Суд в очередной раз признал незаконным вызов адвоката на допрос следователем СК РФ

15 марта 2021
Басманный районный суд города Москвы 9 марта 2020 года удовлетворил жалобу, поданную московским адвокатом Дмитрием Матыгиным в порядке ст. 125 УПК РФ, на действия старшего следователя по особо важным делам при Председателе СК РФ Д.И. Синдицкого, выразившиеся в вызове адвоката на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором он является защитником.

Председатель Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал судебное постановление об удовлетворении жалобы адвоката Матыгина очевидным шагом на пути к формированию правильной судебной практики, как самого Басманного суда, так и других судов, по жалобам адвокатов на вызовы их на допрос в качестве свидетелей. Примечательно, что позиция судов по жалобам подобного рода к сегодняшнему дню уже сформировалась достаточно чётко. Роберт Зиновьев также напомнил, что ещё в 2019 году Комиссия разработала Разъяснение о действиях адвоката при попытке вызова его на допрос в качестве свидетеля, и этот документ может быть взят за основу для формирования позиции при реагировании на подобные действия следователей и при их обжаловании в суд.

Действующим законом допускается проведение следственных и иных действий в отношении адвоката только на основании предварительного судебного решения. Так, судья Басманного суда В.Е. Левашова в своём постановлении по жалобе адвоката Д. Матыгина сослалась на Федеральный закон №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», который даёт чёткое определение адвокатской тайны: это любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Согласно Закону, адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием.

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал в своих решениях, что право на получение квалифицированной юридической помощи признаётся и гарантируется в России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Государство, призванное гарантировать данное право, обязано создавать надлежащие условия для его реализации гражданами и способствовать эффективному осуществлению оказания юридической помощи. Права на доступ к правосудию и помощи адвоката признаются одними из основных прав человека и международно-правовыми актами, являющимися частью российской правовой системы.

Постановлением суда действия старшего следователя Синдицкого Д.И. по вызову адвоката Матыгина Д.М. на допрос в качестве свидетеля признаны незаконными, суд обязал его устранить допущенные нарушения. Дмитрий Матыгин выразил искреннюю благодарность за поддержку членам Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов и её председателю Р.Ю. Зиновьеву, который помог оперативно сформировать эффективную позицию и не допустить нарушения профессиональных прав адвоката.

Приложение:
Постановление Басманного районного суда города Москвы, которым удовлетворена жалоба адвоката Дмитрия Матыгина.
Письмо адвоката Дмитрия Матыгина в Комиссию Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов.

Поделиться в социальных сетях

Суд в очередной раз признал незаконным вызов адвоката на допрос следователем СК РФКод PHP" data-url="http://www.advokatymoscow.ru/press/news/8967/" data-image="http://www.advokatymoscow.ru/upload/resize_cache/iblock/411/730_500_2/ZURR8189_copy.jpg" data-description="Басманный районный суд города Москвы 9 марта 2020 года удовлетворил жалобу, поданную московским адвокатом Дмитрием Матыгиным в порядке ст. 125 УПК РФ, на действия старшего следователя по особо важным делам при Председателе СК РФ Д.И. Синдицкого, выразившиеся в вызове адвоката на ..." >


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.

Информация палаты

Перейти в раздел
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?