Конституционный суд РФ признал право обвиняемого на конфиденциальное общение с адвокатом

29 ноября 2010


В соответствии со ст. 20, 21 ФЗ ""О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело.

Предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, а также защитнику, должны быть рассмотрены администрацией места содержания под стражей и направлены по принадлежности не позднее трех дней с момента их подачи.

Жалобы подали:
Юрий Николаевич Волохонский — обвиняемый по уголовному делу, содержится в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону. Его защиту осуществляет адвокат Игорь Валентинович Плотников. Во время свиданий обвиняемого с защитником сотрудники изолятора пресекли их попытку обмена проектами документов. Администрация учреждения также запретила Ю.Н. Волохонскому пересылать адвокату письма в запечатанном конверте, сославшись на законоположение об обязательности  цензуры переписки подследственных.

Дмитрий Роальдович Барановский — обвиняемый по уголовному делу, находится в следственном изоляторе города Москвы. Суд отказался изменить ему меру пресечения, в том числе потому, что администрацией СИЗО Д.В.Барановскому был объявлен выговор за нарушение правил переписки с адвокатом — подследственный пытался передать защитнику замечания по своему делу, которые не прошли цензуру.

Заявители полагали, что вышеуказанные нормы противоречат статье 48 Конституции РФ, которая гарантирует им  право на получение квалифицированной юридической помощи. Они утверждали, что неотъемлемым элементом такой помощи является конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом. Заявители считали также, что возможность свободно, без цензуры переписываться со своим адвокатом является существенным элементом права на справедливое судебное разбирательство, а также права на уважение частной жизни.

Конституционный Суд пришел к выводу, что вышеуказанные нормы в системе действующего правового регулирования, включая соответствующие  положения Уголовно-процессуального кодекса и ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", должны пониматься как не допускающие  цензуры переписки между адвокатом и его доверителем.

Право на помощь адвоката относится к основным правам и свободам человека и гражданина. Это право -  одно из необходимых условий справедливого правосудия. А гарантии конфиденциальности отношений адвоката с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи.

Государство обязано создать такие условия, при которых обвиняемый или подозреваемый в совершении преступления может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам. Без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия и, соответственно, не может быть эффективной юридической помощи.

Заключение под стражу — наиболее строгая мера пресечения,  максимально ограничивающая права, свободы и личную неприкосновенность человека. Поэтому  гарантии оказания ему юридической помощи при таких обстоятельствах приобретают особое значение. Одна из таких гарантий — возможность непосредственного общения со своим адвокатом как в устной, так и в письменной форме.

Таким образом, цензура переписки гражданина, содержащегося под стражей, со своим адвокатом, может устанавливаться законом лишь как исключение из правил, а не в качестве общего правила осуществления такой переписки.

Москва, 29 ноября - Пресс-служба КС

Поделиться в социальных сетях

Хотите получать сообщения обо всех важных
новостях и событиях на нашем сайте?