Роль адвокатуры в обеспечении справедливости при распределении дел по назначению: семинар Адвокатской палаты города Москвы на Ежегодной конференции Международной ассоциации юристов

Роль адвокатуры в обеспечении справедливости при распределении дел по назначению: семинар Адвокатской палаты города Москвы на Ежегодной конференции Международной ассоциации юристов
28 октября 2021

27 октября Адвокатская палата города Москвы организовала и провела онлайн-семинар «Роль адвокатуры в обеспечении справедливости при распределении дел среди адвокатов по назначению» в рамках Ежегодной конференции IBA (International Bar Association – Международная ассоциация юристов) Global Showcase. В ходе семинара участники обсудили многообразие и особенности систем организации бесплатной юридической помощи и процедур назначения адвокатов в разных юрисдикциях.

Мы рады сообщить, что Автоматизированная информационная система Адвокатской палаты города Москвы (далее – АИС АПМ) заслуженно получила признание на международном уровне. Докладчики и слушатели семинара искренне поздравили Адвокатскую палату Москвы с успешной разработкой и внедрением системы и выразили сожаление, что процесс распределения дел по назначению и электронного документооборота в их юрисдикциях не столь эффективен и высокотехнологичен. Кроме того, в истории IBA впервые представители российской адвокатуры стали организаторами сессии на крупнейшей ежегодной международной юридической конференции.

Модератором сессии выступила Ирина Грицанова, руководитель Отдела международных связей Адвокатской палаты города Москвы.

Адвокат, руководитель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Кравченко рассказал о достижениях и принципах работы АИС АПМ и представил англоязычный информационный видеоролик.

Сатоко Томита, директор Международного департамента Японского центра юридической помощи разъяснила, как устроена модель бесплатной юридической помощи в Японии. Постановлением Верховного суда Японии в 1948 году ответственность за назначение и выбор адвоката была возложена на плечи JFBA (Японская федерация адвокатских ассоциаций - Japan Federation of Bar Associations) и адвокатских ассоциаций. Согласно японскому законодательству, лица, подозреваемые в совершении преступления, могут быть задержаны на 23 дня без предъявления обвинений и без возможности выхода под залог. Это приводит к тому, что часто они не выдерживают длительного задержания и сознаются в преступлении, которое они не совершали.

Система дежурных адвокатов находится в ведении Японской федерации адвокатских ассоциаций. В 1990 году JFBA в сотрудничестве с Центром правовой помощи Японии и местными ассоциациями адвокатов по всей Японии создала систему дежурных адвокатов. Все задержанные в Японии, в том числе иностранные граждане, имеют право на одно бесплатное посещение дежурным адвокатом (toban bengoshi), который разъяснит местные законы и процедуры. Они также могут связаться с семьей задержанных. Арестованные также могут иметь право на адвоката, назначенного судом, если задержание продлено после первоначального трехдневного периода содержания под стражей или, в случае незначительных уголовных дел, после предъявления обвинения. Право на участие определяется соответствующими органами, но, как правило, если из-за финансовых трудностей арестованные не могут оплатить услуги адвоката в уголовном процессе, суд может назначить им адвоката бесплатно.

Адвокаты, желающие участвовать в делах по назначению, должны заключить соглашение с Японским центром юридической помощи. Местная адвокатская ассоциация составляет несколько списков адвокатов в своей юрисдикции, разделяя их по специализации.

Мари-Эми Пейрон, вице-президент Национального Совета адвокатуры Франции (фр. Conseil National de Barreau) рассказала о том, что в Европе первые упоминания о бесплатной юридической помощи относятся еще к XIII веку, а точнее ко времени правления короля Людовика IX Святого. Уже в это время французская гильдия адвокатов обязала своих членов помогать малоимущим гражданам. На данный момент услуги pro bono во Франции носят характер консультации - адвокаты предоставляются гражданам по программе государственной субсидируемой юридической помощи.

