Участники VIII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева» поделились своими впечатлениями о турнире

Участники VIII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева» поделились своими впечатлениями о турнире
29 апреля 2022

Как сообщалось ранее, 84 адвоката-шахматиста из 27 регионов и стран встретились в историческом месте - отеле «Метрополь», чтобы выявить лучших. В турнире 2022 года приняли участие команды адвокатских палат и индивидуальные игроки из Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской областей, Краснодарского, Приморского, Ставропольского краев, Республик Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь и Казахстана. 38 игроков – члены FIDE (Международной шахматной федерации). Победителем VIII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на приз «Адвокатской газеты» стала команда Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Адвокаты и главный судья поделились своими впечатлениями от самого масштабного за всю историю Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов «Белая королева», состоявшемся в столице.


Главный судья турнира Александр Иванов

Мне было очень приятно вас судить. По своему опыту могу сказать, что не всегда встречаются столь адекватные игроки. Например, бывают шахматисты, которые постоянно качают права. Вы же – культурные и интеллигентные люди, и в ходе турнира у нас совершенно не возникало скандальных моментов. Более того, нам даже не понадобился апелляционный комитет. Особенно приятно, что этот шахматный турнир состоялся в таком важном для шахматистов историческом месте. Желаю вам успехов в играх и в жизни! 

Сан Саныч.jpg


Юрий Яковлев (Адвокатская палата Санкт-Петербурга)

Я был приятно удивлен большим количеством участников - раньше такого не было. Мы забираем кубок на три года, чтобы вы знали. Взаимоотношения между командами, которые сражались не на жизнь, а на смерть, остались дружескими.

Мы ждем всех в Санкт-Петербурге. Уверен, что вам у нас понравится. Будет экскурсия в Петергоф на фонтаны. Нам надо продолжить общение и, может быть, попросить наших организаторов устроить соревнование на кубок президента ФПА РФ, чтобы у нас была возможность поиграть командами «стенка на стенку». Я очень рад тому общению, которое у нас сложилось в эти дни. Борьба за первое место была ожесточенной и продолжалась очень долго, все решили последние два тура. Организация турнира была на очень высоком уровне. Большое спасибо за это! Вы нас очень порадовали, а мы – порадовались - возможно, даже больше других, потому что кубок взяли мы.

Юрий Яковлев.jpg

Юрий Яковлев - 2.jpg


Сергей Шевелев (Адвокатская палата Санкт-Петербурга)

Впечатлений и положительных эмоций от турнира очень много. Во-первых, хочется поблагодарить организаторов этого турнира – Адвокатскую палату города Москвы, Адвокатскую газету, ФПА РФ. Вы создали атмосферу теплого и дружеского общения, совмещенной с бескомпромиссной и творческой борьбой. Отдельно хочу отметить блестящую судейскую коллегию во главе с Александром Александровичем Ивановым. Вы настоящие мастера своего дела! Хочу поблагодарить организаторов за прекрасный досуг, за эти экскурсии. Я увидел Москву другими глазами. Мы узнали много нового и подкрепились положительными эмоциями. Хочу поблагодарить участников турнира за атмосферу, моих соперников в партиях и участников конкурирующих команд. За счет соревновательного эффекта мы мобилизуем и делаем друг друга лучше, раскрываем наши творческие способности. Очень важно, что мы защищаем в нашей жизни не фигуры на шахматной доске, а реальных людей, спасаем бизнес. И умение просчитать комбинации мы используем для того, чтобы сделать более важные вещи, чем победа за шахматной доской. Отдельно хочу поблагодарить своих товарищей по команде – вы прекрасные ребята. Мы очень старались, чтобы в следующем году вы приехали к нам в Санкт-Петербург.

Сергей Шевелев.jpg


Глеб Горбунов (Адвокатская палата города Москвы)

Я один из немногих, кому довелось участвовать во всех предыдущих чемпионатах начиная с 2013 года. Организация в этом году в Москве была великолепной. Играли в отеле «Метрополь», который знаменит своей шахматной историей. Именно здесь почти 100 лет назад корифеи прошлого Боголюбов, Капабланка, Ласкер, Маршалл, Тартаковер, Рети, Рубинштейн, Грюнфельд и другие участвовали в знаменитом 1-м Московском международном шахматном турнире. Победил Ефим Боголюбов, второе место занял Эммануил Ласкер, а на третьем расположился Капабланка. Блестящая организация нынешнего Чемпионата стала возможной благодаря члену Совета Адвокатской палаты города Москвы Игорю Ефимовичу Флейшману, отдавшему много сил и энергии для того, чтобы соревнование прошло на должном уровне. А также благодаря Ирине Грицановой, активно принимавшей участие в организации турнира. И всё получилось очень достойно: экскурсии, судейство, товарищеский ужин. Что касается игр, то Адвокатская палата Москвы была представлена двумя командами, сформированными по итогам отборочного турнира. Проявляя душевное гостеприимство, москвичи играли плохо: команда №1 заняла самое низкое место в истории наших Чемпионатов – пятое. Хотя игроки нашей команды – Юрий Борисов, Антон Колосов, Борис Кожемякин, да и автор этих строк - Глеб Горбунов, первый чемпион России среди адвокатов, боролись отчаянно. В двух турнирах (основном и блиц) я проиграл лишь две партии из 20, но сделал 10 ничьих, проявляя уважительное миролюбие к гостям. Победу одержали адвокаты Санкт-Петербурга во главе с международным мастером Сергеем Шевелевым – очень сильным и порядочным шахматистом. Искренне надеюсь, что московские адвокаты более серьезно отнесутся к следующему Чемпионату и одержат в нём победу, поскольку потенциал для этого есть. 

Глеб Горбунов.jpg


Борис Кожемякин (Адвокатская палата города Москвы):

Всероссийский чемпионат по шахматам «Белая королева» на приз «Адвокатской газеты» в 2022 году был проведен после значительного перерыва. И проведен великолепно. Москва, историческое для шахматистов место – гостиница "Метрополь", рекордное количество участников, многочисленные призы победителям, познавательная экскурсионная программа, вкусный товарищеский ужин. 84 адвоката из 25 палат.  Создалось ощущение, что в силу своей специальности адвокаты, особенно из второй половины турнирной таблицы, скучают по справедливому «исходу» партии. Царила теплая, творческая атмосфера. Досадные «зевки» и блестящие комбинации на протяжении всего турнира сохраняли для участников «перспективу роста». «Министру спорта» нашей палаты Игорю Флейшману еще предстоит провести аналитический разбор результатов. Москвичи справились с главной задачей, достойно встретив своих друзей.

bs-Qig68sZ8-EZovpXsWvn-jZMHr_sGrx4-Y6Iynl7y7r2o_Mjt6XPS9Q_n33fYKXf_oWHy6YoDAndJDhorn2u2h.jpg


Кирилл Попов (Адвокатская палата Воронежской области)

Я впервые принимаю участие в этом соревновании. Турнир мне показался очень тяжелым, победу пришлось буквально «выгрызать». Думаю, мне по большей части повезло. Мне очень понравилась организация, быстро проходили туры, это было очень удобно. Все было на высоком уровне. И спасибо судьям за их профессионализм.

Кирилл Попов.jpg


Владимир Грищенко (Адвокатская палата Кемеровской области): Я участвую в шахматных турнирах уже седьмой год. Хочу отметить высокий уровень организации мероприятия. Очень приятно было встретиться с коллегами со всей России и зарубежья. Три дня пролетели очень быстро, и мне очень жаль расставаться с вами. Хотелось бы поблагодарить за организованные экскурсии, было очень интересно. Пусть Москва еще раз занимает первое место!

Владимир Грищенко.jpg


Светлана Мустафина (Адвокатская палата Краснодарского края)

Я хочу выразить благодарность не только от себя, но и от всей нашей команды. Мы впервые принимаем участие в таком мероприятии, и очень рады, что оказались здесь. Большое спасибо организаторам за два шикарных экскурсионных дня, судьям - за их работу. Мне было очень приятно встретить здесь людей, с которыми я давно играю в адвокатском шахматном клубе «Advocates Chess Club» на портале chess.com, и пообщаться с ними вживую. Как говорил Тигран Петросян, шахматы очень помогают всем, и нужно ими заниматься, потому что они способны помочь в любой выбранной профессии. Желаю всем коллегам, чтобы шахматы помогали им разрабатывать тактику ведения дел.

Светлана Мустафина.jpg


Антон Сазонов (Адвокатская палата Воронежской области)

Мы уже 33 года подряд проводим ежегодные шахматные турниры среди адвокатов в Воронеже. И шахматное движение будет жить всегда. За годы уровень турнира значительно вырос и стал очень серьезным. В первые годы были 1-2 КМС, сейчас много мастеров. Конкуренция зашкаливает, с ней и градус напряжения. Спасибо организаторам и участникам.

Сазонов.jpg


Нурлан Газиев (Казахстан):

В первую очередь, выражаю свою благодарность Адвокатской палате города Москвы за приглашение на VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая Королева», гостеприимство, превосходный выбор места проведения игр, проведенные экскурсии. В частности, хотелось бы поблагодарить Грицанову Ирину, которая поддерживала со мной обратную связь, когда я находился ещё в Казахстане, консультировала по вопросам, связанным с чемпионатом. Отмечу прекрасный выбор судейской бригады соревнований, благодарю за их профессионализм и справедливое судейство. Надеюсь, что это не последний мой визит в столицу. Благодарю за предоставленную возможность познакомиться с коллегами из разных регионов РФ, участников Чемпионата за подаренные эмоции, накал страстей. Поздравляю победителей прошедших соревнований! Надеюсь, что мы все встретимся в следующем году в Санкт-Петербурге на IX Всероссийском чемпионате по шахматам среди адвокатов «Белая Королева» на приз «Адвокатской газеты».

Казахстан.jpg


Дмитрий Проневич (Республика Беларусь):

От лица команды Республики Беларусь хочется сказать слова благодарности организаторам соревнований за представленную возможность в них участвовать. Хотим отметить, что все организационные вопросы, а именно: вопросы размещения, проезда, места проведения соревнований, питания, экскурсий, организации турнира и судейства были на самом высоком уровне! Особо приятен тот факт, что это тот самый случай, когда девизом турнира была фраза «главное не победа, а участие», так как на турнире были команды со всех уголков России, а также Республики Беларусь и Казахстана, и происходило живое общение, которого всем нам так долго не хватало.

Дмитрий Проневич.jpg


Андрей Кривой (Республика Беларусь):

Прежде всего хотелось бы поблагодарить организаторов за возможность участия в таком замечательном мероприятии. Несмотря на его соревновательный характер, одним из самых сильных впечатлений стала атмосфера доброжелательности и взаимного уважения. Все участники за время проведения турнира показали достойные результаты и непреодолимую волю к победе. Уверен, что основная цель по сплочению международного адвокатского сообщества была выполнена. Будем рады новым приглашениям!

bV88PDdDgMMIzOrMypRPOn7QE8UA2AZxF_ycPHxdm-US7BfqBl5qkgpqxWAy7tRj3Pe4EzOGguUI-YlKoHNAgeIm.jpg


Поделиться в социальных сетях


Комментарии

Михаил ШАПОШНИКОВ
30.04.2022 06:54:45
Кубок Чемпионата Советского Союза-1990 г. по шахматам среди адвокатов в упорной борьбе был завоёван адвокатами из КЕМЕРОВСКОЙ области! Он находится в Адвокатской Палате КУЗБАССА!. В составе победителей тогда был адвокат ГРИЩЕНКО Владимир А.( он и в этом году был в составе Команды Адвокатской Палаты КЕМЕРОВСКОЙ области-бронзового Призера Чемпионата 2022 на приз «Белая Королева»)..
Ответить
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.

Информация палаты

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?