Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


10.07.2018

Адвоката обвинили в нападении на оперативника во время проведения ОРМ



Адвокат АП КЧР Кемал Кущетеров утверждает, что сотрудники полиции пытаются фальсифицировать доказательства его вины, желая уйти от уголовной ответственности за превышение полномочий.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант считает, что данная ситуация позволяет вновь констатировать «перезревшую проблему отсутствия ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката».
Адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики Кемал Кущетеров обратился в республиканскую прокуратуру, сообщив о нарушении его прав сотрудниками полиции, которые незаконно задержали его с применением физической силы.

Как рассказал «АГ» Кемал Кущетеров, около шести часов вечера 3 июля к нему обратилась гражданка И. Она сообщила, что в автомобиле ее брата С. были обнаружены патроны, а непосредственно в момент встречи с адвокатом у него проводился обыск, поэтому сразу после заключения соглашения защитник направился на место проведения ОРМ.

Дома у С., как указал Кемал Кущетеров, все было перевернуто, а вещи вывалены из шкафов на пол. Адвокат представился сотрудникам полиции и сообщил, что является защитником С. После этого он обратился к полицейским с вопросами о том, какое оперативно-розыскное мероприятие проводится в помещении и кто следователь. В ответ ему пояснили, что проводится досмотр и что в помещении находились только оперативные работники, а следователя на месте нет.

«При мне один из сотрудников вывалил на пол очередную кипу вещей, и я заметил им, что это не досмотр, а обыск. После моей просьбы предъявить для ознакомления постановление на проведение ОРМ один из оперативников, как позже стало известно – Ахмат Такеев, обращаясь ко мне на “ты”, в грубой форме начал со мной разговор на карачаевском языке. Я попросил разговаривать на русском, поскольку в комнате находились русские. После этого Такеев крикнул: “А ну вытаскивайте его!”, и двое оперативников выпихнули меня на улицу», – рассказал Кемал Кущетеров.

По словам адвоката, во дворе Такеев обратился к нему на повышенных тонах: «Слушай, ты, наверно, думаешь, что здесь законы Российской Федерации? Здесь Карачаево-Черкесия – у нас свои законы». Тогда защитник попросил полицейского представиться и показать удостоверение, а также вновь указал, что выполняет свои профессиональные обязанности в соответствии с соглашением об оказании правовой помощи.

На это оперативник ответил: «Ты здесь ничего не решаешь. Мы сделаем то, что нам надо и как нам надо». После этого Такеев сказал, что адвокат должен проехать с сотрудниками в отдел полиции, и дал команду коллегам поместить его в автомобиль. По словам Кемала Кущетерова, полицейские силой затолкали его на заднее сиденье машины и нанесли ему несколько ударов, а также применили удушающий прием, хотя он никакого сопротивления им не оказывал, что подтверждается показаниями очевидцев.

Адвокат был доставлен в отдел полиции – ЦПЭ МВД по КЧР, где его продержали в наручниках с половины восьмого вечера 3 июля до часу ночи 4 июля. В это время сотрудники составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.3 КоАП РФ, – за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Подписывать протокол адвокат отказался, после чего ему стали угрожать. «Полицейские заявили, что меня осудят, лишат работы и на моем примере покажут другим адвокатам, что с сотрудниками полиции нужно сотрудничать, а не противостоять им и не мешать им работать», – сообщил Кемал Кущетеров. После часу ночи 4 июля его доставили в отдел МВД РФ по г. Черкесску для допроса, а затем отвезли на прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения – результат оказался отрицательным, и адвоката отпустили.

Коллеги Кущетерова, по его словам, на протяжении всего времени задержания пытались установить его местонахождение. Впоследствии ему стало известно, что адвокатам отказали в общении с ним, сославшись на то, что он не был задержан. Одного из адвокатов допустили к Кемалу Кущетерову лишь после того, как он был доставлен в городской отдел полиции на допрос.

Через день, 5 июля, пресс-служба СУ СК России по Карачаево-Черкесской Республике сообщила о том, что следователи начали проверку по факту применения насилия адвокатом филиала АП Карачаево-Черкесской Республики № 11 г. Черкесска Кемалом Кущетеровым в отношении оперуполномоченного полиции, а также угроз в адрес представителя власти.

Ведомство указало, что после инцидента пострадавшему полицейскому и адвокату было предложено пройти медицинское освидетельствование на наличие алкогольного опьянения и употребление психотропных и наркотических веществ: сотрудник полиции согласился, а Кемал Кущетеров «по непонятным причинам отказался от его прохождения».

