Игровое следственное действие – обыск у адвоката. Как сохранить самообладание и избежать ошибок?

Игровое следственное действие – обыск у адвоката. Как сохранить самообладание и избежать ошибок?
26 марта 2025
24 марта в рамках наставнического проекта Адвокатской палаты Москвы «Практика» состоялось игровое следственное действие — обыск в квартире адвоката.

По словам открывшего мероприятие вице-президента АПМ, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Вадима Клювганта, следственные действия в отношении адвокатов, и особенно обыск – это всегда стресс для адвоката. Поэтому Советом АПМ и его Комиссией по защите прав адвокатов было принято решение в наглядной форме представить коллегам практически полезную информацию, чтобы уберечь их от совершения ошибок.

Перед собравшимися была разыграна сцена обыска следователем квартиры адвоката в присутствии уполномоченного представителя Адвокатской палаты города Москвы. Евгений Бобков - член Совета АПМ, заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов - комментировал происходящие на сцене события, опираясь на положения УПК РФ. «Сценарий разработан таким образом, чтобы каждый момент обыска был максимально понятен и запомнился зрителям», - отметил он.

Так, например, «следственное действие» началось с объявления следователя о том, что обыск будет проводиться на основании его постановления. На это Евгений Бобков заметил: такие действия незаконны, ведь обыск у адвоката может проводиться только на основании судебного решения.

В ходе «обыска» была также смоделирована ситуация, при которой следователь был намерен изъять у адвоката досье как по уголовному делу, в связи с участием в котором в отношении адвоката выдвинуто подозрение, так и по другим делам. В такой ситуации уполномоченный представитель АПМ заявил, что досье содержит адвокатскую тайну, а потому не подлежит изъятию. В случае, если следователь все равно изымает документы, уполномоченный заявляет о нарушении закона и режима адвокатской тайны, что впоследствии отражается в протоколе обыска в виде отдельного заявления.

Был смоделирован и ряд других нарушений, допущенных следователем: недопуск защитника, отказ в предоставлении возможности копирования процессуальных документов, угрозы в адрес адвоката и представителя адвокатской палаты, и показана правильная реакция на них. После завершения игрового следственного действия председатель Комиссии по защите прав адвокатов Александр Иванов акцентировал внимание на других возможных рисках для адвокатов во время следственных действий в отношении них, например, если в нём участвуют неидентифицированные лица, а оперативные сотрудники будут расходиться по разным помещениям квартиры.

В заключительной части мероприятия Вадим Клювгант и Александр Иванов ответили на многочисленные вопросы участников, обратили внимание на меры самозащиты профессиональных прав, которые должен предпринять адвокат, а также на особенности обжалования решений следователя и суда и незаконных действий в ходе обыска. Организаторы игрового следственного действия отметили высокий спрос адвокатов на мероприятия такого формата и выразили надежду на то, что оно, за счет своей игровой составляющей, поможет коллегам, включая руководителей адвокатских образований, правильно ориентироваться и действовать в стрессовой ситуации.

Поделиться в социальных сетях

Игровое следственное действие – обыск у адвоката. Как сохранить самообладание и избежать ошибок?Код PHP">


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?