В течение более года нами осуществлялись мероприятия по интеграции АИС АПМ с программным обеспечением 1С Адвокатской палаты города Москвы. Целью было обеспечить отображение адвокатам и адвокатским образованиям информации об обязательных отчислениях (внесённых платежах, имеющейся задолженности или переплате).
Пользователями программного обеспечения 1С являются сотрудники бухгалтерии Палаты, которые вносят платёжную информацию, отслеживают задолженности и следят за правильностью данных. Обязательное разнесение адвокатскими образованиями в АИС АПМ платежей по адвокатам было введено с 01 октября 2023 года, но без работающей интеграции и передачи этой информации в программное обеспечение 1С сверка расчётов была фактически невозможна, поскольку проведение её в ручном режиме было бы сопряжено с большим количеством ошибок. Вручную сделать сверки с почти 1 800 адвокатских коллегий и адвокатских бюро, почти 3 000 адвокатских кабинетов было невозможно. Решить проблему мог автоматизированный обмен данными, который позволял бы производить сверки сразу со всеми адвокатами (а это около 11 тысяч действующих адвокатов) и адвокатскими образованиями в режиме онлайн.
Осуществить практическую реализацию такого интеграционного обмена электронными данными оказалось очень нетривиальной задачей, над которой разработчики АИС АПМ трудились более года вместе с разработчиками 1С. Мы столкнулись со сложностями даже на самом начальном этапе, когда пытались определить, каким образом организовать такой обмен.
Первоначально пошли по пути передачи информации по отдельным адвокатам и адвокатскими образованиям по мере поступления в отношении них запросов из АИС АПМ. Этот путь выглядел наиболее простым, но его реализация была отвергнута, в том числе по соображениям безопасности, поскольку мы посчитали неправильным давать прямой (пусть и защищённый системами авторизации) доступ из сети Интернет к бухгалтерским сведениям Палаты.
В качестве альтернативы пришли к выводу о необходимости накопления информации на стороне АИС АПМ. В связи с этим встал вопрос, каким образом обновлять эти данные, с какой периодичностью. На этом этапе мы столкнулись с тем, что высокая нагрузка на обе информационные системы не позволяла организовать требуемый стандартами интернет-протоколов быстрый отклик на запросы об обновлении данных. Соединения между системами разрывались, возникали сложные в анализе ошибки.
Путь увеличения мощности серверного оборудования Палаты оказался чрезмерно дорогостоящим и не давал необходимых для надёжной интеграции гарантий.
Отказавшись от варианта апгрейда «железа», остановились на оптимизации интеграции программными средствами на основе установления очередей выполнения задач по обновлению данных. В итоге оптимальным стал алгоритм обмена очередями данных с периодичностью один раз в сутки в ночное время, когда нагрузка на обе информационные системы существенно снижается. Потом последовал многомесячный период реализации этой, как казалось на первый взгляд, не столь сложной в техническом плане задачи: есть очереди данных, есть структурированные массивы, которые можно вложить в http-запрос и отправить. Но суровая реальность привносила сюрпризы, возникали множественные ошибки, справиться с которыми удалось лишь к концу 2024 года.
К работе подключились московские адвокаты, по просьбе Палаты сформировавшие тестовую группу из 10 человек. Хочу поблагодарить их, в том числе Антонцеву Марию Владимировну, Гурееву Светлану Александровну, Унаняна Артака Эдуардовича, за ценную обратную связь, помощь в выявлении и исправлении ошибок.
В итоге был реализован двусторонний обмен электронными данными между АИС АПМ и программным обеспечением 1С через http-запросы по утверждённому программному интерфейсу - API.
Достигнутая бесшовная интеграция Финансовой подсистемы АИС АПМ с бухгалтерской информационной системой 1С существует только в Адвокатской палате Москвы. Для КИС АР (Комплексная информационная система Адвокатура России) мы осуществляем в настоящее время внедрение Финансового блока как собственной подсистемы федеральной информационной системы. Реализованные в Финансовой подсистеме АИС АПМ функциональные возможности будут доступны всем адвокатам России, а количество таких возможностей весьма велико.
В перспективе в масштабах всей страны могут быть распространены и интеграция с бухгалтерскими программами 1С, которую могут взять на вооружение другие палаты, и финансовая интеграция с КИС СОЮ (Комплексной системой судов общей юрисдикции города Москвы), элементы которой начали распространяться за рамки только московских судов. Так, в ноябре 2024 года на базе уже налаженных механизмов была запущена интеграция АИС АПМ со Вторым кассационным судом общей юрисдикции. Элементы КИС СОЮ внедрены во всех судах общей юрисдикции Республики Татарстан, Шестом кассационным суде общей юрисдикции, действующим в Самаре.
На основании Соглашения об информационном взаимодействии и использовании результатов интеллектуальной собственности, заключенного 20 февраля 2024 года между Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Адвокатской палатой города Москвы, ведётся активная интеграция, в результате которой как наработки КИС АР, так и уникальные функциональные возможности АИС АПМ станут доступны всем российским адвокатам.
Интерфейс:
Материал подготовил Член Совета АПМ Глухов Лев Валерьевич