«Согласно предварительному судебно-медицинскому исследованию у сотрудника полиции действительно имеются телесные повреждения. В настоящее время назначены судебно-медицинские экспертизы на наличие телесных повреждений в отношении обоих фигурантов, у сотрудника полиции изъята порванная форменная рубашка, проводятся опросы очевидцев, устанавливаются обстоятельства произошедшего», – говорится на сайте ведомства.

Президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов прокомментировал «АГ» сообщение республиканского СКР, пояснив, что адвокат отказался сразу проходить медосвидетельствование, опасаясь фальсификации. Также Руслан Кубанов упомянул о том, что, хотя на сайте говорится, будто у сотрудника полиции изъята порванная форменная рубашка, в заявлении Кемала Кущетерова в прокуратуру указано, что все полицейские были в гражданской одежде. Отсутствие телесных повреждений и повреждений одежды подтверждают и видео с места происшествия, а также объяснения, данные очевидцами.

В комментарии «АГ» Кемал Кущетеров также опроверг информацию о нанесении побоев полицейскому. Он пояснил: в объяснениях Такеев указал, что защитник нанес ему удар правой рукой, однако, по словам адвоката, он не мог этого сделать, поскольку держал в ней портфель со служебной документацией. В машине же на него надели наручники, и пока один из полицейских его удерживал, второй наносил удары. Кроме того, адвокат заметил, что после удара, послужившего причиной зафиксированного у полицейского ушиба, у него на руке должны были остаться следы, которые обнаружены не были.

«Хочу подчеркнуть, что сопротивления представителям власти оказано не было. Это ложь и провокация. Наоборот, сотрудники полиции с целью уйти от уголовной ответственности и избежать наказания пытаются фальсифицировать доказательства моей вины, поскольку сами, превысив должностные полномочия, вопреки интересам службы, применив физическую силу, умышленно воспрепятствовали осуществлению профессиональной адвокатской деятельности», – подчеркнул Кемал Кущетеров.

Руслан Кубанов рассказал «АГ» о реакции адвокатского сообщества республики на ситуацию: «Как только стало известно о том, что адвоката незаконно задержали, решением проблемы занялся вице-президент палаты, я контролировал ситуацию по телефону. Тем же вечером были направлены жалобы в прокуратуру города и прокуратуру республики, осуществлялись звонки на горячую линию МВД. 4 июля подали заявление в Следственный комитет по ст. 285, 286 УК РФ в отношении сотрудника полиции. Пять-шесть адвокатов занялись делом по моему поручению: опросили всех очевидцев, составили протоколы опросов, сняли побои у Кущетерова, у очевидца, который пытался его защитить, – пожилой женщины. 5 июля протоколы опросов и заключение судмедэксперта передали в прокуратуру республики». Президент добавил, что в случае необходимости обращение будет направлено в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант также прокомментировал ситуацию: «Человек, находящийся в здравом уме, даже не профессионал в праве, конечно, не поверит в реальность картины, когда адвокат в одиночку штурмует целую бригаду оперативников с применением кулаков и прочего арсенала рукопашного боя».

К тому же, заметил Вадим Клювгант, адвокат при осуществлении профессиональной деятельности защищен презумпцией добросовестности, которая может быть преодолена только достаточной совокупностью доказательств. «Судя по доступной информации от коллег и журналистов, признаков таких доказательств нет и близко. А вот в сегодняшние реалии взаимоотношений силовиков и адвокатов ситуация, описанная Кемалом Кущетеровым, как ни прискорбно, вполне укладывается. В том числе и откровенные комментарии первых о мотивах своих действий (“Проучим тебя, чтобы другим неповадно было “умничать” и мешать работать”), которые одновременно можно рассматривать как доказательство прямого умысла на совершение должностного преступления. Очень похоже, что именно оно и было совершено в отношении коллеги Кущетерова», – отметил он.

«О том, что подобное поведение “стражей порядка” во всех его аспектах вызывающе-возмутительно, даже говорить не приходится. Действия Кемала Кущетерова и его коллег в сложившейся ситуации представляются безупречно правильными и точными», – добавил заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

В заключение Вадим Клювгант отметил: «Вновь приходится констатировать перезревшую проблему отсутствия ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. И то, кому и почему выгодно ее отсутствие, и какова цена лицемерных разговоров о том, что введение такой ответственности почему-то должно сопровождаться введением некой “зеркальной ответственности” для адвокатов».

Источник: "Адвокатская газета"


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук