В Москве состоялся Всероссийский день оказания правовой помощи детям

В Москве состоялся Всероссийский день оказания правовой помощи детям
24 ноября 2021

Во Всероссийский день правовой помощи детям столичные адвокаты оказали юридическую помощь москвичам по вопросам, связанным с правами детей, взаимоотношениями детей и родителей, усыновлением, опекой и попечительством, защитой и охраной прав несовершеннолетних. Ежегодно адвокаты очно принимают граждан, дают им консультации, читают лекции для детей. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции впервые было организовано оказание юридической помощи еще и на площадке Адвокатской палаты Москвы: в формате видеоконференции адвокаты дали консультации гражданам.

Президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков поприветствовал участников видеоконференции и выразил надежду на то, что такой формат общения между столичными адвокатами и гражданами станет традиционным. Несмотря на то, что в этом году «прямая линия», приуроченная к Всероссийскому дню правовой помощи детям, проводится впервые, поступило большое количество вопросов от москвичей, отметил Игорь Алексеевич. Было получено и обработано более 50 вопросов, которые граждане прислали по почте или задали по телефону «горячей линии». По данным отдела по связям с общественностью Адвокатской палаты города Москвы, наиболее популярными стали вопросы, связанные с опекой и попечительством над несовершеннолетними, а также с предоставлением различных льгот и взысканием алиментов.

Модератором «прямой линии» выступил вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков, отвечающий за организацию бесплатной юридической помощи в Москве. Он представил её участников - столичных адвокатов, которые оказывали правовую помощь: Оксану Демьяненко, Сергея Денисова, Максима Кашина, Дарью Назарову и Илью Прокофьева, а также член Совета Адвокатской палаты города Москвы Константина Ривкина.

В начале «прямой линии» Константин Ривкин выступил с сообщением об уголовно-правовой ответственности несовершеннолетних. В России по общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, но закон предусматривает ряд деяний, за которые она наступает с 14 лет. Иными словами, за некоторые действия, которые подростки могут считать безобидными шалостями, законодатель предусмотрел уголовное наказание. Константин Евгеньевич отметил, что, с одной стороны, законодательство у нас достаточно лояльное: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд дополнительных гарантий прав несовершеннолетних, а в Уголовном кодексе есть целая глава, регламентирующая применение к несовершеннолетним, впервые совершившим нетяжкие преступления, воспитательных мер с освобождением от уголовной ответственности. Адвокат обратил внимание на повышенную ответственность за групповые преступления подростков.

Константин Евгеньевич выделил три проблемы, на которые рекомендовал обратить внимание. В первую очередь, это «ветер в голове» детей, которые могут считать и объяснять кражи безобидной игрой. Адвокат предостерёг и о возможной уголовной ответственности за пранки, которые подростки снимают и выкладывают в социальных сетях. Во-вторых, легкомысленное отношение к участию в уголовном процессе, к которому подростки тоже иногда относятся как к игре. Он вспомнил случай, как в одном процессе 15-летняя девочка не явилась в заседание суда, и судья вынес решение о заключении её под стражу. Когда девочку уже в наручниках привезли в суд, председательствующий ее сразу спросил, почему она не явилась в прошлый раз. Она ответила: «Вы знаете, я проспала». В-третьих, чрезмерно любвеобильное и слепое отношение родителей к своим чадам и их проступкам тоже может нанести вред. «Если родители не будут серьезно относиться к тому, что их ребенок вместе с друзьями украл у прохожего куртку, и называть это «детской шуткой», то следующим «шутником» может оказаться прокурор, который запросит, например, 3 года лишения свободы. А итоговая «шутка» будет от суда – 2 года лишения свободы», - сказал Константин Ривкин.

В «прямой линии» также приняли участие несовершеннолетние подростки, их родители и представители.

