Суд обяжут определять место жительства ребенка и на время рассмотрения спора

27 Октября 2010


"Законопроект призван положить конец так называемым "родительским войнам", когда в процессе рассмотрения бракоразводных и других судебных споров родители похищают своих несовершеннолетних детей друг у друга", - заявил Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Статья 152 Гражданско-процессуального кодекса дополняется положением, закрепляющим обязанность суда устанавливать место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях.

"В Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность родителей, а также других близких родственников или законных представителей интересов ребенка за нарушение прав и интересов детей. Речь идет о лишении их общения с родителями либо иными близкими родственниками, намеренном сокрытии места нахождения ребенка, ином воспрепятствовании осуществлению родителем прав на воспитание своих детей, защиту их прав и интересов", - сказал Крашенинников.

Лишение ребенка права на общение с родителями либо близкими родственниками, а также намеренном сокрытии места нахождения ребенка, "изъятии его помимо воли второго родителя из сложившейся среды жизнедеятельности", предлагается наказывать административным штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

В Семейный кодекс РФ вносится поправка согласно, которой на время рассмотрения спора в суде по требованию родителей (одного из них) место жительства детей определяется судом с участием органа опеки и попечительства.

Москва, 27 окт - РИА Новости


Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?