В Москве состоялась Двадцатая ежегодная конференция адвокатов

В Москве состоялась Двадцатая ежегодная конференция адвокатов
15 апреля 2022

15 апреля 2022 года состоялась Двадцатая ежегодная конференция адвокатов города Москвы. В Конференции приняли участие 147 делегатов.

Конференцию открыл президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков.

Делегаты почтили минутой молчания память 49 московских адвокатов, ушедших из жизни в 2021 году.

В Президиум Конференции были избраны члены Совета Адвокатской палаты города Москвы: Игорь Поляков, Генри Резник, Сергей Зубков, Николай Кипнис, Алла Живина, Андрей Сучков, Константин Ривкин, Евгений Рубинштейн, Владимир Рябцев, Марина Титиевская, Игорь Флейшман, Максим Устинюк.

После избрания Мандатной, Счётной и Редакционной Комиссий, а также Секретариата Конференция продолжилась Отчетом Совета Адвокатской палаты Москвы о деятельности в 2021 году, с которым выступили президент Игорь Поляков, первый вице-президент Генри Резник, вице-президенты Николай Кипнис и Сергей Зубков, член Совета Игорь Флейшман, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Александр Иванов и председатель Совета молодых адвокатов Дмитрий Кравченко. В Отчёте была представлена подробная информация по всем направлениям деятельности Совета и его органов.

Президент Игорь Поляков доложил делегатам, что на 31 декабря 2021 год членами Адвокатской палаты города Москвы являются 10 654 адвоката. В реестр адвокатских образований города Москвы внесены 3 814 адвокатских образований, из них: 762 коллегии адвокатов, 346 адвокатских бюро, 2 706 адвокатских кабинетов.

В отчетном периоде члены Совета Адвокатской палаты города Москвы принимали участие в работе комиссий Московской городской Думы, Координационного совета Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве, в рабочих встречах и круглых столах ряда комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Московского городского суда.

В 2021 году была продолжена работа по выявлению фактов недобросовестной рекламы адвокатской деятельности и недостоверной информации об адвокатах в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Совет Адвокатской палаты города Москвы подготовил и опубликовал Памятку «Критерии допустимости размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” информации об адвокате и адвокатском образовании».

Ввиду продолжающегося распространения коронавирусной инфекции в отчетном периоде возможности по укреплению международного сотрудничества были ограничены. Однако в рамках сотрудничества с иностранными адвокатскими объединениями решались проблемы поиска адвокатов для российских граждан в иностранных государствах, оказывалось содействие адвокатам из зарубежных стран, желающим зарегистрироваться в реестре адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

В 2021 году в Адвокатскую палату поступило 206 представлений о награждении, из которых 176 представлений было удовлетворено.

Первый вице-президент Генри Резник в своём выступлении, посвящённом защите прав адвокатов, назвал наиболее распространённые виды незаконного воздействия на адвокатов – настойчивые попытки следователей и дознавателей вызывать адвокатов на допрос в качестве свидетелей без соответствующего разрешения суда, а также обыски в жилищах и офисах адвокатов. Сотрудники правоохранительных органов нередко рассматривают адвокатов не как профессиональных участников уголовного процесса, обеспечивающих соблюдение прав и свобод доверителей (в том числе права на защиту), а как соучастников преступлений. «И несмотря на то, что ст. 56 УПК РФ создала непреодолимые препятствия для допросов адвокатов, потребовалось длительное время, чтобы Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 11 апреля 2019 г. № 863-О ясно сказал, что допрос адвоката возможен только по судебному решению. Стремление выбить адвоката из дела и получить доступ к сведениям, полученным в ходе оказания юридической помощи адвокатом, превратилось в национальную забаву. Однако благодаря накопленному опыту Комиссии и выработанной судебной практике такие посягательства удается отбивать. И для наших оппонентов их попытки воспрепятствовать адвокатам заканчивались фиаско», - сказал Г. Резник.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов Александр Иванов рассказал, что новым вызовом адвокатскому сообществу в 2021 году стали попытки отдельных должностных лиц оперативных служб в период проведения, с согласия судов, гласных оперативных мероприятий (осмотров и оперативных экспериментов) под предлогом применения ст. 450.1 УПК РФ «по аналогии» приглашать представителей Палаты на эти мероприятия. По мнению Комиссии, участие представителей Палаты в оперативно-разыскных мероприятиях, в том числе до возбуждения уголовного дела, недопустимо.

