На минувшей неделе Совет Федерации одобрил внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, связанных с возможностью проведения в СИЗО свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами с помощью видео-конференц-связи. Рассказываем главное о новых поправках в УПК.
Что изменится?
Федеральным законом вносятся изменения в положения ФЗ №103 и ряд статей УПК РФ, согласно которым подозреваемому или обвиняемому, содержащимся под стражей в следственном изоляторе, предоставляется право на проведение свиданий с защитником с помощью ВКС. Однако в законе уточняется, что свидания таким образом будут возможны лишь «при наличии технической возможности и соответствующих помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности таких свиданий и сохранения адвокатской тайны».
Когда изменения вступят в силу?
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Использование ВКС в СИЗО: о чем нужно помнить адвокату?
1. Желание подзащитного: свидание по ВКС проводится по заявлению подозреваемого или обвиняемого. То есть адвокат должен убедиться, что заявление действительно исходило от его подзащитного и является добровольным.
2. Согласие адвоката: видео-свидания могут проводиться с согласия защитника. Это означает, что адвокат вправе сам выбрать способ свидания и за ним во всех случаях остается право беспрепятственного доступа к подзащитному для очных свиданий без ограничения их количества и длительности.
3. Адвокатская тайна: для свидания по ВКС адвокату и его подзащитному должны быть предоставлены технические возможности и соответствующие помещения, гарантирующие конфиденциальность свиданий. Таким образом, адвокат должен убедиться в отсутствии иных (помимо участников свидания) лиц и технических средств, фиксирующих содержание общения. В случае, если сделать это невозможно, адвокату следует разъяснить доверителю фактические условия проведения свидания и воздержаться от обсуждения вопросов, составляющих адвокатскую тайну.
Свидания по ВКС: главные угрозы
Законом предусмотрено, что для видео-свиданий в СИЗО при наличии технической возможности оборудуются кабинет для обвиняемого/подозреваемого и кабинет для адвоката. Ввиду дефицита служебных помещений в большинстве СИЗО такие кабинеты с высокой вероятностью будут создаваться на базе существующих кабинетов для очных свиданий, что может повлечь уменьшение пропускной способности при обеспечении очных свиданий. Пропускная способность видео-свиданий при таком подходе (если в СИЗО будет только один кабинет для адвокатов и один – для лиц, содержащихся под стражей) тоже будет заведомо невысокой.
Кроме того, формат видео-свидания не позволяет работать с письменными материалами и не гарантирует обеспечение конфиденциальности содержания общения.