Логин:
Пароль:

Регистрация

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ АДВОКАТА                              

13.10.2009

ВС РФ признал право на неприватизированную квартиру

Адвокат города Москвы Бубнов Иван Михайлович в Верховном суде Российской Федерации добился признания права собственности на неприватизированную квартиру наследнику по завещанию, несмотря на то, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы отказался включить в состав наследственного имущества квартиру и оформить на наследника право собственности , так квартира не была приватизирована.

Наследник М*** через своего представителя – адвоката Бубнова И.М., обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о включении в состав наследственного имущества и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию. Ее требования основывалось на том, что тетя завещала ей все свое имущество, имеющееся ко дню смерти, в том числе квартиру.

Гагаринский районный суд г. Москвы, а затем и Московский городской суд в удовлетворении заявленных требований отказали, основываясь на том, что тетя наследника М*** с заявлением о приватизации квартиры в жилищные органы не обращалась и не выразила свою волю на приватизацию занимаемого ею жилого помещения. При этом не принимался во внимание тот факт, что тетя наследника М*** при жизни обратилась в ОАО «Мосжилрегистрация» и заключила договор на оформление документов для проведения государственной регистрации прав собственности на квартиру. Но, ко дню ее смерти ОАО «Мосжилрегистрация» не успело выполнить свои обязательства согласно договору в полном объеме.

В надзорной жалобе, представленной в Верховный Суд Российской Федерации, адвокатом Бубновым И.М. был поставлен вопрос об отмене постановления Гагаринского районного суда г. Москвы и определения Московского городского суда об отказе на требование включить в состав наследства квартиру и признать право собственности на нее гражданки М*** в порядке наследования по завещанию

Надзорная жалоба, поданная адвокатом Бубновым И.М., была рассмотрена на судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ установила, что постановление Гагаринского районного суда г. Москвы и определение Московского городского суда подлежат отмене, так как они основаны на неправильном толковании и применении норм законодательства Российской Федерации и не соответствуют Протоколу №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на своем заседании приняла определение от 13 октября 2009 года по делу № 5-В09-95 , которым установила:

1. Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 4 декабря 2008 г. и определение Московского городского суда от 17 марта 2009 г. отменить.

2. Принять по делу новое судебное постановление, которым удовлетворить исковые требования, включить квартиру в наследственную массу, признать право собственности гражданки М*** в порядке наследования по завещанию.


Количество показов: 15477
Автор: (77/8443) Иван Бубнов

Информбюро

23.05.2018 Автоматизация защиты по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Как это будет работать
22.05.2018 Адвокаты – о поправках в Закон об адвокатуре
22.05.2018 Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант выступит на конференции «Традиции и новации адвокатуры»
18.05.2018 «Модернизация правосудия: опыт России и Франции»
17.05.2018 Адвокатская палата Москвы и коллегия адвокатов Парижа обновили соглашение о сотрудничестве
17.05.2018 «Философия ошибки»
16.05.2018 Адвокаты Москвы и области выступили на Чемпионате мира по футболу среди адвокатов в Испании
15.05.2018 Генри Резник представит свою книгу «С драйвом по жизни»
15.05.2018 Адвокатская палата Москвы запустила официальные аккаунты в социальных сетях
15.05.2018 В коллегии адвокатов Москвы прошли восьмичасовые обыски
11.05.2018 С Днем Рождения, Генри Резник!
10.05.2018 Курс для адвокатов всех регионов «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты»
10.05.2018 Делегация Адвокатской палаты города Москвы посетит VIII Петербургский международный юридический форум
08.05.2018 Поздравление с Днем Победы от Адвокатской палаты города Москвы
03.05.2018 Текст решения Совета Адвокатской палаты гор. Москвы от 24 апреля 2018 года по дисциплинарному делу
28.04.2018 Члены адвокатской палаты Москвы стали лауреатами высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако

Что такое RSS?

Что это означает и как этим пользоваться?


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук