28 февраля 2025
27 февраля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты города Москвы. По традиции, оно началось с принесения присяги претендентами, которые успешно сдали квалификационный экзамен.
Членами АПМ стали 15 адвокатов: Александра Баева, Сергей Бибиков, Елизавета Вашкеба, Светлана Волкова, Лариса Гармашова,
Владимир Грачев, Николай Дерунов, Александр Дунаев, Иван Куликов, Иванна Мазинская, Татьяна Опаринская, Дмитрий Стекольников,
Никита Фирсов, Тамара Харитонова, Михаил Харыбин.
Владимир Грачев, Николай Дерунов, Александр Дунаев, Иван Куликов, Иванна Мазинская, Татьяна Опаринская, Дмитрий Стекольников,
Никита Фирсов, Тамара Харитонова, Михаил Харыбин.
Перед ними с напутствием и поздравлениями выступил член Совета Александр Обозов: «Я хочу вам пожелать, чтобы при выстраивании взаимоотношений с доверителем вы видели в нем прежде всего человека, попавшего в непростую жизненную ситуацию, может быть, в беду, человека, нуждающегося в вашей помощь, и он смотрит на вас как на спасительную соломинку, пытается схватиться за неё. В первую очередь думайте о судьбе этого человека!».
Золотая медаль Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» была вручена адвокату с многолетним опытом Николаю Зинченко. Он также дал напутствие молодым адвокатам и отметил, что полученная им награда символизирует сам смысл адвокатской деятельности. Николай Зинченко выразил признание Совету, а также всем коллегам, кто поддерживал его на долгом пути в профессии.
Далее Совет рассмотрел 29 дисциплинарных производств в отношении 30 адвокатов, подготовленные под руководством вице-президента Вадима Клювганта.
16 дисциплинарных производств были возбуждены по жалобам доверителей, одно – по жалобе адвоката, пять – по обращениям судей, семь – по представлениям вице-президента АПМ. По ним приняты следующие решения: к 16 адвокатам были применены меры дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, в том числе: к трем адвокатам в виде замечания, к шести адвокатам – в виде предупреждения, к восьми - в виде прекращения статуса (к семи из них – за утрату связи с корпорацией). В отношении 12 адвокатов дисциплинарные производства были прекращены. Одно дисциплинарное производство возвращено в Квалификационную комиссию для нового разбирательства.
Президент АПМ Сергей Зубков доложил о работе, проделанной членами Совета в период с момента проведения предыдущего заседания. Он, в частности, сообщил об итогах конкурса профессионального мастерства, о том, что сайт и страницы в социальных сетях Адвокатской палаты Москвы по итогам 2024 года получили призовые места в конкурсе интернет-ресурсов адвокатских палат страны, организованном Федеральной палатой адвокатов России, а также о ходе подготовки к 23-й Ежегодной конференции Адвокатской палаты Москвы, которая состоится 4 апреля 2025 года.
Вице-президент АПМ Николай Кипнис доложил о принятии в члены Адвокатской палаты города Москвы и отчислении адвокатов из состава Палаты, о прекращении, приостановлении и возобновлении статуса адвокатов, а также о внесении изменений в реестр адвокатских образований города Москвы.
Первый вице-президент АПМ Игорь Поляков доложил о поощрении и награждении адвокатов, а также о судебном представительстве по делам с участием АПМ. По докладу члена Совета Льва Глухова были обсуждены важные вопросы информатизации Палаты.
Далее Советом была заслушана информация члена Совета, заместителя председателя Комиссии Совета АПМ по защите прав адвокатов Евгения Бобкова и председателя Комиссии Александра Иванова о работе Комиссии. По докладу члена Совета Евгения Рубинштейна и вице-президента АПМ Вадима Клювганта Совет утвердил Разъяснение № 16 по вопросам профессиональной этики «О действиях адвокатов по предотвращению оказания юридической помощи в условиях конфликта интересов, а также при наличии риска его возникновения». Авокатским бюро установлен месячный срок для приведения своих процедур в соответствие с требованиями Разъяснения. Текст Разъяснения опубликован на сайте палаты и её страницах в социальных сетях.
С отчётом о работе Совета молодых адвокатов выступил его председатель Дмитрий Кравченко, который отметил увеличение активности СМА. Он рассказал о восстановлении проекта «Модельные дисциплинарные производства», а также о новом выпуске видеоподкаста по проекту «Дебаты». За отчетный период было проведено пять экскурсий в адвокатские образования, продолжалась реализация проектов «Адвокатура. Шаг в профессию», «Моя профессия – адвокат». Докладчик также рассказал о развитии международных, межрегиональных связей, благотворительной деятельности СМА, и о планах на 2025 год. В качестве своего преемника председатель предложил кандидатуру адвоката Марины Накоховой –заместителя председателя СМА, попросив Совет освободить его от этих обязанностей. Члены Совета Адвокатской палаты единогласно утвердили отчёт СМА, поблагодарили Дмитрия Кравченко за многолетнее и успешное руководство им и утвердили председателем Совета молодых адвокатов АПМ Марину Накохову.
Советом также были приняты решения о награждении, IT-обеспечении, внесении изменений в штатное расписание Аппарата палаты.
В заседании Совета участвовали: президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков, первые вице-президенты Игорь Поляков и Генри Резник, вице-президенты Николай Кипнис и Вадим Клювгант, члены Совета Евгений Бобков, Лев Глухов, Андрей Гривцов, Алла Живина, Александр Нижинский, Александр Обозов, Евгений Рубинштейн, Андрей Сучков, Максим Устинюк и Игорь Флейшман.
Поделиться в социальных сетях
Комментарии
Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий