Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


24.10.2018

Часто задаваемые вопросы о работе АИС. ЧАСТЬ 4



Ответы на вопросы, часть 3

Ответы на вопросы, часть 2

Ответы на вопросы, часть 1

Ответы на часто задаваемые вопросы. Часть 4

1. Что делать, если по заявке, назначенной АИС АПМ, работает другой адвокат, или в назначенное время не явился инициатор? Будет ли оплачиваться выезд?

Если по распределённой Вам заявке защиту на себя принял другой адвокат, следует узнать данные этого адвоката, выяснить основания его участия в деле (возможно, соглашение). В том случае, если с другим адвокатом заключено соглашение, следует завершить в системе АИС АПМ заявку с указанием, что есть адвокат, действующий на основании соглашения.

Если другой адвокат действует на основании назначения, необходимо передать эту информацию в Адвокатскую палату города Москвы.

При этом в любом случае рекомендуется, в соответствии с п. 25 Постановления Правительства РФ от 01 декабря 2012 года № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи c рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации», согласно которому «Возмещение процессуальных издержек подотчетным лицам производится также в случаях, если процессуальные действия, для осуществления которых подотчетное лицо вызвалось, не произведены по независящим от этого лица обстоятельствам», подать в установленном порядке заявление на оплату. При необходимости подтверждение факта поступления заявки и назначения адвоката в соответствии со ст. 50 УПК РФ может быть предоставлено АИС АПМ.

Важно помнить, что право на оплату возникает сразу же после назначения адвоката АИС АПМ.

Стоит отметить, что АИС АПМ только обеспечивает назначение, программа не принимает процессуальных решений. Все вопросы, связанные с работой уже после назначения, решаются в соответствии с действующим законодательством, а также соответствующими разъяснениями Совета ФПА РФ и Совета Адвокатской палаты города Москвы.

 

2. Что делать, если АИС АПМ «не пускает» в личный кабинет? Появляется надпись «The user account has been locked out. Please try again later».

Появление этой надписи означает, что Вы несколько раз ввели неправильный пароль и были заблокированы на 5 минут. По истечении этого времени повторите ввод пароля.

Если Вы опять ввели некорректный пароль, рекомендуется обратиться в службу технической поддержки по адресу электронной почты lk-support@advokatymoscow.ru.

Также Вы можете воспользоваться кнопкой «Восстановление пароля» при входе в личный кабинет адвоката.

 

3. В каком случае возможна замена адвоката по назначению?

Вступление в дело другого адвоката по назначению возможно только на основании мотивированного постановления дознавателя, следователя или суда в предусмотренных законодательством случаях и только через функцию АИС АПМ «Замена адвоката».

Рекомендация для адвоката:

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», исходя из положений части 2 статьи 50, пункта 1 части 1 и части 3 статьи 51 и статьи 52 УПК РФ в их взаимосвязи, суд принимает меры по назначению защитника во всех случаях, когда обвиняемый в судебном разбирательстве не воспользовался своим правом на приглашение защитника и при этом не заявил в установленном порядке об отказе от защитника либо такой отказ не был принят судом. При этом следует иметь в виду, что закон не предусматривает права обвиняемого выбирать конкретного адвоката, который должен быть назначен для осуществления его защиты.

 

4. Могу ли я сменить адрес электронной почты, который я указал(а) при регистрации в системе в отделе кадров Адвокатской палаты города Москвы?

По состоянию на октябрь 2018 года смена адреса электронной почты возможна только в отделе кадров Адвокатской палаты города Москвы при личном присутствии адвоката.

 

5. Как быстро надо ответить на заявку и почему предложение о заявке может часами находиться в личном кабинете?

АИС АПМ по требованию инициатора формирует список адвокатов, соответствующих заявке, учитывая занятость, территориальное удобство и текущий рейтинг*. Первым десяти адвокатам, выбранных системой, рассылается уведомление о заявке, которую они должны принять или отклонить. Адвокату дается 10 минут для отклика на заявку. По истечении 10 минут АИС АПМ выбирает исполнителя заявки из списка всех принявших ее адвокатов. В случае, если все адвокаты из первой десятки отклонили заявку, АИС АПМ формирует вторую десятку. Так продолжается до тех пор, пока хотя бы один адвокат не откликнется на заявку. В исключительных случаях, когда никто из адвокатов не принял заявку, АИС АПМ назначает адвоката принудительно. Формирование очередей по группам из 10 адвокатов обусловлено тем, что рассылка сразу всему списку адвокатов, соответствующих требованиям заявки, будет приводить к «заваливанию» почты и личного кабинета сообщениями и существенно затруднять и удлинять процесс просмотра и анализа заявок. Данный алгоритм равномерно распределяет поток заявок между всеми адвокатами. Задача работы АИС АПМ – не только размещение заявки, но и быстрый и эффективный поиск исполнителя. В случае увеличения времени на отклик значительно увеличится общее время поиска, что будет противоречить требованию быстроты и эффективности действия АИС.

Заявка находится в личном кабинете в разделе «Новые» до тех пор, пока на нее не будет назначен адвокат.

*текущий рейтинг – параметр, учитывающий активность адвоката в делах по назначению и используемый для определения места адвоката в списке кандидатов по конкретной заявке.

 

6. Как инициатору отменить заявку?

