Ревизионная комиссия

Ревизионная Комиссия Адвокатской палаты города Москвы

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается Ревизионная Комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр адвокатов города Москвы. Об итогах своей деятельности Ревизионная Комиссия отчитывается перед конференцией адвокатов.

Члены Ревизионной Комиссии

Евстигнеев Александр Юрьевич
Колесников Олег Альбертович

Кривошеева Ирина Сергеевна

Лапин Андрей Германович
Шоркин Михаил Георгиевич

Регламент ревизионной Комиссии Адвокатской палаты города Москвы

1.    Общие положения

1.1.        Ревизионная комиссия Адвокатской палаты города Москвы (далее – Ревизионная комиссия) является постоянно действующим выборным органом Адвокатской палаты города Москвы, образуемым в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Адвокатской палаты города Москвы и ее органов.

1.2.        В своей деятельности Ревизионная комиссия руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, решениями конференций адвокатов Адвокатской палаты города Москвы, Совета Адвокатской палаты города Москвы и настоящим Регламентом.

1.3.        Ревизионная комиссия является коллегиальным органом внутрикорпоративного контроля финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы и в своей деятельности не подменяет государственные контрольные, надзорные и фискальные органы, а также иные органы и подразделения Адвокатской палаты города Москвы и не вмешивается в деятельность этих органов и подразделений.

1.4.        Ревизионная комиссия подотчетна Конференции адвокатов Адвокатской палаты города Москвы (далее – Конференция).

1.5.        Регламент Ревизионной комиссии утверждается решением Совета Адвокатской палаты города Москвы в соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

1.6.        Совет Адвокатской палаты города Москвы не имеет права вмешиваться в текущую деятельность Ревизионной комиссии по проведению проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы, однако имеет право требовать от Ревизионной комиссии соблюдения настоящего Регламента.

2.    Порядок образования и состав Ревизионной комиссии

2.1.        Ревизионная комиссия избирается Конференцией адвокатов Адвокатской палаты города Москвы сроком на один год открытым голосованием из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр адвокатов города Москвы.

2.2.        Численный состав Ревизионной комиссии устанавливается в количестве пяти человек.

2.3.        Кандидаты в члены Ревизионной комиссии сообщают делегатам Конференции об ознакомлении с настоящим Регламентом, а также о наличии компетенции, профессиональных знаний и практических навыков в проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности организаций. Отсутствие опыта ревизий финансово-хозяйственной деятельности не является основанием для отказа адвокату баллотироваться в члены Ревизионной комиссии.

2.4.        Члены Ревизионной комиссии могут быть переизбраны на новый срок.

2.5.        В состав Ревизионной комиссии не могут быть избраны члены Совета и иных выборных органов Адвокатской палаты города Москвы, а также адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в одном адвокатском образовании.

2.6.        Полномочия отдельных членов Ревизионной комиссии или Комиссии в целом могут быть прекращены досрочно решением Конференции адвокатов Адвокатской палаты города Москвы.

2.7.        Полномочия члена Ревизионной комиссии прекращаются досрочно с момента наступления следующих обстоятельств:

– избрания члена Ревизионной комиссии в состав Совета Адвокатской палаты города Москвы или в иные выборные органы Адвокатской палаты;

– прекращения или приостановления статуса адвоката.

2.8.        Член Ревизионной комиссии вправе в любое время добровольно сложить свои полномочия, известив об этом письменно Председателя Ревизионной комиссии и Президента Адвокатской палаты города Москвы.

2.9.        Члены Ревизионной комиссии могут совмещать работу в Ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в Ревизионной комиссии в размере, определяемом Советом Адвокатской палаты города Москвы.

3.    Полномочия Ревизионной комиссии, права и обязанности ее членов

3.1.        Ревизионная комиссия реализует свои полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Регламентом.

3.2.        Члены Ревизионной комиссии действуют с соблюдением её коллегиального характера и руководствуясь установленными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» принципами законности, самоуправления, корпоративности, независимости адвокатуры и равноправия адвокатов.

3.3.        Члены Ревизионной комиссии обязаны исполнять свои обязанности лично. Передоверие ими своих полномочий третьим лицам, в том числе иным членам Ревизионной комиссии, а также привлечение к проведению проверки третьих лиц не допускается.

3.4.        При осуществлении своей деятельности Ревизионная комиссия обязана:

– проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы и ее органов, обеспечивая их объективность, всесторонность и полноту;

– своевременно подготавливать ежегодный отчет об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы и ее органов и представлять его в Совет Адвокатской палаты города Москвы в срок, установленный пунктом 5.7 настоящего Регламента;

– отчитываться перед Конференцией адвокатов Адвокатской палаты города Москвы об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы.

Ревизионная комиссия вправе потребовать проведения инвентаризации имущества Адвокатской палаты города Москвы. Такое требование является обязательным для Президента Адвокатской палаты города Москвы.

3.5.        В ходе проведения проверки Ревизионная комиссия имеет право:

– проверять остатки денежных средств на банковских счетах и в кассе Адвокатской палаты, знакомиться с первичными документами, документами бухгалтерского учета и отчетности по предмету проверки;

– запрашивать у Президента Адвокатской палаты города Москвы необходимые ей для проведения проверки указанные выше сведения и документы по вопросам, отнесённым к её компетенции.

3.6.        Члены Ревизионной комиссии обеспечивают сохранность и конфиденциальность полученных в ходе проверки сведений. Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы представляются в виде отчета Ревизионной комиссии только Конференции адвокатов Адвокатской палаты города Москвы и Совету Адвокатской палаты города Москвы. Не допускается направление Ревизионной комиссией и/или её членами полученных в ходе проверки сведений в государственные или муниципальные органы, передача их иным юридическим или физическим лицам, размещение в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или их публикация иным способом.

4.    Порядок работы Ревизионной комиссии

4.1.        Заседание Ревизионной комиссии созывается Председателем Ревизионной комиссии и является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей (2/3) членов Ревизионной комиссии.

4.2.        Решения Ревизионной комиссии принимаются открытым голосованием. Каждый член Ревизионной комиссии при голосовании имеет один голос. Решение Ревизионной комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Комиссии, присутствующих на заседании. Член Ревизионной комиссии, не согласный с принятым решением, вправе письменно выразить особое мнение. Выраженное в устной форме особое мнение члена Ревизионной комиссии должно быть зафиксировано в протоколе заседания Комиссии.

4.3.        Ревизионная комиссия в целях контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Адвокатской палаты города Москвы и ее органов проводит проверки соответствия решений и действий по пользованию и распоряжению имуществом Адвокатской палаты утвержденной Конференцией адвокатов смете и назначению имущества.

4.4.        Предмет и порядок проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы и ее органов определяются структурой сметы доходов и расходов за проверяемый период.

4.5.        Ревизионная комиссия не вправе подвергать ревизии (давать оценку, пересматривать, ставить под сомнение) решения Конференции о формировании сметы Адвокатской палаты города Москвы, в том числе в части видов статей доходов и расходов, их размера и целесообразности.

4.6.        Работу Ревизионной комиссии организует Председатель Комиссии, избираемый открытым голосованием из числа ее членов на первом, после ее избрания Конференцией, заседании Комиссии. Кандидатуры для избрания Председателя предлагают члены Ревизионной комиссии.

4.7.        Председатель Ревизионной комиссии проводит ее заседания по мере необходимости, организует и обеспечивает текущую работу Комиссии, организует её делопроизводство, обеспечивает надлежащее хранение и сохранность материалов проверок и документов Комиссии, доступ к ним членов Комиссии; представляет Ревизионную комиссию на Конференции адвокатов Адвокатской палаты города Москвы и во взаимоотношениях с Советом и Президентом Адвокатской палаты.

4.8.        Ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность в форме заседаний, подготовки и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы.

4.9.        Член Ревизионной комиссии может мотивированно требовать созыва внеочередного заседания Комиссии в случае установления обстоятельств, требующих безотлагательного решения Ревизионной комиссии. Председатель Ревизионной комиссии должен созвать по такому требованию заседание Комиссии не позднее, чем в десятидневный срок.

4.10.    Все заседания Ревизионной комиссии и принятые на них решения оформляются протоколами. Обязанность организовать ведение протокола возлагается на Председателя Ревизионной комиссии. Протокол заседания Ревизионной комиссии должен содержать сведения, определяемые при открытии заседания. В протоколе указывается:

– его порядковый номер;

– место и дата проведения заседания;

– лица, присутствующие на заседании;

– вопросы, рассматриваемые на заседании и итоги голосования по ним;

– принятые решения.

4.11.    Протоколы заседаний Ревизионной комиссии подписывает Председатель. Письменные особые мнения членов Ревизионной комиссии прилагаются к протоколу.

