Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


17.05.2018

«Философия ошибки»

   16 мая на VIII Петербургском международном юридическом форуме состоялось ток-шоу «Философия ошибки» с участием вице-президента Адвокатской палаты города Москвы Вадима Клювганта. Модераторами мероприятия выступили старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин и российский журналист, директор фонда «СПИД.Центр» Антон Кузнецов-Красовский.
   В Главном штабе на Дворцовой площади также дискутировали на заявленную тему президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АО «Центр эндохирургии и литотрипсии» Александр Бронштейн, научный руководитель факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Антон Иванов, Советник Президента «Горбачев-Фонд» Павел Палажченко, Председатель Совета Директоров АО «Группа «ИЛИМ» Захар Смушкин.
   Вадим Клювгант характеризовал ошибки как «двигатель прогресса», обозначив и противоположную максиму – «хуже преступления – это ошибка».
WhatsApp Image 2018-05-16 at 15.10.14.jpeg
   Вадим Клювгант: «Надо прежде всего разобраться с содержанием понятия «ошибка», и с тем, как оно соотносится с понятием «casus», то есть добросовестное заблуждение. И это дает нам понимание ошибки как неправильности действий, отклонения от некого эталона, правила, запрета. Значит, для того, чтобы констатировать ошибку, должен сначала быть эталон, от которого произошло отклонение. Любая творческая деятельность, как и деятельность, связанная с принятием профессиональных рисков, невозможна, если нет права на свободу творчества, а значит – и на ошибку. В адвокатуре, например, презюмируется, что нельзя в дисциплинарном порядке оценивать стратегию и тактику защиты, избранную адвокатом, потому как это творческая профессия. Подлежит оценке добросовестность адвоката, как и врача, и любого другого специалиста. И эта добросовестность должна презюмироваться до тех пор, пока она доказательно не опровергнута.
   В значительной степени неготовность признать ошибку – следствие неготовности признать право на ошибку и стремления за любую ошибку непременно карать. Но любая ошибка не должна становиться деликтом, пока не установлена вина в наступлении негативных последствий – умышленная или неосторожная. Если нет вины, это казус. Для того, чтобы в этом разобраться, нужна высочайшая компетентность в сочетании с презумпцией невиновности (добросовестности). Может быть, это единственная возможность избавления от цепочки ошибок и их фатальных последствий».
Предоставив слушателям такую обширную пищу для размышлений, Вадим Владимирович показал еще одну философскую грань ошибки, процитировав строки из стихотворения Александра Галича
«Ошибка»:

«…Вот мы и встали в крестах да в нашивках,
В снежном дыму.
Смотрит и видим, что вышла ошибка,
И мы - ни к чему!

Где полегла в сорок третьем пехота,
Без толку, зазря,
Там по пороше гуляет охота,

Трубят егеря!»






Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук