Адвокатам предложен алгоритм действий при вызове на допрос в качестве свидетеля

28 ноября 2022

Рекомендации о действиях адвокатов при вызовах на допросы в следственные органы, органы дознания и в суды утвердила Комиссия Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов. Разъяснения даны в связи с многочисленными обращениями адвокатов о нарушении их профессиональных прав вызовами для допросов в качестве свидетелей по уголовным делам, в которых адвокаты принимали участие в качестве защитников либо представителей потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков либо оказывали иную юридическую помощь.

Нынешние рекомендации дополняют разъяснения Совета АП г. Москвы от 28 февраля 2008 г. о вызове в суд для дачи свидетельских показаний адвокатов – бывших защитников на досудебном производстве.

В результате анализа соответствующих норм законодательства и правовых позиций Конституционного Суда РФ комиссия пришла к следующим выводам.

Допрос адвоката в качестве свидетеля допускается только на основании судебного решения. Отсутствие такого решения является обстоятельством, исключающим явку адвоката для допроса.

В соответствии со ст. 188 УПК РФ вызов на допрос осуществляется повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. В том случае, если вызов адвоката на допрос осуществлен иным способом, адвокату следует предложить вызывающему его лицу осуществить вызов надлежащим образом – повесткой с приложением копии судебного решения о разрешении его допроса.

После получения повестки, в отсутствие судебного решения, разрешающего допрос адвоката, ему следует незамедлительно (телеграммой или иным оперативным способом, обеспечивающим надёжную фиксацию отправки сообщения и его получения адресатом) сообщить инициатору вызова на допрос о противоправности и недопустимости таких действий со ссылками на соответствующие нормы закона и правовые позиции Конституционного Суда РФ.

Если данные меры самозащиты оказались недостаточными, и инициатор продолжает настаивать на явке адвоката для допроса, рекомендуется обжаловать такие действия в порядке ст.ст. 124 и 125 УПК РФ. Судебное решение о даче разрешения на допрос адвоката также рекомендуется обжаловать в апелляционном порядке. В этом случае адвокату следует письменно поставить перед инициатором вызова вопрос об отложении вызова до разрешения поданных им жалоб.

О вызове для дачи показаний адвокату следует проинформировать доверителя (бывшего доверителя), а перед дачей показаний выяснить его отношение к предстоящему допросу и допустимым пределам разглашения адвокатом сведений, полученных им при оказании этому доверителю юридической помощи. Позицию доверителя (бывшего доверителя) по этим вопросам адвокату следует получить в письменном виде.

О факте получения повестки о вызове на допрос адвоката просят письменно сообщить в Комиссию Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов (форма извещения прилагается к рекомендациям). При возникновении сложной этической ситуации, не урегулированной настоящими рекомендациями, иными решениями и разъяснениями органов адвокатского самоуправления, адвокат вправе обратиться за разъяснением в АП г. Москвы.

При допросе в качестве свидетеля адвокату, в качестве общего правила и с учётом позиции доверителя (бывшего доверителя), следует по возможности воздерживаться от сообщения сведений, не соответствующих интересам и позиции доверителя. Кроме того, адвокату следует учитывать и при необходимости использовать наличие как профессионального, так и общегражданского свидетельского иммунитета, гарантированного каждому ст. 51 Конституции РФ (поскольку данные адвокатом показания, в зависимости от их содержания, могут быть впоследствии использованы и против него, в том числе в дисциплинарном производстве).

Ранее, в сентябре с.г., Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов выпустила рекомендации о действиях адвокатов при вызовах в следственные органы и органы дознания для дачи объяснений и для участия в опросах при проведении ОРМ (подробнее читайте в «Российском адвокате» здесь).

Источник: Российский адвокат.

Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?