Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                               


31.07.2009

Разъяснение Совета Адвокатской Палаты г. Москвы от от 31 марта 2005 г.

СОВЕТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ Г. МОСКВЫ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 31 марта 2005 г. N 512/1

В связи с поступающими вопросами Совет разъясняет:
1. В соответствии с решением Третьей ежегодной конференции адвокатов г. Москвы от 18 декабря 2004 г. обязательные отчисления на общие нужды Адвокатской палаты г. Москвы уплачиваются ежемесячно начиная с 1 января 2005 г.
2. Уплата обязательных ежемесячных отчислений производится в первой декаде текущего месяца. Адвокаты имеют право уплачивать ежемесячные обязательные отчисления вперед за любой период.
Обязанности по исчислению, удержанию у адвокатов и перечислению в АП г. Москвы обязательных отчислений возлагаются только на налоговых агентов - коллегии адвокатов, адвокатские бюро, на расчетный счет или в кассу которых перечисляется (вносится) вознаграждение за оказываемую юридическую помощь. Не допускается перечисление отчислений со счетов организаций, которым адвокаты оказывают юридическую помощь.
Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, уплачивают обязательные отчисления в АП г. Москвы самостоятельно.
3. Перечисление коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими кабинетами отчислений на общие нужды АП г. Москвы производится до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Ежеквартально до 15 числа месяца следующего квартала в бухгалтерию Совета АП г. Москвы представляется ведомость-отчет о начисленных и удержанных суммах отчислений на нужды палаты (прилагается).
Если платеж осуществляется через Сбербанк адвокатским кабинетом, то ведомость по отчислениям представляется в конце отчетного года.
4. В соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" отчисления на общие нужды адвокатской палаты уплачиваются за счет получаемого вознаграждения и являются профессиональными расходами адвоката.
5. Отсутствие вознаграждения у адвоката не является основанием для неуплаты обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты.
6. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката и решением Совета АП г. Москвы N 27 от 22.07.2004 неуплата адвокатом обязательных ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты в течение трех месяцев подряд образует состав дисциплинарного проступка и влечет возбуждение дисциплинарного производства.
7. Решением Совета АП г. Москвы N 27 от 22.07.2004 руководителям адвокатских образований рекомендовано при обращении к ним адвокатов с просьбой принять в члены коллегии или адвокатского бюро выяснять: не имеется ли задолженности по уплате отчислений на общие нужды адвокатской палаты и на содержание адвокатского образования, которые они покидают, и разрешать их просьбу только после урегулирования спорных отношений.
8. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката (в редакции от 08.04.2005) адвокат - руководитель адвокатского образования обязан принимать меры "по осуществлению отчислений на общие нужды адвокатской палаты".
9. В соответствии с решением Совета АП г. Москвы N 2 от 16.12.2002 от уплаты ежемесячных обязательных отчислений освобождены:

  • участники и ветераны Великой Отечественной войны;
  • инвалиды по зрению;
  • адвокаты со стажем адвокатской деятельности свыше 40 лет;
  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам.

Освобождение от уплаты ежемесячных обязательных отчислений производится Советом по личным заявлениям адвокатов с приложением документов, свидетельствующих о праве на льготы.
Женщины, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не освобождаются от обязательных отчислений. Они имеют право приостановить свой статус адвоката либо продолжить адвокатскую деятельность, уплачивая отчисления в АП г. Москвы.

Президент
Адвокатской палаты г. Москвы
Г.М. Резник


Приложение к Разъяснению



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук