и погон. Этим и ценен Пражский клуб – сочетанием свободной, творческой атмосферы и экспертного уровня обсуждения.
Нынешнее заседание проходило в расширенном формате, поскольку на нём подводились итоги полугодовой работы. Помимо адвокатов из многих регионов, в нём участвовали руководители Федеральной палаты адвокатов – первый вице-президент Е.В. Семеняко и исполнительный вице-президент А.В. Сучков, члены Совета ФПА, руководители и члены Советов региональных палат. Совет Адвокатской палаты Москвы представляли Р.Ю. Зиновьев, председатель комиссии по защите прав адвокатов и я. В работе клуба также приняли участие юристы – не адвокаты, в частности, представитель компании ИнтеллектС, ученый Уральского государственного университета…
Обсуждали вопросы стандартизации адвокатской деятельности. Как вы знаете, недавно был утвержден стандарт уголовной защиты. Его проект активно обсуждался в Пражском клубе. Мне довелось быть модератором рабочей группы, которая внесла свои концептуальные и текстуальные предложения по содержанию важнейших положений документа. С удовлетворением констатирую, что большинство наших предложений было учтено, они, в той или иной форме, реализованы в итоговом документе, принятом Всероссийским Съездом адвокатов.
В настоящее время в ФПА готовится Стандарт повышения квалификации адвоката. Мы надеемся, что Пражский клуб сможет внести свой вклад и в этот документ, чтобы он получился взвешенным и выверенным.

Вам не кажется, что адвокатура вступает в эпоху тотальной стандартизации?

Думаю, этого риска можно избежать. В Пражском клубе мы обсуждали и обсуждаем пределы профессиональной стандартизации. Адвокатская деятельность многогранна и разнообразна, она несет в себе серьезный элемент личного творчества и свободы. Это – священные и неприкосновенные основы профессии. И хотя любому регулированию, гипотетически, нет пределов, здравый смысл подсказывает, что все стандартизировать невозможно. Для нас сейчас гораздо важнее посмотреть, как будет действовать уже принятый Стандарт. И мы в Москве уже начинаем вести соответствующий мониторинг. Договорились об этом же и с коллегами в Пражском клубе. Если что-то пойдет не так или не оправдает себя – ничто не мешает это подправить.
Вообще, в качестве главного универсального критерия полезности любого профессионального стандарта, как и вообще любого акта саморегулирования, предлагаю рассматривать то, насколько этот документ способствует защите профессиональных прав добросовестного адвоката.

Какие вопросы еще обсуждались на заседании клуба?

Говорили о том, что сейчас наиболее волнует: о недавних изменениях в УПК РФ, касающихся защиты прав адвокатов, гарантий соблюдения адвокатской тайны. О том, какова первая практика их применения, и как сделать так, чтобы дельные предложения профессионалов учитывались законодателями. Ведь пока учтена лишь часть наших предложений, а другая часть интересных и полезных, по нашему убеждению, новелл, предложенных президентским Советом по правам человека совместно с адвокатским сообществом, так и остается нереализованной. Есть проблемы и с исполнением тех решений, которые уже стали законом.
Из других обсуждавшихся тем - организация защиты по назначению, бесплатной юридической помощи и помощи pro bono, связанные с этим проблемы.
Серьезно и местами очень горячо обсуждалась проблема реформы юридической профессии и объединения практикующих юристов на базе адвокатского сообщества. Эта дискуссия ещё раз показала, что и сегодня, после многих лет обсуждения, в юридическом сообществе нет единого понимания и мнения по этому весьма непростому вопросу. Даже внутри самой адвокатской корпорации разброс мнений весьма широк. Что само по себе лишний раз говорит в пользу необходимости широкого и свободного обсуждения.

А как вы сами ответили бы на извечный русский вопрос, однажды заданный классиком и многократно повторенный философами и практиками: что делать?

Во-первых, осознать, что палкой в единое сообщество, основанное на добровольном членстве, никого не загонишь. А значит, во-вторых, подумать над механизмами, которые сделают вхождение в адвокатуру столь привлекательным, что сами юристы не смогут от него отказаться. Совсем нелишне посмотреть и на международный опыт, ведь во многих странах это уже пройденный этап.

Как вы думаете, Пражский клуб способен превратиться в генератор передовых идей и уникальных предложений в области независимости адвокатуры и развития адвокатской деятельности?

Мы в Совете АП Москвы считаем участие в работе и развитии Пражского клуба одним из приоритетов международного профессионального общения именно исходя из того, что основа для того, чтобы стать одним из ведущих экспертных центров сообщества, у клуба есть. Здесь, наряду с постоянным активом и яркими звёздами российской адвокатуры, каждый раз появляются новые интересные люди, готовые и способные активно и творчески трудиться в интересах корпорации. Что особенно приятно – в значительной части это люди молодые, продвинутые - те, за которыми будущее. Так и формируется коллективный разум. Важно только установить и четко выдерживать критерии для модераторов, спикеров, а значит - для всех участников клуба: готовность к свободной дискуссии, коллективной работе в режиме мозгового штурма и способность внести реальный экспертный вклад в общее дело. Если тебе есть что предложить, и ты готов этим заниматься – милости просим. А просто послушать интересных людей, показать себя, пообщаться с друзьями за кружкой пива и погулять по Праге можно и помимо клуба. Надеюсь и верю, что у Пражского клуба всё получится.

С Вадимом Клювгантом беседовал Александр Крохмалюк

Пресс-служба АП г. Москвы

Пражский клуб_1.jpg

Пражский клуб_2.jpg

Пражский клуб_3.jpg

Пражский клуб_4.jpg

Пражский клуб_5.jpg

Пражский клуб_6.jpg

Пражский клуб_7.jpg




Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук