Адвокатская палата г. Москвы опубликовала обзор практики Комиссии Совета палаты по защите прав адвокатов при производстве обысков, осмотров и выемок в отношении адвокатов за 2021-2022 гг.
Как отмечается, в частности, в документе, основные нарушения требований законодательства при производстве в отношении адвокатов указанных следственных действий носят в основном повторяющийся характер.
Тем не менее адвокатами недостаточно активно и не в полном объеме вносятся замечания и делаются заявления в протоколах соответствующих процессуальных действий по поводу нарушений, допущенных при их производстве.
По мнению Комиссии, такая пассивность адвокатов является ошибочной. «Оставление допущенных нарушений без надлежащего процессуального реагирования способствует формированию и тиражированию порочной практики, когда следователи из раза в раз допускают одни и те же нарушения, поскольку они не были пресечены ранее», – подчеркивается в обзоре.
В некоторых судах Москвы становится все более распространенной практика последующего признания законными обысков у адвокатов, произведенных без судебного решения. Адвокаты, в отношении которых были проведены такие обыски, часто сталкиваются с трудностями при их обжаловании. Однако при непосредственном участии Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов создана практика успешного обжалования таких незаконных решений судов.
Комиссия считает, что своевременное, активное и профессиональное осуществление адвокатами, подвергнутыми незаконным обыскам, всех возможных мер по самозащите прав является исключительно важным, и такое поведение адвокатов имеет положительную динамику.
Адвокатам предлагается руководствоваться утверждёнными Комиссией 18 апреля 2023 г. рекомендациями «О действиях адвокатов при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов» (см. здесь), а также информировать Комиссию о собственной практике самозащиты профессиональных прав.
Источник: Российский адвокат.