Уважаемые коллеги!
В последнее время участились случаи мошенничества. Используются следующие схемы:
1. Мошенники представляются секретарями судебных заседаний или иными работниками судебных органов и сообщают о якобы переносе заседания на другую дату или любом другом изменении.
Затем на мобильный телефон адвоката приходит код для идентификации на портале Государственных услуг и других порталах, содержащих персональные данные, а мошенник просит адвоката озвучить этот код под разным предлогом. Например, злоумышленник может утверждать, что это «код для получения доступа к материалам дела».
Чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение, мошенники могут сообщать достоверную информацию о судебном заседании, в котором участвует адвокат: имя судьи, наименование привлекаемых третьих лиц и т.д.
Важно ни в коем случае не называть коды для входа на Госуслуги и иные электронные порталы и требовать надлежащего извещения.
2. Мошенники создают аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, якобы принадлежащие членам Совета Адвокатской палаты города Москвы (с их фотографиями). С созданного аккаунта могут распространять недостоверную информацию, организовывать звонки, ссылаясь на ФСБ, «службу безопасности» Палаты и иные структуры. Помимо текстовых, мошенники отправляют голосовые сообщения, которые трудно отличить от настоящих голосов членов Совета.
3. Мошенники пишут от имени органов государственной власти, предоставляют фальшивые удостоверения правоохранительных органов, подделывают печати и подписи.
4. Мошенники используют личные данные адвокатов (ФИО, реестровый номер и т.д.) и предлагают оказание юридической помощи онлайн. В подтверждение они могут присылать гражданам сканы фальшивых удостоверений.
Будьте бдительны: злоумышленники могут использовать и другие способы мошенничества.