С 2003 года члены Парижской коллегии адвокатов добровольно вызвались участвовать в системе Barreau de Paris Solidarité (это система бесплатных консультаций для неимущих) в партнерстве с муниципальными учреждениями и мэрией Парижа и организацией «Ассоциация прав человека в чрезвычайных ситуациях», или «Droits d'Urgence». Droits d'Urgence объединяет профессиональных юристов: адвокатов и юрисконсультов, мировых судей, судебных приставов, учёных и многих других представителей юридической профессии. Ассоциация разработала и координирует с мая 2009 года систему доступа к законам, интегрированную в учреждения или психиатрические службы в Париже, предназначенную для неимущих людей, страдающих психическими расстройствами: проект «Доступ к закону и психическое здоровье».

Завершило дискуссию выступление Ваибхава Кумара, члена Комитета IBA по доступу к правосудию и правовой помощи и адвоката, практикующего в Дели и Ранчи. Ваибхав представил обобщающий доклад, посвящённый всем системам бесплатной юридической помощи, существующим в мире. Условно их можно разделить на 4 вида:

1. Система государственных защитников: юридическая помощь предоставляется адвокатами в качестве наёмных сотрудников за ежемесячное фиксированное вознаграждение, получаемое от Офиса государственной защиты (Public Defence Office), созданного индийским правительством;

2. Система назначаемых адвокатов: коллегия адвокатов или учреждение юридической помощи составляет список адвокатов разного уровня и специализации, дела передаются адвокатам только из этого списка;

3. Система Pro-bono/Amicus Curiae: адвокаты добровольно или в соответствии с требованиями адвокатской палаты предоставляют юридические услуги бесплатно;

4. Контрактная система: адвокаты/коллегии адвокатов заключают соглашение об оказании юридических услуг на определенный период времени.

---

Уважаемые адвокаты, презентации спикеров появятся немного позже и будут добавлены к этой статье, а посмотреть ознакомительный ролик о работе АИС АПМ на английском языке Вы можете уже сейчас, пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Wn4n6wJLmlU&t=8s.

---

Справка

Созданная в 1947 году Международная ассоциация юристов (International Bar Association (IBA) является ведущей всемирной организацией, объединяющей практикующих юристов, адвокатские объединения и юридические фирмы. IBA оказывает влияние на развитие права и формирует будущее юридической профессии по всему миру.

Ежегодная конференция IBA Global Showcase в этом году снова проходит в формате онлайн. Конкурсная заявка Адвокатской палаты города Москвы была одобрена организационным комитетом IBA, что позволило нам стать организаторами сессии на этом значимом для юристов со всего мира событии.

В организации сессии «Роль адвокатуры в обеспечении справедливости при распределении дел по назначению» принимали участие: президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, вице-президенты Сергей Зубков и Николай Кипнис, председатель Совета молодых адвокатов Дмитрий Кравченко, руководитель Отдела международных связей Ирина Грицанова, руководитель Отдела по связям с общественностью Евгения Моткова.

Поделиться в социальных сетях

Роль адвокатуры в обеспечении справедливости при распределении дел по назначению: семинар Адвокатской палаты города Москвы на Ежегодной конференции Международной ассоциации юристовКод PHP" data-url="http://www.advokatymoscow.ru/press/news/10547/" data-image="http://www.advokatymoscow.ru/upload/resize_cache/iblock/029/m2k7g9wapxcc3ap5e312ib7xks9q5k8f/730_500_2/Dizayn-bez-nazvaniya-_7_.jpg" data-description="27 октября Адвокатская палата города Москвы организовала и провела онлайн-семинар «Роль адвокатуры в обеспечении справедливости при распределении дел среди адвокатов по назначению» в рамках Ежегодной конференции IBA (International Bar Association – Международная ассоциация юри..." >


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.

Информация палаты

Перейти в раздел
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?