Сотрудники УФСИН России по Москве предоставили возможность задать свои вопросы родителям и детям, содержащимся под стражей. Первыми участницами «прямой линии» стали женщины, содержащиеся в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве. Они интересовались вопросами, связанными с оформлением опекунства над несовершеннолетними детьми, находящимися в другой стране, установлением порядка общения с ребёнком, который живёт в детском доме. Одна из участниц видеоконференции рассказала о том, что не может выйти на связь со своим 7-летним сыном, который находится в детдоме – она добросовестно платит алименты, постоянно пишет ему письма, но ответы на них не получает. Адвокаты подробно объяснили ей, что необходимо сделать, чтобы разрешить ситуацию. Помимо этого, на связь вышли представители и самого детского учреждения, в котором живёт сын обратившейся женщины. Они рассказали, что письма с фотографиями ребёнка были ей отправлены, но только во время организации «прямой линии» выяснилось, что они не дошли до адресата, и обязались доставить все письма. Маму успокоили: с мальчиком всё хорошо, с ним работают психологи. Помимо этого, органы опеки и попечительства организуют возможность общения по телефону матери с психологом, который занимается ребёнком.

Участники видеоконференции из ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве также задали вопросы адвокатам. Их интересовало, обязан ли детский дом оказывать материальную помощь своим воспитанникам, которые находятся в следственном изоляторе, может ли содержание под стражей повлиять на опекунство бабушки над внуком. Адвокаты подробно разъяснили им все правовые вопросы. В ходе общения на связь вышли и представители органов опеки и попечительства, которые тоже ответили на все интересующие вопросы содержащихся под страже   й несовершеннолетних.

Адвокаты Оксана Демьяненко, Сергей Денисов, Максим Кашин, Дарья Назарова и Илья Прокофьев ответили на многочисленные вопросы, как заданные во время «прямой линии», так и поступившие по электронной почте и по телефону. Среди них были вопросы о том, как установить опеку над ребенком, какие льготы имеют дети-сироты при поступлении в вузы, как рассчитать пособие по беременности при заработке ниже МРОТ, как ребёнку из детского дома поехать в детский оздоровительный лагерь, как и при каких условиях родители, лишённые родительских прав, могут восстановить свои права, как добиться выплат алиментов от бывшего мужа, который не выходит на связь, и многие другие.

Адвокатская палата города Москвы традиционно является постоянным участником Всероссийских дней правовой помощи детям, проведение которых координирует Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. Объединив усилия с Московской городской Думой, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и другими структурами Правительства Москвы, Московской городской нотариальной палатой, государственными и общественными организациями, адвокаты 19 ноября давали правовые консультации в устной и письменной форме, составляли жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, организовывали образовательные лекции для детей и их представителей.

Мероприятие проводится также в адвокатских образованиях Москвы, на площадках органов опеки и попечительства, МФЦ, ЗАГС, ФСИН. Ежегодно задействуется более сотни площадок. Все адреса и контактные данные площадок публикуются на сайтах Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве и Адвокатской палаты города Москвы.

Во Всероссийский день правовой помощи детям адвокаты оказывают помощь безвозмездно. Если в процессе консультирования выяснится, что помощь должна быть долгосрочной (например, необходимо участвовать в судебных разбирательствах), то в таком случае адвокат может принять поручение, заключить соглашение и продолжить оказание юридической помощи. Если обратившееся лицо относится к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, то она будет и дальше для него бесплатной.

После судебной реформы 1864 года в России присяжные поверенные начали оказывать бесплатную юридическую помощь pro bono («по праву бедности»). По определению Международной ассоциации юристов (IBA), pro bono – оказание квалифицированной юридической помощи представителям малообеспеченных слоев населения и некоммерческим организациям, которые их поддерживают, без вознаграждения и без ожидания вознаграждения. Зачастую такую помощь добровольно оказывают крупные адвокатские образования и корифеи адвокатуры. А с 2014 года, после принятия ряда поправок в ФЗ «Об бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закон города Москвы «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве», были определены конкретные категории граждан, бесплатная помощь которым должна оказываться в обязательном порядке.

Поделиться в социальных сетях


Комментарии

Комментариев еще нет, вы можете стать первым
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ответить на комментарий

CAPTCHA
Отмена
Все поля являются обязательными для заполнения.
Указанный Вами E-mail опубликован не будет, но может быть использован для уведомлений, связанных с данным комментарием.
Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?