Развиваться, сохраняя ключевые принципы

Развиваться, сохраняя ключевые принципы
22 ноября 2021

19 ноября состоялся VI Казахстанский форум адвокатов «Стратегия развития адвокатуры». На первой сессии, посвященной современным угрозам институциональной и профессиональной независимости, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что независимость – это жизненная необходимость для адвокатской профессии, отметив, что независимость адвокатуры неразрывно связана с автономией личности как глобальным явлением (видеозапись выступления здесь). Во второй сессии, на которой рассматривались вопросы обеспечения качества юридической помощи, принял участие вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, рассказавший об управлении профессиональными рисками адвоката (видеозапись выступления здесь). В ходе третьей сессии, посвященной аспектам трансформации юридической помощи, вице-президент ФПА РФ Елена Авакян информировала зарубежных коллег о внедрении Комплексной информационной системы адвокатуры России – самого крупного LegalТech проекта в нашей стране (видеозапись выступления здесь).

Качество юридической помощи и эффективные решения

Вторая сессия форума была посвящена теме «Обеспечение качества юридической помощи в новых условиях. Эффективные решения в области юридической помощи». Модератором сессии выступил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, к.ю.н., доцент Данияр Канафин.

Адвокат Коллегии адвокатов г. Шымкент, председатель Научно-консультативного совета Республиканской коллегии адвокатов Сапар Амиртаев высказал предложения по развитию юридической помощи и обеспечению ее качества в Республике Казахстан. В частности, по его мнению, проблема качества оказания юридической помощи требует более масштабного развития системы повышения квалификации адвокатов, разработки действенного механизма привлечения их к ответственности за некачественное оказание правовой помощи на основе опыта других стран.

Как полагает спикер, каждый случай нарушения принципа независимости адвоката, ограничения его деятельности нужно считать чрезвычайным. Он предложил внести в уголовно-процессуальное законодательство нормы о невозможности проведения негласных следственных действий в отношении адвоката.

Член Комиссии по защите прав адвокатов Европейской Ассоциации, экс-президент Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили рассказал участникам сессии о подходах к обеспечению качества юридических услуг и оказанию юридической помощи в Грузии. Он подчеркнул, что адвокат свободен в выборе стратегии защиты своего доверителя и никакие органы, государственные или адвокатской ассоциации, не должны указывать адвокату, как его защищать.

По мнению спикера, вмешательство в отношения адвоката и доверителя зачастую отрицательно влияет на качество проводимой адвокатом работы. Адвокат – независимая профессия, адвокат должен независимо осуществлять свою профессиональную деятельность, отметил Заза Хатиашвили. По его словам, проверка качества работы адвоката со стороны государственных органов – вмешательство в адвокатскую деятельность и угроза ее свободе.

Член брюссельской коллегии адвокатов, партнер-основатель юридической фирмы Praetica и юридической фирмы Miles Legal, глава бельгийской делегации в Совете адвокатов и юридических обществ Европы (CCBE) Алекс Таллон представил доклад на тему «Вызовы, стоящие перед адвокатурой, обеспечение качества правовой помощи в ближайшие пять лет и эффективные решения». Он выделил три вызова: цифровизацию правосудия, цифровизацию юридических фирм, влияние юридических платформ и искусственного интеллекта (ИИ).

«Адвокатская корпорация – самая сильная часть юридического сообщества»

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант посвятил свое выступление теме управления профессиональными рисками адвоката.

Во-первых, эти риски есть и их последствия бывают весьма серьезными, а иногда профессионально фатальными, отметил он. Во-вторых, если у адвоката есть проблемы, которыми он вынужден заниматься с точки зрения своей безопасности, то он не будет таким эффективным, каким должен быть, в защите прав и интересов доверителя.