В АИС АПМ отмена заявки возможна только до назначения адвоката. После назначения адвоката его можно оповестить об отсутствии необходимости явки по телефону или сообщением на электронную почту, которые указаны в уведомлении инициатора о назначении по его заявке адвоката.

Если адвокат явился на следственные действия/судебное заседание, но необходимость в его участии отпала (например, в связи с явкой адвоката по соглашению), то дознаватель, следователь или судья выносят постановление об оплате участия адвоката в деле за день фактической явки, а адвокат должен в личном кабинете завершить заявку с указанием на то, что в дело вступил адвокат, действующий на основании соглашения.

При этом в любом случае рекомендуется в соответствии с п. 25 Постановления Правительства РФ от 01 декабря 2012 года № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи c рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации», согласно которому что «Возмещение процессуальных издержек подотчетным лицам производится также в случаях, если процессуальные действия, для осуществления которых подотчетное лицо вызвалось, не произведены по независящим от этого лица обстоятельствам», подать в установленном порядке заявление на оплату. При необходимости подтверждение факта поступления заявки и назначения адвоката в соответствии со ст. 50 УПК РФ может быть предоставлено АИС АПМ.

Важно помнить, что право на оплату возникает сразу же после назначения адвоката АИС АПМ.

 

7. Каким образом будет оплачиваться работа адвоката после завершения заявки?

Оплата заявок из бюджета происходит в прежнем порядке. Дознаватель, следователь или судья выносит постановление об оплате и направляет его в соответствующую бухгалтерию или судебный департамент. Финансовый блок программы АИС АПМ находится в процессе доработки. После его запуска автоматизируется процесс начисления адвокатам дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств Адвокатской палаты города Москвы. Вопрос автоматизации бюджетных выплат Палата самостоятельно решить не может, но ведет переговоры с заинтересованными сторонами. В настоящее время использование функции «Завершение заявки» носит технический характер и используется только в статистических целях.

 

8. Что делать, если случайно принял(а) заявку и был(а) назначен(а) АИС АПМ на нее?

Участие в делах по назначению – обязанность адвоката, предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката. За неисполнение этой обязанности адвокат несёт дисциплинарную ответственность.

Адвокат, назначенный АИС АПМ, не вправе отказаться от исполнения принятой им заявки.

Если Вы принудительно были назначены на заявку и по объективным причинам не можете ее исполнить, Вам необходимо срочно связаться с инициатором заявки, объяснить причину невозможности вашего участия и попросить его инициировать процедуру замены адвоката при помощи АИС АПМ.

 

9. Все уведомления о заявках попадают в «спам». Что делать?

Причина попадания писем в «спам» в каждом случае индивидуальна, но не связана с работой АИС. Рекомендуется ознакомиться с правилами своего почтового сервиса для решения данной проблемы.

Многие сервисы предлагают 2 способа решения этого вопроса:

1) Открыть письмо и нажать на кнопку «Не спам». Возможно, одного раза будет недостаточно, и придется так сделать несколько раз.

2) Поместить отправителя письма в «белый» список или настроить фильтр.

При необходимости обратитесь к своему Интернет-провайдеру или почтовому сервису за технической поддержкой.

 

10. Почему уже неоднократно приходит заявка на участие по назначению, а в личном кабинете этой информации нет?

Если информации о заявке нет в личном кабинете, значит, на эту заявку уже назначен адвокат.

По вашим просьбам с 19 октября 2018 года информирование о назначении на заявку АИС АПМ дублируется посредством SMS.

Напоминаем, что назначение адвоката по заявке происходит в два этапа:

1) Система присылает на почту адвоката письмо с темой: «Новая заявка №ХХХ на участие в делах по назначению» следующего содержания: «Поступила новая заявка №ХХХ на участие в делах по назначению. Подробная информация по адресу…». Перейдя по ссылке в письме, Вы попадаете в личный кабинет, где вам предлагается принять или отказаться от данной заявки. После этого система начинает выбор среди адвокатов, согласившихся принять заявку. В это время Вы еще не назначены на исполнение данной заявки! Нажатие кнопки «принять» не является назначением на заявку!

2) После того, как система назначила адвоката по заявке, ему на почту приходит письмо с темой «Вы выбраны для обработки заявки №ХХХ» следующего содержания: «Вы выбраны адвокатом для обработки заявки №ХХХ. Подробная информация по адресу…». С данного момента Вы являетесь адвокатом, назначенным для исполнения данной заявки. Пройдя по ссылке, Вы можете увидеть подробности заявки, телефон инициатора и т.д. Подтверждение о назначение дублируется посредством SMS-оповещения, а заявка в личном кабинете перейдет в раздел «В работе».

3) Заявка, по которой назначение адвоката состоялось, перемещается в закладку «В РАБОТЕ» на странице заявок личного кабинета АИС АПМ назначенного адвоката, а у всех остальных адвокатов перестает отображаться в закладке «НОВЫЕ ЗАЯВКИ».

Не нужно самостоятельно при 1-м этапе искать инициатора. Когда Вы будете назначены, вся доступная информация будет Вам видна, и тогда рекомендуется незамедлительно связаться с инициатором для подтверждения заявки и выяснения технических деталей своего участия.

 

11. Можно ли передавать другому адвокату заявку, на которую меня назначила АИС АПМ?

Самостоятельная передача заявки другому адвокату недопустима и является нарушением порядка распределения адвокатов для работы по назначению, влекущим дисциплинарную ответственность.





Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук