Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


09.08.2018

Адвокатское сообщество Москвы своих не бросает


9 августа состоялось заседание Совета Адвокатской палаты города Москвы. В начале заседания претенденты на получение статуса адвоката, успешно сдавшие квалификационный экзамен, в торжественной обстановке принесли присягу и получили наставления опытных коллег по корпорации.
IMG_3858.JPG
Напутственную речь для только что вступивших в профессию адвокатов произнес председатель Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев, который не только вдохновил своими словами, но и рассказал о суровых реалиях адвокатской жизни.
IMG_3866.JPG

Роберт Юрьевич также привел некоторые данные статистики об адвокатуре, подготовленной в информационной справке о состоянии адвокатуры и адвокатской деятельности в 2017 году. 
Также Роберт Зиновьев рассказал и о случаях нарушений профессиональных прав и гарантий независимости адвоката, заключив своё выступление тем, что адвокатское сообщество Москвы своих не бросает и прикладывает все законные усилия, чтобы помочь коллегам в сложной ситуации.
IMG_3872.JPG

Президент Палаты Игорь Поляков в присутствии молодых адвокатов поздравил с юбилеем одного из самых талантливых и уважаемых членов Совета, Аллу Живину, и вручил ей орден «За служение адвокатуре». В ответном слове Алла Викторовна открыла секрет вечной молодости адвоката – любить себя в профессии и любить профессию в себе, развиваться и всегда совершенствоваться. 
vIByZYqBILY.jpg

После торжественной части члены Совета обменялись информацией о проделанной между заседаниями Совета работе.

Новые риски для адвокатов. Опасная тенденция криминализации гонорара

Одной из острых тем, поднятых вице-президентом Адвокатской палаты города Москвы Вадимом Клювгантом, стала нарастающая тенденция искусственной криминализации адвокатских гонораров, адвокатов обвиняют в хищении денежных средств и «завышенных ценах» юридической помощи, при том что работа адвокатом выполнена, необходимые документы оформлены, а сумма гонорара выплачена в соответствии с соглашением адвоката с доверителем. Так, широкую огласку получило дело московского адвоката Игоря Третьякова (1 августа Бабушкинский суд Москвы арестовал его по делу о мошенничестве в форме получения денежных выплат от доверителя по якобы «фиктивным» договорам об оказании юридической помощи).
«Попытка искусственно криминализировать условие соглашения о так называемом гонораре успеха, которое официально признано допустимым и часто включается в договоры доверителей с адвокатами по делам, связанным с имущественными спорами – крайне опасное явление как для адвокатуры, так и для всех потенциальных доверителей адвокатов», – сказал Вадим Клювгант. И если раньше криминал искали в невыполненной работе адвокатов, сегодня его ищут и «находят» в самом факте выплаты гонорара, особенно гонорара успеха. И эта проблема начинает приобретать черты опасной тенденции. Только за последний месяц в Адвокатскую палату Москвы поступило 3 обращения по данной теме. 
Первый вице-президент АП. г. Москвы Генри Резник отметил, что вспыхнувшие с новой силой риски, к сожалению, не новы, и схема криминализации гражданско-правовых договорных отношений зародилась еще в «первом деле ЮКОСа». А сейчас, когда «обкатаны» на бизнесменах технологии создания уголовных дел по фальшивым обвинениям в хищении денежных средств, они примеряются к адвокатам. 

В связи с этим Совет принял решение о создании рабочей группы по выработке рекомендаций для адвокатов, столкнувшихся с подобными ситуациями и обвинениями. 
В обсуждении приняли участие: президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, вице-президенты Генри Резник, Вадим Клювгант и Николай Кипнис, члены Совета: Лев Бардин, Ахмат Глашев, Алла Живина, Роберт Зиновьев, Сергей Зубков, Наталья Канишевская, Сергей Соловьев и Игорь Флейшман.
Совет также рассмотрел ряд текущих вопросов деятельности Адвокатской палаты и дисциплинарные производства.
IMG_3925.JPG

 



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук