В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы

В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
24 августа 2022

11 августа в Москве состоялось открытие Центра бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы. Приемная адвокатов-участников государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве располагается по адресу ул. Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 1. 

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков отметил, что благодаря открытию Центра граждане смогут легче получить профессиональную юридическую помощь, не опасаясь попасть к недобросовестным консультантам. «Ежедневно мы сталкиваемся с тем, как граждан обманывают недобросовестные люди и компании, завлекающие к себе самых незащищённых людей - ветеранов, инвалидов, пенсионеров ложными обещаниями бесплатной юридической консультации, а потом вытягивают их последние деньги. С подобными жалобами к нам в Адвокатскую палату Москвы обращаются обманутые граждане, но, к сожалению, мы не можем им помочь постфактум, тем более что обманывают их, как правило, не адвокаты, а "вольные консультанты". Об этой проблеме много говорится, она обсуждается в различных органах власти, правоохранительные органы борются с фактами мошенничества под видом бесплатной юридической помощи, но ситуация в целом не улучшается. 

В целях правового просвещения и организации оказания квалифицированной юридической помощи помощи людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, Адвокатская палата Москвы создала этот Центр, в котором гражданам будет оказываться вся необходимая помощь в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и другими нормативными актами, регулирующими оказание бесплатной юридической помощи гражданам РФ в Москве», - рассказал Сергей Зубков.

Первым начал вести прием граждан в Центре адвокат Адвокатской конторы № 21 МГКА Анатолий Иванов. Он отметил высокий уровень организации работы и выразил уверенность, что у Центра большое будущее: «Очень важно, что Адвокатская палата города Москвы создала такой Центр. Теперь граждане будут уверены в том, что к их проблемам отнесутся со всем вниманием и не обманут. Важно, что Центр располагается в самом сердце города с удобной транспортной доступностью. Само помещение очень комфортное, снабжено необходимой для работы новой оргтехникой». 

Рафик Хзарджян - сотрудник Адвокатской палаты города Москвы, ответственный за организацию участия адвокатов в системе государственной субсидируемой юридической помощи, выразил уверенность в том, что благодаря Центру большее количество граждан сможет получить бесплатную юридическую помощь. «Очень важно обеспечить доступность юридической помощи. Как мы понимаем, сегодняшний механизм поиска адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи, не очень эффективен. Это связано с тем, что у социально незащищенных слоёв населения попросту может не быть доступа к интернету, чтобы самостоятельно использовать этот механизм, найти список адвокатов на сайте адвокатской палаты или департамента соцзащиты. А у адвокатов другая «боль» - им необходимо сначала собственными силами организовать встречу с доверителем, потом проверить и убедиться, что человек имеет право на получение бесплатной юридической помощи. И благодаря Центру мы снимем все эти проблемы, как для адвокатов, так и для граждан». 

Поделиться в социальных сетях


Комментарии

Борис
25.08.2022 12:16:21
Спасибо  за  доброе  начинание,  которое  не  только  позволит  многим  гражданам  получить  квалифицированную  помощь,  но  и  укрепит   доверие  граждан  к  работе  адвокатов.   Так  сложилось,   что  я  вынужден  участвовать  последние  годы  в деле  о  банкротстве  и  о  пенсионном  обеспечении.  Неоднократно  обращался бесплатно за  юридической помощью и один  раз  поверил в  квалификацию  адвокатов.  К  сожалению  убедился  в  их  формальный  подход   к  обязанностям,  хотя  пару  раз  получил  толковый  совет.  Вынужден  сам  решать  свои вопросы  и  возможно  не  совсем  удачно,  учитывая  особенности  беспристрастности  российских  судов.  
Было  бы  правильно,  наряду  с  приемом  граждан, сделать  возможным  электронное  консультирование.  Это,  в  условиях  пандемии,  позволит  более  реально,  конкретно  оказывать  юридические  услуги  большему  количеству  граждан.
Ответить
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?