«Адвокат не может полностью защититься от рисков. Но ими можно и нужно управлять, нужно защищаться и реагировать на способы и виды нарушений профессиональных прав адвоката, постоянно развивающиеся. На все это мы должны отвечать грамотно, профессионально, мудро и максимально эффективно», – сказал Вадим Клювгант. По его мнению, наиболее эффективны проактивные формы управления рисками, когда адвокат действует на упреждение во избежание наступления неблагоприятных ситуаций.

Спикер отметил, что у адвокатуры есть свой потенциал для защиты адвокатов от профессиональных рисков, и выделил три формы такой защиты. Первая – взаимоотношения с государством, при которых корпорация должна представлять и защищать интересы адвокатов. Прежде всего, это работа с законодательством. Вадим Клювгант рассказал о том, что за последние годы по инициативе адвокатского сообщества и при поддержке правозащитных организаций сделано в России в направлении дополнительного законодательного повышения и укрепления гарантий адвокатской деятельности.

Вторая форма корпоративной защиты – саморегулирование, направленное на поддержание статуса адвокатуры как независимой самоуправляемой корпорации. Вадим Клювгант выразил солидарность с коллегой Зазой Хатиашвили, отметив, что без независимой адвокатуры нет вообще адвокатуры.

Третья форма – деятельность комиссий по защите профессиональных прав адвокатов на федеральном и региональном уровнях. Их основная задача – консолидация опыта и выработка методологических рекомендаций для адвокатов о том, как действовать при нарушении их профессиональных прав или при угрозе такого нарушения.

По мнению Вадима Клювганта, наиболее правильный и эффективный способ управления рисками – это самозащита, или так называемая профессиональная гигиена. Он отметил, что адвокат несет ответственность и перед доверителем, и перед законом, и перед своей корпорацией. На сегодняшний день среди профессиональных рисков адвокатов на первый план выходят различные формы воспрепятствования их деятельности, в том числе агрессивного, а ответственности за это никакой нет. «Нейтрализация активных принципиальных адвокатов» осуществляется в том числе в форме уголовного преследования.

Вадим Клювгант обратил внимание на то, что соглашение адвоката с доверителем об оказании юридической помощи не должно вызывать двусмысленности и сомнений в том, за что берется гонорар. Как пример нарушения правил «профессиональной гигиены» он привел заключение адвокатом соглашения с государственной организацией для оказания юридической помощи, когда игнорируются правила госзакупок, а некоторые сотрудники организации являются знакомыми этого адвоката. Таким образом, он сам себе создает риск.

Если адвокат «сливается с доверителем», принимает за него решения – это тоже нарушение «профессиональной гигиены», отметил вице-президент ФПА РФ. Адвокат – профессиональный независимый советник, а решения должен принимать его доверитель.

Кроме того, «профессиональная гигиена» касается публичного поведения адвоката как в связи с профессиональной деятельностью, так и вне прямой связи с ней.

Вадим Клювгант напомнил, что профессия адвоката – публичная, адвокатура – институт гражданского общества, адвокатское сообщество априори обладает активной позицией как по профессиональным, так и по другим социально значимым вопросам. «Но адвокаты должны делать все это по-адвокатски, соблюдать правила профессиональной этики и не требовать от корпорации поддержки политических предпочтений, которые у разных адвокатов могут существенно различаться, не втягивать корпорацию в политический активизм. В противном случае они создают риски для корпорации и тем самым снижают ее возможности и по защите профессиональных прав адвокатов и верховенства права», – подчеркнул он.

«Да, мы работаем в весьма агрессивной среде, но должны быть мудрее, эффективнее и грамотнее тех, кто нас “атакует” и нам препятствует. Это трудно, но возможно, – убежден Вадим Клювгант. – Адвокатская корпорация – самая сильная часть юридического сообщества, и именно потому, что работает в самых трудных условиях».

Трансформация юридической профессии

Участники третьей сессии, которую модерировала национальный программный офицер офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Асель Мурат, обсудили аспекты трансформации юридической помощи.

Адвокат Западно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Абзал Куспан выступил с докладом на тему «Трансформация юридической помощи в контексте цифровизации и другие вызовы следующего десятилетия». В частности, он отметил, что необходимо перепрофилировать участников судопроизводства. Если говорить о киберпреступлениях, то адвокатам, следователям, прокурорам, судьям целесообразно пройти специальную подготовку по IT-направлениям, знать языки программирования, считает спикер. Таким образом, в юридическом сообществе должны быть такие специалисты, как киберпрокурор, киберследователь, киберадвокат.

Адвокат, управляющий партнер Адвокатской конторы De Facto, член квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан Сергей Сизинцев в ходе своего выступления обратил внимание на угрозы тотальной цифровизации. По его словам, это тотальный контроль за всеми действиями и контактами адвоката со стороны государства и адвокатского образования, возможность «отключения» неугодного адвоката и блокирования его деятельности, монополизация доступа к доверителям и (или) ресурсам.

По мнению спикера, режим адвокатской тайны должен быть распространен на любые типы и формы информации, используемой в адвокатской деятельности, а для повышения уровня доверия необходимо проводить независимый аудит информационной безопасности со стороны адвокатуры. Кроме того, повышение профессионального уровня мастерства адвокатов должно включать развитие цифровой грамотности и информационной безопасности.

Директор офиса «Генерального совета испанской адвокатуры» ЕС, член Консультативного совета программы HELP Совета Европы Жульен Фернандес Конте затронул вопросы цифровой трансформации экономики мира и проблемы, которые возникают при взаимодействии с цифровым пространством не только адвоката, но и каждого человека.

КИС АР – крупнейший LegalТech проект в России

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала коллегам о Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР) и предпосылках ее создания. Она сообщила, что к концу 2021 г. адвокатские палаты субъектов РФ должны подключиться к КИС АР для реализации блока ведения реестров адвокатских образований, в настоящее время реализуется подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН КИС АР), до 1 марта 2022 г. будет введен в действие блок приема квалификационного экзамена.

По словам Елены Авакян, в 2022 г. планируется запустить финансовый блок – систему биллинга для адвокатов, обязательную в части ведения дел по назначению и добровольную в части ведения дел по соглашению. Кроме того, одна из задач КИС АР – создать прозрачную систему, позволяющую определить объем работы защитника по назначению и в дальнейшем поставить вопрос о том, чтобы оплата его работы осуществлялась без непосредственного участия судов, прокуратуры, органов следствия и дознания.

Также планируется запуск подсистемы электронного документооборота самих адвокатских палат, их взаимодействия с Федеральной палатой адвокатов РФ и внешними органами для подачи отчетности, передачи статистических и прочих данных. Как сообщила Елена Авакян, полная промышленная эксплуатация КИС АР намечена на конец 2023 г.

Вице-президент ФПА РФ рассказала о внедрении в опытную эксплуатацию на территории субъектов РФ АРПН КИС АР, о работе этой подсистемы. Она отметила, что уполномоченные лица имеют личные кабинеты, с помощью которых могут свободно взаимодействовать с адвокатурой на стадии подачи заявки, а затем с адвокатом по мере осуществления деятельности. Алгоритм универсален и беспристрастен – в его основе лежит не только система случайной выборки, но и принцип справедливого распределения заявок.

По словам Елены Авакян, ценность КИС АР в том, что на сегодняшний день это самый крупный LegalТech проект в России и, безусловно, самая масштабная автоматизированная система в области права.

Вице-президент ФПА РФ подчеркнула, что при цифровизации профессии не должны быть нарушены основополагающие принципы адвокатской деятельности, но одновременно с этим необходимо предоставить адвокатам возможность работать из любой точки страны и находиться внутри единого корпоративного пространства общения.

Кроме того, одна из целей КИС АР – приблизить адвокатуру к населению, создать привычку консультироваться с адвокатом, защитить граждан от огромного количества мошенников.

Анна Стороженко, Светлана Рогоцкая

Источник: ФПА РФ.

Фото пресс-службы акимата г. Нур-Султан.

Поделиться в социальных сетях


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?