
25 июня в рамках наставнического проекта «В кабинете Резника» состоялась встреча с адвокатом АПМ Алексеем Кугуком, специализирующимся также на вопросах психологии. В своем выступлении спикер рассказал, как адвокату избежать эмоционального выгорания и как следствие — профессиональной деформации.
Алексей Кугук начал свое выступление с цитаты французского поэта Франсуа Вийона: «Я знаю всё, но только не себя», преподав присутствующим краткий вводный курс по владению эмоциями и объяснив, почему важно уметь использовать во благо свой эмоциональный опыт.
«Адвокат может осознанно выбрать, будет ли он эмоционально выгорать под напором внешних обстоятельств, иногда очень неблагоприятных, или прилагать усилия для поиска психических (или иных) ресурсов в своей личности с помощью новых смыслов и позитивных событий жизни», — говорил спикер.
Основными причинами эмоционального выгорания у адвокатов, по словам Алексея Кугука, являются отсутствие клиентов, неудачные судебные процессы и необоснованные жалобы на адвокатов. Спикер порекомендовал слушателям устанавливать границы в общении с клиентами, определять краткосрочные и долгосрочные цели, уделять свободное время хобби, которое приносит удовольствие и дает эмоциональную разрядку, а также включать в свой график занятия спортом или восточными единоборствами.
Тема встречи оказалась очень востребованной среди адвокатов АПМ. Участники внимательно слушали Алексея Кугука, задавали ему вопросы и делились личным опытом преодоления эмоционального кризиса.
Напомним, наставнический проект «В кабинете Резника» был создан для обмена опытом между признанными в сообществе, опытными адвокатами и коллегами, которые только начинают свой путь в адвокатуре или хотели бы углубить свои знания в той или иной области.