Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


18.05.2018

«Модернизация правосудия: опыт России и Франции»

 
   17 мая на VIII Петербургском Международном Форуме прошел круглый стол «Модернизация правосудия: опыт России и Франции», организованный Адвокатскими палатами Москвы и Санкт-Петербурга совместно с Парижской коллегией адвокатов.
   С сообщениями выступили вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант, председатель Национального совета адвокатов Франции Кристин Фераль-Шуль, а также батонье Парижской коллегии адвокатов Мари-Эме Пейрон.
  Вадим Клювгант отметил важность того, что модернизация не должна превратиться в самоцель: «Началом становления судебной системы в современной России считается 24 октября 1991 года — день принятия Концепции судебной реформы в Российской Федерации Верховным Советом РФ, в которой закладывалось движение к правосудию. Но в силу разных причин эта Концепция не реализована до сегодняшнего дня, более того, по некоторым статьям мы наблюдаем регресс. Под видом модернизации и реформирования иногда подразумевают примитивизацию, упрощение процедур отправления правосудия якобы для снижения нагрузки на судей. Если и реализована какая-то часть этой Концепции, то в основном в части адвокатуры. По другим пунктам необходимо проделать кропотливую работу, используя накопленный опыт и преодолевая накопившиеся за это время проблемы».
   Говоря о суде присяжных, Вадим Клювгант напомнил, что из их подсудности было выведено большинство категорий дел. А отмена приговоров, основанных на оправдательном вердикте присяжных, превышает во много раз отмену приговоров обвинительных. «Не без активной роли репрессивных органов суду присяжных, как институту и форме осуществления правосудия, в публичном пространстве был придан имидж суда некомпетентного, подверженного влиянию. В результате всего этого в 2017 году в России судом присяжных рассмотрено всего 243, при общем количестве рассмотренных судами уголовных дел около миллиона», - отметил Вице-президент Адвокатской палаты Москвы. Он также обратил внимание на опасное доминирование дел, рассматриваемых в особом, упрощённом порядке, и на законодательные инициативы Верховного Суда РФ по оптимизации гражданского судопроизводства, содержащие, помимо полезных, и опасные для качества правосудия предложения.
   Французские коллеги заявили, что во Франции ситуация с судом присяжных очень схожа с ситуацией в современной России. На рассмотрении в парламенте Франции находится законопроект, которым предлагается существенно сократить правомочия адвокатов и усилить роль правоохранительных органов, разрешить прослушивание телефонов, обыски адвокатских образований. Адвокаты Франции протестуют против этой реформы и выходят на улицы. Простым гражданам становится все тяжелее получить доступ к суду.
   Председатель Национального совета адвокатов Франции Кристин Фераль-Шуль: «Мы не должны забывать, что роль адвоката является равной роли обвинения в отправлении правосудия. Желание служить и защищать интересы граждан – это основной принцип, придерживаясь которого, мы можем продвигать наши идеи в обществе».
   После сделанных сообщений участники Круглого стола обменялись мнениями о способах продвижения к эффективному правосудию и совместных усилиях в этой работе.



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук