30 мая состоялось заседание Совета Адвокатской палаты города Москвы

30 мая состоялось  заседание Совета Адвокатской  палаты города Москвы
3 июня 2024

Совет принял присягу, рассмотрел дисциплинарные производства и ряд других рабочих вопросов. С 1 июля 2024 года Президент Адвокатской палаты города Москвы имеет право своим мотивированным распоряжением приостановить участие адвоката в распределении новых заявок в АИС АПМ сроком до 12 месяцев.

В начале заседания, проведённого с использованием видео-конференц-связи, в торжественной обстановке принесли присягу двенадцать претендентов на получение статуса адвоката, успешно сдавшие квалификационный экзамен: Агния Бондаренко, Александра Волкова, Елена Волкова, Надежда Ивушкина, Матвей Киселев, Ева Корнейчик, Валерий Корсунь, Тиран Парсамян, Анастасия Патронова, Юлия Семина, Артем Чехович и Ксения Шевченко.

С напутственным словом к ним обратился член Совета Адвокатской палаты Москвы Игорь Флейшман. Он призвал их принимать активное участие в корпоративной жизни и рассказал о предстоящих всероссийских чемпионатах по шахматам и футболу. 

Далее Совет рассмотрел двадцать восемь дисциплинарных производств в отношении двадцати девяти адвокатов, подготовленные под руководством вице-президента Вадима Клювганта. Девять дисциплинарных производств были возбуждены по жалобам доверителей, девять – по представлениям вице-президента, пять – по обращениям судей, четыре – по жалобам адвокатов, одно – по представлению ГУМЮ РФ по Москве.

По ним приняты следующие решения: по тринадцати дисциплинарным производствам применены меры дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, в том числе: к трем адвокатам в виде замечания, к двум – в виде предупреждения, восьми адвокатам прекращен статус, тринадцать дисциплинарных производств прекращены, два возвращены в Квалификационную комиссию для нового разбирательства.

По докладу вице-президента Николая Кипниса Советом были рассмотрены вопросы о принятии адвокатов в члены Адвокатской палаты города Москвы и отчислении из состава Палаты, о прекращении, приостановлении, возобновлении и восстановлении статуса адвокатов, о внесении изменений в реестр адвокатских образований города Москвы.

Первый вице-президент Игорь Поляков доложил о результатах рассмотрения представлений о применении мер поощрения и видов профессиональных отличий.

По докладу Евгения Бобкова рассмотрел вопросы работы Комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов. 

По докладу Льва Глухова Совет рассмотрел вопросы развития АИС АПМ. 

Члены Совета утвердили дополнение в Правила АИС АПМ, согласно которому с 1 июля 2024 года Президент Адвокатской палаты города Москвы имеет право своим мотивированным распоряжением за ненадлежащее исполнение требований Правил приостановить участие адвоката в распределении новых заявок в АИС АПМ сроком до 12 месяцев. Эта мера направлена на предотвращение злоупотреблений при принятии и исполнении заявок и оперативное реагирование на них.

Члены Совета утвердили Решение, согласно которому с 1 июля 2024 года по 31 декабря 2024 года для лиц, которые имеют ученую степень кандидата или доктора юридических наук и почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», приобретших статус адвоката без сдачи квалификационного экзамена, обязательные отчисления (профессиональные расходы) за первый месяц членства в Адвокатской палате города Москвы на общие нужды Палаты в трехкратном размере действующей на момент внесения обязательных отчислений величины прожиточного минимума в городе Москве.

Совет рассмотрел вопросы, связанные с взаимодействием с Росфинмониторингом.

Члены Совета приняли следующие решения: о внесении дополнения в Правила Адвокатской палаты города Москвы по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, а также по организации участия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС РФ, утвержденные Решением Совета Адвокатской палаты города Москвы от 30 сентября 2019 года № 176; по вопросам Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов; об определении размера обязательных отчислений (профессиональных расходов) за первый месяц членства в Адвокатской палате города Москвы на общие нужды Палаты для лиц, указанных в абзаце втором пункта 3 статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие: президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков, первые вице-президенты Игорь Поляков и Генри Резник, вице-президенты Николай Кипнис и Вадим Клювгант, члены Совета Евгений Бобков, Лев Глухов, Андрей Гривцов, Александр Нижинский, Александр Обозов, Евгений Рубинштейн, Андрей Сучков, Максим Устинюк и Игорь Флейшман.

Поделиться в социальных сетях


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?