Число жалоб от юристов на действия обвинителей резко возросло.
В современной России сложилась парадоксальная ситуация: те, кого профессия обязывает защищать других, сегодня сами нуждаются в защите. Речь об адвокатах. Их все чаще не допускают в СИЗО к доверителям, под разными предлогами не дают общаться с теми тет-на-тет в колониях, удаляют из зала суда на процессах. Им угрожают, на них нападают.
Неслучайно разработано уже два законопроекта в поддержку адвокатов. Один из них предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности, другой запретит удалять из зала суда защитников, которые «раздражают» своей активностью.
Обо всем этом беседа обозревателя «МК», члена СПЧ Евы Меркачевой с председателем Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов Александром ИВАНОВЫМ.
СПРАВКА МК:
В Москве работают порядка 10,5 тысяч адвокатов. Это примерно соответствуют количеству заключенных в столичных СИЗО.
- Александр Геннадьевич, начну с главного - с какими сложностями сегодня сталкиваются адвокаты?
- Деятельность адвокатов всегда была связана с законным процессуальным противоборством с дознанием, следствием и судами в интересах своих доверителей. Поэтому сложности в ней были, есть и, к сожалению, будут. В настоящее время мы отмечаем повышенную агрессивность со стороны органов дознания и предварительного следствия, которые любым способом пытаются завершить плохо расследованные уголовные дела и направить их через прокурора в суд. В таких случаях в удовлетворении всех ходатайств защиты, как правило, необоснованно отказывают, а права защиты ущемляют. Не всё благополучно с этим и в судах.
Вопреки прямому законодательному запрету любого воспрепятствования профессиональной деятельности адвоката, различными способами создаются препятствия адвокатам-защитникам в общении со своими подзащитными в ИВС и СИЗО. Предпринимаются попытки отводов по надуманным основаниям (например, путём вызова адвоката на допрос под видом свидетеля по делу). Всё чаще происходит отстранение активных адвокатов-защитников от участия в деле по надуманным, незаконным основаниям.
Адвоката - защитника могут удалить из зала судебного заседания лишь за попытку подать процессуальное ходатайство или задать «неудобный» вопрос участникам процесса. В то время как удаление государственного обвинителя из зала судебного заседания – исключительная редкость, хотя позволяют они себе гораздо более неприемлемые действия.
Этот перечень можно продолжать.
Даже в отношении членов Комиссии Совета АПМ по защите прав адвокатов были попытки применить незаконные методы воздействия – взять подписку о неразглашении данных предварительного следствия во время их участия в обысках, выемках, осмотрах в качестве представителей Палаты. Поскольку при проведении этих следственных действий члены Комиссии являются независимыми наблюдателями, обеспечивающими неприкосновенность документов и предметов, содержащих адвокатскую тайну, такие попытки нами пресекаются.
- Количество уголовных дел, возбужденных против адвокатов, увеличилось?
- Точная статистика мне неизвестна, к тому же возбуждение дела ещё не является обвинением и тем более - обвинительным приговором. Но есть ощущение, что количество осужденных адвокатов выросло. Не так давно высокопоставленный чиновник на вопрос журналиста «сколько было осуждено сотрудников правоохранительных структур» ответил: столько же, сколько адвокатов…
- За что в основном осуждают адвокатов?
- Если иметь в виду осуждение адвокатов в связи с их профессиональной деятельностью, то это, прежде всего, преступления против правосудия: ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»), ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»), ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»). Кроме того, адвокатов осуждают как соучастников хищений (это прежде всего так называемые «гонорарные» дела, а также экономические дела в отношении предпринимателей - доверителей адвоката).
- Можете рассказать поподробнее?
- Представьте ситуацию: адвокат, консультируя доверителя - юридическое или физическое лицо, дает какие-то рекомендации. Доверитель выполняет эту рекомендацию, а в последующем правоохранительные органы признают, что в этих действиях есть состав преступления. И получается, что адвокат выступил как пособник или того хуже – организатор преступления.
Широко известен случай, когда московскому адвокату было предъявлено обвинение в представлении суду заведомо ложного документа – справки о посещении доверительницей медицинского учреждения, которую он от неё же и получил. Для понимания: адвокат не должен проверять достоверность полученных от доверителя документов, так велят правила профессии. В результате длительной и упорной борьбы в суде такое обвинение было признано необоснованным, и адвокат был оправдан. Но, к сожалению, такой благополучный исход гарантирован далеко не всегда. Бывает, что те же самые доверители потом ведут себя очень интересно – прячутся, «забывают», что предоставили документ. И как доказывать невиновность адвоката? Таких дел в Москве в прошлом году было четыре.
В 2023 году мы столкнулись с тем, что следователи попытались квалифицировать как преступное воспрепятствование правосудию даже неявку адвоката в судебное заседание. Как выяснила наша Комиссия, так реализовывалось желание любой ценой избавиться от активного и принципиального защитника. Неявка адвоката в судебное заседание может быть только предметом дисциплинарного разбирательства адвокатской палаты, но никак не основанием привлечения к уголовной ответственности.
Мы часто сталкиваемся с тем, что адвокат просто мешает следователю, прокурору и суду.
- В чем это выражается?
- В чем угодно. Надо понимать, что сознание у следователей и адвокатов, как бы это сказать, немного разное. Если следователь ищет и собирает доказательства виновности обвиняемого, то задача адвоката – поддержать позицию подзащитного и защищать его права на всех стадиях процесса. Например, сейчас мы контролируем уголовное дело в отношении московского адвоката, которая пришла в СИЗО на встречу с подследственным по просьбе третьих лиц и сказала ему, что ее попросили принять на себя его защиту. Подследственный, много раз судимый, в том числе за убийство, заявил, что не нуждается в ее защите, потому что у него уже есть другой адвокат, а через месяц написал заявление, что адвокат склоняла его к изменению показаний. Нам доподлинно неизвестно, сделал он это из каких-то собственных побуждений или по договорённости со следователем или оперативным сотрудником. В отношении адвоката возбудили дело по ст. 294 УК РФ, суд приговорил ее к двум годам. Подобные случаи, увы, не единичны, и мы рассматриваем каждый из них как чрезвычайный.
- Часто к адвокатам приходят с обысками?
- В 2023 году члены Комиссии участвовали в качестве уполномоченных представителей палаты в 38 обысках и 5 выемках у адвокатов, 13 осмотрах изъятых предметов, 11 осмотрах места происшествия. Много это или нет? Мы считаем, что много, тем более что значительная часть этих действий была необоснованной.
- Есть жалобы на недопуск к клиентам?
- Есть. Адвокатов по-прежнему достаточно часто и под различными предлогами не пускают к своим доверителям. Например, в СИЗО федерального подчинения, или во время проведения обысков у доверителя, или к задержанным на массовых мероприятиях, особенно когда вводится план «Крепость». Про последнее - многие отделы полиции так делают. Адвокат стоит возле входа в отдел, его не пускают, он звонит в дежурную часть по номеру 112, и в некоторых случаях удаётся решить проблему, но не всегда.
- А как удается решить?
- В отдельных случаях связываемся с надзирающим прокурором, а тот - с руководством полиции. Тут есть ещё проблема с разным пониманием законодательства. Административно задержанные имеют право на защиту с момента фактического задержания. Но в этот самый момент фактического задержания человека хватают и тащат в «автозак» силовики с автоматами. Везут в ОВД. Ночью. Никаких следователей или оперативных сотрудников, которые там могли бы получить объяснения и подготовить протоколы, нет. Естественно, они и адвоката не хотят допускать, потому что тогда они нужно немедленно садиться и готовить материалы. А при составлении протокола должен участвовать защитник. Они делают просто: закрывают задержанных в камеру и никого не пускают, ещё и объявляют план «Крепость».
- Есть конкретные примеры недопуска не по административным задержаниям?
- Конечно. Вот, к примеру, отказ в ознакомлении с архивным делом в одном из районных судов. Человек перед оглашением приговора уехал в Крым, после чего был осужден. Там его задержали, стали проверять, запросили информацию. И вот руководитель районного суда, возможно, взял и отправил туда дело. Адвокат, которого пригласили родственники осуждённого, пришел в суд, вынесший приговор, знакомиться с материалами, а его не пустили, потому что «дела нет». А по закону дело взять из суда никто не имел права, пока оно не закончилось.
Еще варианты - недопуск адвоката в офис доверителя для участия в обыске. Или отказ в допуске адвоката к ознакомлению с материалами дела, когда соглашение с ним заключили люди, которые по разным причинам не находятся в стране и объявлены в розыск. Или вот такой случай. Гражданина задержали по подозрению в экстремистском преступлении и поместили в СИЗО. А следователь ФСБ говорит адвокату: у него нет родственников на территории России, значит - вы связаны с теми, кто его послал, а поэтому являетесь его соучастником и будете допрошены по делу в качестве свидетеля, а значит – защитником быть не можете.
- Ого! И чем дело закончилось?
- Адвокат на свободе, слава Богу, но попытки встретиться с подзащитным и войти в дело он прекратил.
Были случаи недопусков адвокатов к подзащитным - иностранцам. В одном случае - к административно задержанному гражданину США. В другом – следователь выгнал адвоката, который явился к нему в качестве защитника иностранного гражданина, обвиняемого в наёмничестве, причём – внимание - в качестве защитника по назначению самого же следователя! Обвиняемый находится в Лондоне, а дело на него тут завели. Адвокат приходит к следователю, подаёт ходатайство об ознакомлении с материалами дела. А следователь его выгоняет.
- Как же так?
- Вот так... И замечу, что это грубейшее нарушение прав и обвиняемого, и адвоката.
Попутно отмечу: почти все законодательные предложения по установлению дополнительных гарантий адвокатской деятельности, не находят поддержки. Любой законопроект должен пройти согласование со Следственным комитетом, прокуратурой, МВД, ФСБ и Верховным Судом РФ. А они говорят: мы против. Так происходит, например, в течение многих лет с законопроектом о введении ответственности (в том числе уголовной) за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката – сегодня-то никакой ответственности за это нет вовсе, а ведь адвокаты своей деятельностью реализовывают ни много ни мало – конституционную гарантию права каждого на получение квалифицированной юридической помощи!
И только в редких случаях (последний раз в 2017 году) удаётся преодолеть это противодействие.
- Насколько часто встречаются среди адвокатов настоящие преступники?
- Вопрос риторический. По моему мнению, количество преступлений, действительно совершенных адвокатами в связи с их профессиональной деятельностью, намного меньше, чем кому-то кажется и порой публично декларируется.
Но, конечно, отдельные адвокаты не выдерживают соблазнов и совершают преступления – корыстные, коррупционные.
- Есть проблемы во время прохода адвокатов в СИЗО?
- Встречаются. Во-первых, не разрешают проносить любые предметы. Помню старые времена, когда можно было прийти к обвиняемому, с ним вместе составить какой-то документ, подписать, забрать с собой. Сейчас ничего этого сделать нельзя. Если сейчас какой-то документ с подписью подзащитного окажется у адвоката в папке, то адвоката досмотрят, документ изымут, ещё и составят протокол об административном правонарушении. Понятно, что нельзя проносить запрещённые вещи – мобильный телефон, наркотики, алкоголь и т.д., но рабочие документы, тем более – конфиденциальные…
- А часто проносят именно запрещённые предметы?
- Адвокатское сообщество неоднородно. И вокруг него существуют еще неоднородные доверители, которые обращаются с разными «нестандартными» просьбами и требованиями. А адвокат, если он, вопреки прямому профессиональному запрету, «ведется» на это, попадает в зону риска и может стать фигурантом дела против себя. Такое случается.
- Еще одна проблема - удаление адвокатов из судов.
- Сейчас в одном из окружных военных судов идет очень сложный, конфликтный процесс с участием присяжных заседателей в отношении группы лиц, обвиняемых в создании и деятельности ОПС. Там много участников, в том числе адвокатов-защитников. И вот председательствующий судья отстранил от участия в процессе уже двух адвокатов и удалил двух обвиняемых до конца разбирательства. А на других адвокатов прислал дисциплинарные жалобы в Палату. Чем это закончится, мы не знаем. Может, вообще всех отведут.
Хотя норма закона (часть 2 статьи 258 УПК РФ), на которую ссылается суд при отстранении адвокатов, не предусматривает такое право. Можно отложить судебное заседание и сообщить в адвокатскую палату, но отстранить из процесса защитника по соглашению нельзя. Мы рекомендуем обязательно обжаловать такие решения сразу, не дожидаясь окончания рассмотрения дела, поскольку они нарушают конституционное право на защиту, а значит – затрудняют доступ к правосудию. Правда, и этот подход нужно отстаивать, потому что суды не всегда с ним соглашаются.
- Что касается нападений на адвокатов и угроз в их адрес - часто это случается сейчас?
- В 2023 году в Комиссию были обращения по четырем случаям. В одном случае адвокат представлял потерпевшую от мошенничества. Он настойчиво добивался действий от следственного органа по раскрытию и расследованию преступления. А его игнорировали. Тогда он обратился в суд, который признал бездействие органа следствия незаконным. Через несколько дней после этого адвокат опять появился в следственном отделе, а руководитель отдела просто стал агрессивно выталкивать его из кабинета. Адвокат хоть молодой, но упрямый. Он тут же позвонил по номеру 112, прокурору и всем остальным. Прибывший представитель ГУ МВД разобрался в ситуации, успокоил всех. Руководитель следственного отдела извинился перед адвокатом. Адвокат нам позвонил: проблема решилась, претензий к нападавшему не имеет.
Одного адвоката сильно избили трое неизвестных граждан. Он по назначению защищал обвиняемого по громкому делу. Под стражей находились сотрудники ФСИН и их соучастники из числа заключенных, которые пытали осужденным. Подзащитный адвоката давал признательные показания. В ночное время адвокат был избит на улице. Самое страшное, что никто не хотел даже возбуждать уголовное дело по факту избиения. Только после вмешательства Адвокатской палаты Москвы была проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело.
Еще был случай, когда мать ответчика в гражданском деле после окончания судебного процесса встретила адвоката в лифте и начала его избивать. В этом случае было возбуждено уголовное дело. И такой же случай был в здании районного суда – только там сам ответчик избил адвоката. Страсти людские кипят, но всё же не в массовом масштабе…
- Есть ли проблемы с оплатой работы адвокатов?
- В связи с имеющими место невыплатами, неполными или несвоевременными выплатами органами дознания, следствия и судами вознаграждения адвокатам за оказанную ими юридическую помощь по назначению Комиссией создана специальная рабочая группа. С ее помощью Комиссии удалось уменьшить задолженность столичных судов перед адвокатами, осуществляющими защиту по назначению, на весьма значительную сумму. Эта работа продолжается, и надо отметить, что московская судебная система реагирует на наши обращения и помогает в урегулировании ситуации.
Источник: МК.
ФОТО: FREEPIK.COM