Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ приступает к имплементации принятых Госдумой поправок в закон об адвокатской деятельности. Среди них и ужесточение требований к кандидатам в адвокаты, и создание их единого государственного реестра, и регламентация Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). С ее помощью, например, проходит отбор защитников по назначению. Эксперты сказали, что Минюст услышал многие предложения корпорации, но и ряда вредных новаций избежать не удалось.
Законопроект правительство внесло в Госдуму в феврале 2023-го, в первом чтении он был принят год назад. Однако в целом работа над теми или иными поправками велась в течение нескольких лет. Обновленная редакция закона об адвокатской деятельности и адвокатуре считается компромиссной, а это значит, что нерешенные проблемы все-таки остались.
Новый вариант закона предусматривает, в частности, создание единого федерального реестра адвокатов. Правда, для чего-то он должен содержать сведения и о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен. Предъявляются и более высокие требования к претендентам на статус адвоката – скажем, обязательное высшее образование, подтвержденное дипломом магистра юриспруденции.
Одной из важнейших поправок в ФПА считают появление в законе не просто указания на КИС АР, а описание ее взаимодействия с различными государственными информационными системами. При этом по-прежнему продолжают звучать опасения, что отдельные новации скорректированного закона могут ударить по независимости адвокатуры, фактически встроив ее во властную вертикаль.
Однако президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин напомнил «НГ» о почти трех годах участия адвокатуры в работе над законопроектом Минюста РФ: «Изменения его содержания не проходили кулуарно, многие положения активно обсуждались не только адвокатским сообществом, но и широкой общественностью, получая заметный резонанс». Поправки, по его мнению, затронут деятельность каждого – например, это оформление ордеров на исполнение поручений, отправка адвокатских запросов. ФПА ждет серьезная работа по реализации положений закона о едином госреестре, о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение адвокатского статуса, о его приостановлении и прекращении. Что касается КИС АР, получившей законодательное регулирование, то теперь «предстоит скорректировать свою работу региональным адвокатским палатам».
Первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев заверил «НГ»: сразу после окончательного принятия закона корпорация приступит к его имплементации, уже сейчас соответствующая работа идет. Скажем, одним из первых шагов будет финансовый блок, связанный с оплатой труда защитников по назначению по решениям следствия и суда. «Финансовые взаимоотношения в этой сфере предполагается опосредовать цифровыми инструментами – прозрачными, очевидными и верифицируемыми. Как это сделано, например, на платформе ФНС или в интернет-банкинге», – подчеркнул он. Еще важнее, по его словам, то, что теперь адвокатура приступает к интеграции КИС АР с различными публичными сервисами и платформами, которые функционируют в госсистеме межведомственного электронного взаимодействия. Так что многие процессы, которыми сами адвокаты и органы адвокатского сообщества занимаются «вручную», в дальнейшем будут цифровизированы. «Это не означает включения КИС АР в какую-либо госплатформу, речь идет об определении правил передачи информации. Но главное отличие от сегодняшнего положения будет в том, что адвокат в цифровой среде профессионального взаимодействия станет действовать не в качестве физлица, а в качестве именно адвоката, то есть носителя определенных правомочий и обладателя ряда статусных прав», – пояснил Толчеев. А тот факт, что включенная в защищенный публичный контур КИС АР по-прежнему будет принадлежать и управляться органами адвокатского сообщества, исключит несанкционированный доступ к ней со стороны кого бы то ни было. По его словам, «на данный момент ФПА совместно с разработчиками согласовала техзадание на реализацию задач КИС АР, ведутся работы по согласованию с заинтересованными ведомствами параметров обмена данными».
При этом зампред комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян напомнил «НГ», что хотя поправки в закон об адвокатской деятельности затронули многие нормы и поэтому объявлены масштабными, их «нельзя назвать фундаментальными, кардинально меняющими развитие современной адвокатуры». А скорее косметическими, совершенствующими текущее правовое регулирование. Гаспарян подтвердил, что Минюст услышал и даже учел все предложения Совета ФПА, в законе теперь много достаточно полезных норм, но есть и вредные. К примеру, п. 4.1 ст. 6.1, позволяющий в течение 10 календарных дней со дня получения адвокатского запроса возвратить его без ответа, если в компетенцию соответствующей организации или должностного лица не входит решение поставленных вопросов. Это содержит в себе «арсенал разрушительных возможностей, обесценивающих процессуальную значимость адвокатского запроса», настаивает он. Потому что позволит «недобросовестным должностным лицам возвращать запросы под предлогом надуманной некомпетентности, создавая тем самым искусственные препятствия в получении необходимой информации и затрудняя оказание квалифицированной юрпомощи».
Адвокат, старший партнер компании ZKS Андрей Гривцов заметил «НГ», что с учетом длительной подготовки поправок и участия в их обсуждении адвокатского сообщества органы его самоуправления заранее понимали, о чем речь. «Адвокаты как люди законопослушные наверняка закон нарушать не станут, будут работать по нему в том числе и в соответствии с принятыми изменениями, а иного варианта, в общем-то, и нет», – подчеркнул он. Другой вопрос, что, к сожалению, далеко не все критические комментарии адвокатов к обсуждавшимся поправкам были до конца учтены. В частности, мотивированные замечания, изложенные письменно Советом адвокатской палаты Москвы. В том числе и об избыточности детальной регламентации в законе КИС АР, что лишь перегружает текст.
Как заметил, в свою очередь, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, при подготовке единого госреестра предстоит перепроверить актуальность вносимых в него данных. Учитывая разный уровень технической оснащенности региональных палат, да и госструктур субъектов РФ, можно ожидать сложности и накладки. Но самое важное, заявил он «НГ», это не то, что попало в закон, а то, что из него после плодотворной дискуссии пропало. Например, право прекратить статус адвоката судебным решением в обход отрицательного отзыва Совета адвокатской палаты. Это нарушило бы принцип независимости адвокатуры, без которого сама профессия оказалась бы мертва.
Источник: Независимая газета.