Президент и вице-президент Адвокатской палаты Москвы приняли участие в заседании Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ

Президент и вице-президент Адвокатской палаты Москвы приняли участие в заседании Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ
30 июня 2025

19 июня состоялось расширенное заседание Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации (уголовно-правовая секция), в котором приняли участие Президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков и вице-президент Николай Кипнис. На заседании обсуждался вопрос о применении положений статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в отношении медицинских работников в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2024 г. № 514-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым данная статья дополнена следующим примечанием: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи».

В своем вступительном слове заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов отметил, что указанная новелла вызывает трудности у судов при ее применении на практике, поскольку положения бланкетных норм законов об охране здоровья и о защите прав потребителей изменений не претерпели и не позволяют разграничить понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь».

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль обратил внимание участников заседания на то, что врачи во всех случаях вмешательства в здоровье пациента оказывают медицинскую помощь – это закреплено в Конституции Российской Федерации – и их деятельность не может рассматриваться в правовом поле как услуга независимо от того, оказывается ли она бесплатно либо на коммерческой основе. Закон, исключивший врачей из числа возможных субъектов преступления, предусмотренного статьей 238 Уголовного кодекса, должен исполняться, иного толкования воли законодателя, по мнению выступающего, быть не может.

Большинство участников обсуждения согласились с таким подходом, в том числе и Президент АПМ Сергей Зубков и вице-президент АПМ Николай Кипнис.

«Профессии медика и адвоката схожи во многом, к примеру, в соблюдении принципа «не навреди», построении максимально доверительных и честных отношений. Поэтому, врачи и адвокаты настаивают на том, что оказывают медицинскую и юридическую помощь соответственно, но не услуги. Однако мы также несем всю ответственность за оказание именно квалифицированной помощи. Нельзя судить врача за попытку сделать все возможное, чтобы спасти жизнь», – сказал Сергей Зубков.

Обсуждение вынесенного на заседание вопроса и состоявшийся диалог между членами Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации, представителями адвокатской корпорации в лице руководителей АПМ и ведущими специалистами в медицинской и правовой сферах стали важным этапом формирования единообразной судебной практики.

Поделиться в социальных сетях

Президент и вице-президент Адвокатской палаты Москвы приняли участие в заседании Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФКод PHP">


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?