АП Москвы ответила на наиболее частые вопросы адвокатов по назначению

11 ноября 2021
Совет столичной адвокатской палаты опубликовал разъяснения по ряду неоднозначных моментов, с которыми сталкиваются защитники.

Палата, в частности, указывает, что недостоверность или отсутствие в заявке, поданной посредством автоматизированной информационной системы, любых сведений о номере дела, данных о лице, нуждающемся в оказании юридической помощи, являются безусловным основанием для отказа адвоката от вступления в дело. Не важно, техническая это ошибка или искажение. Отсутствие или искажение даже одного знака или их последовательности являются основанием для отказа адвоката от вступления в дело. Адвокат, который заметил это, обязан письменно разъяснить инициатору заявки причины отказа и запросить новую заявку с правильными данными.

Адвокат, который принял заявку через АИС, может вступить в другое уголовное дело в качестве защитника того же лица уже без заявки, если есть законные основания для соединения в одно производство этих дел. В этом случае он должен в течение суток уведомить Адвокатскую палату города Москвы через «Обращение по заявке» или «Связь с палатой» в личном кабинете и указать все детали дел.

Адвокат, который принял через систему заявку об участии в административном судопроизводстве в качестве представителя гражданина в деле о принудительной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может вступить в аналогичные административные дела в отношении других лиц, рассматриваемые тем же судом (судьей) в тот же день. Таких дел должно быть в общей сложности не более пяти.

Адвокат, ранее участвовавший в уголовном деле по назначению, имеет приоритетное право на повторное назначение в случае замены защитника того же лица. Система автоматически проверяет, есть ли такие адвокаты и предлагает им принять заявку в течение часа.

При соединении уголовных дел адвокаты договариваются, кто из них будет продолжать защиту. Если они не приходят к согласию, приоритет отдается защитнику, у которого номер заявки АИС меньше.

Право.ru

Поделиться в социальных сетях

АП Москвы ответила на наиболее частые вопросы адвокатов по назначениюКод PHP" data-url="http://www.advokatymoscow.ru/press/smi/10569/" data-image="http://www.advokatymoscow.ru/upload/images/ogimage.jpg" data-description="Совет столичной адвокатской палаты опубликовал разъяснения по ряду неоднозначных моментов, с которыми сталкиваются защитники. Палата, в частности, указывает, что недостоверность или отсутствие в заявке, поданной посредством автоматизированной информационной системы, ..." >

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?