Вице-президент Николай Кипнис сообщил о повышении профессионального уровня адвокатов, работе Квалификационной комиссии и дисциплинарной практике.

В 2021 году Квалификационной комиссией были рассмотрены дисциплинарные производства в отношении 342 адвокатов и 210 заявлений о присвоении статуса адвоката.

В 2021 году Совет рассмотрел дисциплинарные производства в отношении 356 адвокатов. Среди дисциплинарных проступков, как и в прежние периоды, преобладают ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителями, в том числе нарушения правил заключения соглашений, неоприходование или несвоевременное оприходование полученных от доверителя денежных средств в оплату вознаграждения адвоката, проявление неуважения к суду, выразившееся в неявке адвокатов без уважительных причин в судебные заседания. Возросло количество выявленных нарушений, связанных с вступлением в уголовные дела по назначению в обход установленного порядка, а также с недостоверной отчетностью о юридической помощи, оказанной бесплатно или по назначению.

Вице-президент Сергей Зубков доложил об информатизации Адвокатской палаты города Москвы и автоматизированном распределении дел по назначению и оказании юридической помощи бесплатно. Он отметил, что большим достижением прошедшего года является реализация первого этапа интеграции между Комплексной информационной системой судов общей юрисдикции (КИС СОЮ) и Автоматизированной информационной системой Адвокатской палаты города Москвы (АИС АПМ). В рамках опытного запуска интеграции двух систем заявки на участие адвокатов в делах по назначению из судов начали формироваться в КИС СОЮ и передаваться в автоматическом режиме в АИС АПМ для распределения в установленном Адвокатской палатой города Москвы порядке. Распределенные заявки отображаются не только в АИС АПМ, но и в сервисе подачи заявлений на оплату КИС СОЮ в новом разделе «Список уведомлений для заявлений». По состоянию на конец 2021 года данная опция работала в опытном режиме в Бабушкинском, Зеленоградском, Измайловском, Преображенском и Тверском районных судах города Москвы.

В 2021 году за оказанием бесплатной юридической помощи обратились 3 023 гражданина, из которых 2 894 помощь была оказана. В списке адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, состоят 265 адвокатов. Фактически приняли участие в государственной системе бесплатной юридической помощи 27 адвокатов.

Член Совета Игорь Флейшман рассказал о спортивных победах московских адвокатов в корпоративных чемпионатах по футболу и бильярду. Адвокаты Москвы в составе сборной команды ФСАР заняли первое место на Х Всероссийском чемпионате по мини-футболу среди адвокатов, а столичные игроки в бильярд на турнире в Брянске заняли третье место.

Председатель Совета молодых адвокатов Дмитрий Кравченко доложил о том, что Советом было организовано проведение образовательных онлайн-мероприятий, включая мастер-классы и тренинги по вопросам эмоционального интеллекта адвоката, ведения адвокатского производства (досье). Совет выступил соорганизатором VII недели мастер-классов «Начитка» для обучающихся и молодых юристов, который традиционно проводится в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Четвертый год в рамках мероприятия организуется День Адвокатской палаты города Москвы, в ходе которого в 2021 году традиционно выступили члены Совета Адвокатской палаты города Москвы, а также председатель Совета молодых адвокатов.

С полной презентацией отчета вы можете ознакомиться по ссылке.

Далее делегаты заслушали Отчет Совета об исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты за 2021 год и Отчет Ревизионной комиссии.

Все отчёты, а также смета расходов на содержание Адвокатской палаты города Москвы на 2022 год после обсуждения утверждены делегатами Конференции.

Размер ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты города Москвы с 1 мая 2022 года по 31 декабря 2022 года установлен в размере 1 450 рублей.

Ревизионная Комиссия избрана в составе адвокатов: Александра Евстигнеева, Олега Колесникова, Ирины Кривошеевой, Андрея Лапина и Михаила Шоркина.

Делегаты Конференции также утвердили Устав Адвокатской палаты города Москвы.

Все решения Конференции будут опубликованы на официальном сайте и в Вестнике Палаты.


Поделиться в социальных сетях


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.

Информация палаты

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?