4.12.    Протоколы заседаний Ревизионной комиссии подшиваются в книгу протоколов, которая хранится в Адвокатской палате города Москвы.

4.13.    Президент Адвокатской палаты города Москвы или уполномоченное им лицо осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Ревизионной комиссии.

4.14.    Необходимые для осуществления полномочий Ревизионной комиссии по предмету ее деятельности сведения и документы предоставляются Президентом Адвокатской палаты города Москвы или уполномоченным им лицом на основании письменного запроса Председателя Комиссии по описи в виде подлинных документов или их заверенных копий на бумажных носителях.

4.15.    Члены Ревизионной комиссии работают с полученными для проверки документами исключительно в предоставленном им для этого служебном помещении Адвокатской палаты города Москвы, при этом обеспечивают режим их полной сохранности и конфиденциальности.

4.16.    Полученные Ревизионной комиссией для проверки документы возвращаются по описи за подписью председателя Ревизионной комиссии Президенту Адвокатской палаты города Москвы или уполномоченному им лицу.

4.17.    Члены Ревизионной комиссии несут персональную ответственность за полную сохранность документов и неразглашение любых полученных в ходе проверки сведений.

4.18.    Председатель Ревизионной комиссии распределяет между членами Комиссии работу по проведению проверки отдельных направлений финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы. Результаты проверки по каждому направлению обсуждаются и утверждаются на заседании Комиссии в установленном настоящим Регламентом порядке.

4.19.    Ревизионная комиссия имеет право получить необходимые пояснения по вопросам, отнесённым к её компетенции, от Президента Адвокатской палаты города Москвы, членов Совета, а также, по поручению Президента – от работников Адвокатской палаты города Москвы.

5.    Отчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы

5.1.        Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы оформляются в виде отчета Ревизионной комиссии о результатах проверки.

5.2.        Отраженный в отчете Ревизионной комиссии период финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы должен соответствовать отчетному периоду Совета об исполнении сметы доходов и расходов Адвокатской палаты города Москвы.

5.3.        Отчет Ревизионной комиссии должен соответствовать структуре проведенной проверки (структуре утвержденной Конференцией сметы) и отражать сведения о:

– плановых показателях по каждой строке сметы;

– фактическом исполнении по каждой строке сметы;

– размере неисполнения или перерасхода по строкам сметы;

– пояснении полномочных лиц о причинах неисполнения или перерасхода по строкам сметы (при наличии);

– направлении неиспользованных средств на иные строки сметы;

– нецелевом (вне утвержденных сметой направлений) расходовании средств и пояснения полномочных лиц о причинах нецелевого расходования;

– проверке своевременности и полноты сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности;

– наличии штрафов, пеней, иных санкций за допущенные нарушения бухгалтерского учета и отчетности, налоговой, финансовой, банковской дисциплины, трудового законодательства, договорных обязательств и прочее.

5.4.        Отчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы подписывают члены Ревизионной комиссии, принимавшие участие в проверке. Все члены Ревизионной комиссии, участвовавшие в проверке и подготовке отчета, обязаны подписать отчет. При несогласии с выводами отчета в целом или с отдельными его положениями член Ревизионной комиссии вправе в письменной форме выразить особое мнение, которое прилагается к отчету в качестве его неотъемлемой части.

5.5.        Ревизионная комиссия, не подменяя в своей деятельности государственные контрольные, надзорные и фискальные органы, имеет право отразить в своем отчете выявленные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы факты нарушения правил бухгалтерского учета, отчетности, своевременности и полноты уплаты налогов, правил ведения банковских операций, иных нарушений действующего законодательства.

5.6.        Ревизионная комиссия имеет право дать в своем отчете оценку достоверности сведений, представленных в отчете Совета Адвокатской палаты города Москвы об исполнении сметы доходов и расходов, фактическим обстоятельствам, выявленным в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы.

5.7.        Отчет Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы направляется в Совет Адвокатской палаты города Москвы в срок не позднее пятнадцати рабочих дней до даты проведения Конференции адвокатов Адвокатской палаты города Москвы. Совет Адвокатской палаты города Москвы имеет право представить письменные пояснения по отчету.

5.8.        Председатель Ревизионной комиссии или по его поручению иной член Комиссии докладывает отчет Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты города Москвы на Конференции адвокатов Адвокатской палаты города Москвы и отвечает на вопросы делегатов Конференции по содержанию отчета.


Поделиться в социальных сетях

Содержание страницы

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?